Наттокиназа

Наттокиназа — фермент, выделенный путем ферментации из сои. Он считается естественным разжижителем крови и поэтому может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание

Что такое наттокиназа

Наттокиназа — один из многих ферментов, который встречается в традиционном японском блюде из соевых бобов под названием натто. Соевые бобы варят и затем ферментируют с использованием определенного бактериального штамма — сенной палочки (лат. Bacillus subtilis). Чтобы соевые бобы, а точнее говоря, соевый белок, можно было усваивать организмом, бактерии вырабатывают фермент наттокиназу — белок, состоящий из 275 аминокислот.

Первоначально считалось, что наттокиназа относится к ферментной группе киназ, отсюда и название. Однако позже было обнаружено, что фермент принадлежит к группе протеаз. Протеазы расщепляют белки, то есть разбивают их на более мелкие элементы.

Наттокиназа обладает фибринолитическими свойствами. Это означает, что она способна растворять сгустки крови, то есть обладает «разжижающим» кровь эффектом. Поэтому наттокиназа считается естественным антикоагулянтом и принимается в виде пищевой добавки, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Производство наттокиназы

Наттокиназу производят из натто. В то же время наттокиназа может быть получена и без натто — в лаборатории с соответствующими бактериальными культурами, иногда с использованием генной инженерии.

В качестве питательной среды для бактерий не обязательно использовать соевые бобы, так как сенная палочка может производить наттокиназу, например, на остатках производства креветок (раковины крабов).

Поэтому, если вы предпочитаете веганский продукт, то необходимо заранее выяснить, какая питательная среда была использована для производства выбранного продукта наттокиназы.

Что такое натто

Натто — японское блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов. В Японии, с одной стороны, это обычная пища, а с другой стороны, она рекомендуется натуропатами как традиционное средство против сердечно-сосудистых заболеваний и усталости.

Кроме наттокиназы, натто содержит и другие протеазы, например, бациллопептидазу F, которая тоже обладает фибринолитическим эффектом, то есть противодействует образованию тромбов. Однако наттокиназа является ферментом с наиболее изученными активными свойствами.

Натто считается одним из самых здоровых продуктов питания в мире и одной из причин долголетия японцев. Это объясняется тем, что натто легко усваивается, богат белками и витаминами, содержит наттокиназу, а также соевые изофлавоны и пробиотические бактерии.

Однако к вкусу натто необходимо привыкнуть. Этот продукт очень сильно пахнет и выглядит довольно неаппетитно (липкий и тягучий), так что немногие желают его есть каждый день. В Японии натто также называют «овощным сыром» и часто едят вместе с рисом и овощами.

Натто также доступен в виде высушенного методом сублимации порошка, который можно добавлять в супы, соусы, йогурты, смузи и пр.

Натто в качестве пищи для разжижения крови

Если вам нравится натто, вы можете есть его каждый день. Однако количество наттокиназы, содержащейся в продукте, точно неизвестно. Поэтому пищу невозможно точно дозировать в целях профилактики тромбозов.

Натто, содержащий более 1000 мкг витамина К2 на 100 г, также считается продуктом, чрезвычайно богатым витамином К2. В основном он содержит высококачественный витамин K2 MK-7 в транс-форме (в то время как цис-форма считается непригодной для использования).

Хотя витамин К считается антагонистом некоторых фармацевтических разжижителей крови, натто также обладает определенными антикоагулянтными свойствами, которые наблюдаются при ежедневном употреблении не менее 12 г натто в течение 2 недель. Но стоит отметить, что содержание наттокиназы варьируется от продукта к продукту (также в зависимости от степени зрелости натто), поэтому для достижения эффекта требуются различные количества натто.

В отличие от изолированной наттокиназы, натто содержит соевые бобы. Они являются основным ингредиентом натто, поэтому такая еда не предназначена для людей с аллергией на сою или для тех, кто не желает есть соевые продукты по другим причинам.

Как приготовить натто самостоятельно

Натто можно приготовить самостоятельно. Для этого нужны вареные соевые бобы, подходящая стартерная культура для натто, а также устройство для приготовления йогурта, чтобы в течение 24 часов поддерживать температуру, необходимую для ферментации (около 40 градусов).

После приготовления натто нельзя подогревать, так как в противном случае ферменты, содержащиеся в нем, включая наттокиназу, становятся неактивными и неэффективными.

Продукты, содержащие наттокиназу

Кроме натто, существует очень мало других продуктов, которые могли бы служить источником фибринолитических ферментов. Это Cheonggukjang (корейская соевая паста), Douchi (соленая и ферментированная черная соя, используемая в китайской кухне в качестве основы для соусов из черной фасоли) и Tempeh (ферментированный соевый продукт из Индонезии).

Но даже в этих продуктах содержание ферментов колеблется в зависимости от способа приготовления, поэтому сделать какие-либо заявления по этому поводу сложно.

Как работает наттокиназа

Наттокиназа является ферментом из ферментной группы протеаз. В эту группу также входят плазмин и тромбин — два фермента, которые вырабатываются в организме и участвуют в свертывании крови. Тромбин способствует образованию тромбов (тромб = сгусток). Для этой цели тромбин производит из предшественника фибриногена «вяжущий» фибрин, который обладает способностью склеивать раны. К сожалению, он также может закупоривать кровеносные сосуды, что впоследствии приводит к тромбозу, сердечным приступам и инсульту.

Плазмин, с другой стороны, — это фермент, который растворяет сгустки крови и содержащийся в них фибрин. Этот процесс называется фибринолизом. Если в организме поддерживается здоровый баланс, сгустки крови не остаются надолго, так как они растворяются плазмином задолго до наступления нежелательных событий (тромбоза, инфаркта и пр.).

Наттокиназа, подобно плазмину, обладает фибринолитическими свойствами. Однако говорят, что прямое растворение сгустка составляет лишь малую часть эффекта наттокиназы. Она имеет также косвенный эффект разжижения крови. А именно, при ее метаболизме образуются два чрезвычайно активных вещества (пептиды), которые активизируют определенное вещество с фибринолитическими свойствами. Это вещество является эндогенным ферментом и называется тканеспецифическим активатором плазминогена.

Также считается, что эти пептиды ответственны за антигипертензивное действие наттокиназы за счет снижения активности ренина (фермента из почек) и ангиотензина II (гормона). Оба вещества в организме могут повышать кровяное давление.

Что касается уровня липидов в крови (триглицериды и холестерин), ни наттокиназа, ни ее пептиды на него не влияют.

Можно ли принимать наттокиназу вместо аспирина или других антикоагулянтов?

Если вы уже принимаете антикоагулянты, то, естественно, велик соблазн заменить их более натуральным вариантом — наттокиназой. Лучше этого не делать. Потому что еще неизвестно, действует ли наттокиназа как требуется на каждого человека, и какая дозировка является правильной. Также возможно, что человек хорошо приспособился и привык к предыдущим лекарствам. Если вы внезапно поменяете препарат, это может привести к проблемам.

В декабре 2013 года было проведено исследование, в котором наттокиназа была способна предотвратить образование тромбов в аорте. Эффект очень похож на эффект аспирина, за исключением того, что аспирин часто приводит к внутреннему кровотечению или даже язве желудка, в то время как наттокиназа улучшает кровообращение без каких-либо побочных эффектов.

Однако в вышеупомянутом исследовании, которое также проводилось с крысами, требовались высокие дозы наттокиназы, а именно 500 мг на килограмм массы тела, в то время как эффект от аспирина начинался с 30 мг на килограмм массы тела. К сожалению, пока не известно, какая доза наттокиназы у человека (!) соответствует дозе аспирина, так что простая замена не имеет смысла.

Можно ли принимать наттокиназу вместе с препаратами для разжижения крови?

Комбинированный прием наттокиназы с разжижающими кровь препаратами не рекомендуется, по крайней мере, если вы принимаете оба препарата в обычной дозировке. Иначе это может привести к чрезмерному разжижению крови с внутренним кровотечением.

К препаратам для разжижения крови относятся

  • антагонисты витамина К/кумарины, например, фенпрокумон или варфарин,
  • гепарин,
  • клопидогрел,
  • ацетилсалициловая кислота,
  • прямые пероральные антикоагулянты (например, ривароксабан (Ксарелто) или дабигатрана этексилат (Прадакса)).

Было бы разумно уменьшить дозу антикоагулянта и начать с малых доз наттокиназы. Однако подобное действие необходимо обсудить с врачом.

Независимо от того, какое лекарство вам необходимо принимать регулярно, перед приемом наттокиназы необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Исследования эффектов наттокиназы

Разжижающие кровь свойства наттокиназы уже были доказаны в многочисленных исследованиях — на животных, in vitro (в пробирке), а также в клинических испытаниях. Все эти исследования показали, что наттокиназа растворяет сгустки крови, разжижает кровь и поэтому может использоваться для поддержки сердечно-сосудистой системы.

У собак с тромбозом в большой вене ноги, по данным исследования 1990 года, четырех 2000 FU капсул наттокиназы было достаточно, чтобы полностью растворить тромб в течение пяти часов и восстановить нормальное кровообращение.

В 1995 году исследование показало, что у крыс с тромбозом сонной артерии наттокиназа восстановила 62 процента кровотока. Эффект растворения тромбов был при этом выше, чем у других ферментов, разжижающих кровь (плазмина и эластазы). Плазмин смог улучшить кровоток лишь на 15 процентов, с эластазой вообще не было улучшений.

При повышении уровня определенных факторов свертываемости крови возрастает риск образования тромбов и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, проведенном на людях в марте 2009 года, три группы участников получали в день по две капсулы с наттокиназой (2000 FU на капсулу). В первой группе были здоровые добровольцы, во второй — пациенты с определенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в третьей — диализные пациенты (у которых особенно высок риск тромбоза). По прошествии двух месяцев было обнаружено, что уровни коагуляционных факторов значительно снизились во всех трех группах. Побочных эффектов не наблюдалось.

Эффект однократной дозы наттокиназы был продемонстрирован в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в июне 2015 года. 12 здоровых мужчин получали либо дозу 2000 FU наттокиназы, либо препарат плацебо. В следующем раунде группы были поменяны. У испытуемых брали кровь с двухчасовым интервалом (т.е. через 2, 4, 6 и 8 часов) и исследовали на соответствующие факторы свертывания.

Было показано, что количество продуктов распада фибрина и фиброногена увеличилось, поэтому сгустки крови были растворены. Количество факторов свертывания крови уменьшилось, а количество веществ, растворяющих сгустки, увеличилось. Так что время свертывания замедлилось, а значит кровь стала «более жидкой». Однако все эти изменения остались в пределах разумного. Так что кровь никогда не становилась «слишком жидкой».

В настоящее время проводится трехлетнее клиническое исследование, чтобы увидеть, как наттокиназа может влиять на риск тромбоза, прогрессирование атеросклероза и снижение когнитивных функций в пожилом возрасте. Первые результаты первоначально ожидались в конце 2019 года. Однако до сих пор ничего не опубликовано.

Может ли наттокиназа снижать артериальное давление?

Этой теме было посвящено двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Его участники обладали  соответствующей генетической предрасположенностью к повышенному давлению, а также вели неблагоприятный образ жизни, способствующий гипертонии.

Около 80 участников с высоким давлением получали либо плацебо-продукт, либо препарат наттокиназы без витамина К (100 мг в день) в течение 8 недель.

Оба значения артериального давления снизились в группе наттокиназы в среднем на три-пять баллов. В группе плацебо значения остались неизменными. Поэтому наттокиназа может быть интегрирована в комплексную терапию гипертонии.

Может ли наттокиназа растворять отложения, характерные для болезни Альцгеймера?

Поскольку наттокиназа может растворять сгустки крови, можно предположить, что она также способна растворять отложения в мозге, типичные для болезни Альцгеймера. Это работает довольно хорошо в пробирке, как показало исследование 2009 года. Единственное, что остается сделать, это провести клинические исследования на эту тему.

Снижает ли наттокиназа уровень холестерина или триглицеридов?

Когда речь идет об уровне холестерина и липидов в крови, не стоит ожидать слишком многого от наттокиназы. Даже прием 200 мг (7000 FU) наттокиназы в течение 6 месяцев не оказывал заметного влияния на уровень холестерина и липидов в крови, что было подтверждено в исследовании.

Содержит ли наттокиназа витамин К2?

Натто содержит много витамина К2 (более 1000 мкг на 100 граммов). Витамин К2 активирует различные коагуляционные факторы и поэтому ошибочно считается, что он способствует свертыванию крови и является антагонистом разжижителей крови из группы антагонистов витамина К.

Многие люди считают, что витамин К2, как правило, вреден для крови, делает ее «гуще», ускоряет ее свертывание и способствует образованию тромбов. Но это совсем не так. Например, витамин К2 отвечает также за образование антикоагулянтных веществ в печени, поэтому он скорее регулирует свертываемость крови, то есть обеспечивает сохранение баланса антикоагулянтных и прокоагулянтных компонентов крови.

По этой причине прием натто (который содержит большое количество витамина К2) благотворно влияет на кровь. Тем не менее, когда наттокиназа выделяется из натто, большая часть витамина К2 остается в натто. То есть этот витамин не попадает в наттокиназу или попадает лишь в небольшом количестве.

Какие продукты наттокиназы лучше всего?

Хорошие продукты наттокиназы могут быть выбраны по следующим критериям:

  • Высококачественные капсулы обычно содержат 100 мг наттокиназы в концентрации 2000 FU.
  • Те, кто ценит веганское качество, выбирают капсулы из целлюлозы, а не желатина.
  • Как доказывают многочисленные производители, можно обойтись из без таких спорных добавок, как стеарат магния.
  • Чистые продукты наттокиназы не содержат витамин К и остатки сои.
  • Желательно производство наттокиназы из сои, не содержащей ГМО, или без генной инженерии.
  • Существуют также таблетки, содержащие наттокиназу, которые, в отличие от высококачественных капсул, часто включают другие добавки и поэтому не рекомендуются.

Что означает FU по отношению к наттокиназе?

FU — это единица. Она обозначает фибринолитический блок, который указывает на силу активности соответствующего фермента и, следовательно, наттокиназы. Продукты наттокиназы обычно содержат 2000 FU на капсулу.

Дозировка наттокиназы

Как правило, соответствующие пищевые добавки рекомендуется принимать по 2000 FU в день, что обычно соответствует 100 мг наттокиназы.

Однако в некоторых исследованиях использовалось ежедневно 500 мг или 5000 FU, разделенных на две дозы, которые принимали во время еды.

Как принимать наттокиназу

Капсулы наттокиназы лучше всего принимать один раз в день, запивая небольшим количеством воды. Высокие дозы, упомянутые выше, использовались только в исследованиях и в настоящее время не рекомендуются, по крайней мере, если вы хотите принимать наттокиназу в качестве профилактической пищевой добавки.

Однако врач может выписать вам более высокую дозировку. К этому необходимо прислушиваться.

Иногда рекомендуется принимать капсулы с пищей, а иногда — на голодный желудок (за час до или два часа после еды), будь то утром, в полдень или вечером. То есть можно интегрировать препарат в ежедневный распорядок дня так, как вам удобнее всего.

Наттокиназу можно принимать постоянно, периодически или только в случае необходимости.

Как наттокиназа поглощается в организме?

Подобно бромелайну, протеолитическому ферменту из ананаса, наттокиназа — относительно крупный фермент, но тем не менее он может хотя бы частично проходить через слизистую оболочку кишечника. Если наттокиназа принимается в капсульной форме, то она (или ее эффективные продукты распада) всасывается в кровоток через слизистую оболочку кишечника.

Разрушается ли наттокиназа желудочной кислотой?

Известно, что ферменты — это белки, которые могут быть инактивированы и перевариваться желудочной кислотой, точнее говоря, входящими в ее состав пищеварительными ферментами. Не позднее, чем в кишечнике, ожидают дальнейшие белковые ферменты. Как при таких обстоятельствах наттокиназе удается попасть в кровоток «живой»?

Наттокиназа, в отличие от большинства других ферментов и белков, намного более устойчива к кислоте и поэтому может выдерживать желудочную кислоту. Наттокиназа также более устойчива к воздействию тепла, чем многие другие ферменты. Она может выдерживать температуру до 50 градусов.

Побочные эффекты наттокиназы

Как правило, наттокиназу не следует принимать вместе с другими антикоагулянтами, так как в противном случае усиливаются разжижающие свойства крови, что может привести к внутреннему кровотечению.

Однако на сегодняшний день доступен только один случай (с 2008 года), согласно которому у пациента, перенесшего инсульт, после приема 400 мг наттокиназы вместе с аспирином ежедневно в течение одной недели произошло кровоизлияние в мозг, и это было связано с комбинированным приемом двух вышеупомянутых разжижителей крови.

Конечно, следует прекратить прием наттокиназы не позднее, чем за неделю до операции (включая стоматологическую операцию), так как в противном случае во время операции может произойти большая кровопотеря, чем обычно.

В каких случаях необходимо принимать наттокиназу?

Наттокиназа особенно интересна при генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также для профилактики, когда определенные факторы риска указывают на болезни сердца и сосудов. К таковым относятся, например, гипертония, ожирение, нарушения кровообращения, варикозное расширение вен, геморрой, начинающийся артериосклероз и пр.

Но также при фибромиалгии, синдроме хронической усталости, эндометриозе, миоме и мышечных спазмах может быть предпринята попытка приема наттокиназы, так как в этих случаях причиной заболевания может являться в том числе плохое кровообращение.

Можно ли принимать наттокиназу перед длительным авиаперелетом для предотвращения тромбоза?

Кровь часто «сгущается» во время длительных перелетов, поэтому в качестве профилактической меры можно принимать наттокиназу, например, две капсулы за два часа до полета и две капсулы спустя шесть часов после перелета. Однако в соответствующем эксперименте это были капсулы, содержащие комбинацию наттокиназы и пикногенол (экстракт сосновой коры), то есть не состоящие только из наттокиназы.

Исследование было проведено в 2003 году, и перед 7-8-часовым перелетом упомянутый препарат получили 186 человек. Все они были подвержены риску тромбоза глубоких вен. Половина участников исследования получила продукт наттокиназы, другая половина — плацебо.

В группе плацебо пять человек перенесли тромбоз глубоких вен в ногах и двое — тромбоз поверхностных вен. В группе наттокиназы тромбоз не наблюдался. Типичный отек во время путешествия (толстые ноги) также был снижен в группе с наттокиназой, в то время как он был значительно более выражен в группе плацебо.

Наттокиназа — естественный разжижитель крови

Наттокиназа, конечно, не так натуральна, как продукты питания, обладающие свойствами разжижать кровь (например, ягоды годжи). Наттокиназу получают из относительно натуральных продуктов питания. Она не имеет побочных эффектов, присущих медикаментам для разжижения крови, и ее можно целенаправленно дозировать. Поэтому наттокиназу называют естественным антикоагулянтом.

Внимание: данная информация не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, и посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. В случае серьезных или непонятных жалоб обращайтесь к квалифицированному специалисту!

По материалам: Ja-young Jang, Tae-Su Kim, et al. Nattokinase improves blood flow by inhibiting platelet aggregation and thrombus formation. Laboratory Animal Research. 2013;
Chisato Nagata, Keiko Wada, et al. Dietary soy and natto intake and cardiovascular disease mortality in Japanese adults: the Takayama study. The American journal of clinical nutrition. 2017; Nattokinase – Das Enzym zur Blutverdünnung. Zentrum der Gesundheit. 2020;
Young-Han Cho, Kyung Mi Kim, et al. Production of nattokinase by batch and fed-batch culture of Bacillus subtilis.  New Biotechnology. 2010;
DeDea, Larissa, PharmD, BCPS, PA-C. The antiplatelet effects of aspirin; nattokinase as a blood thinner. JAAPA: 2010 American Academy of Physician Assistants.

Поделитесь этой статьей