Одним из важных и любимых продуктов питания в мире является картофель (лат. Solanum tuberosum). Плоды этого растения нельзя употреблять в пищу из-за токсичного ингредиента соланина. Когда мы говорим о картофеле, то имеем в виду его съедобные подземные клубни. В приготовленном виде они очень популярны — вареные, печеные и жареные, в виде чипсов или картошки фри.
Изначально это растение происходит из Южной Америки и было завезено в Европу испанскими исследователями. Картофель можно использовать не только в пищу: из картофельного крахмала можно делать бумагу, картон и клей. Он даже доступен в качестве сырья для биопластиков в виде компостируемой упаковки. Еще одним преимуществом картофеля является то, что его легко выращивать самостоятельно на своем огороде. Посадить картошку сможет даже ребенок, поэтому попробуйте сами или вместе с детьми.
Если у вас нет огорода или мало места, можно посадить картофель не на грядке, а в горшке на балконе. Приподнятая грядка также очень подходит: хороший урожай можно получить всего на одном квадратном метре садовой площади.
Важной частью выращивания является уход за картофелем. Необходимо правильно выбрать место для посадки картофеля, и вы сможете собрать большой урожай без особых усилий. Однако, помимо посадки, важной темой является и окучивание картофеля.
В нашей статье вы узнаете, как следует сажать картофель и на каком расстоянии друг от друга, как правильно проводить окучивание картофеля и успешно его выращивать, когда наступает подходящее время для сбора урожая.
Картофель: описание
Краткая информация
Ботаническое название: картофель (лат. Solanum tuberosum).
Другие названия: паслен клубненосный, картошка.
Семейство: Пасленовые (лат. Solanaceae).
Происхождение: Южная Америка.
Период выращивания: с апреля по октябрь.
Цветение: май, июнь, июль, август, сентябрь.
Окраска цветка: розовая, белая, фиолетовая.
Цвет клубней: желтый, красный, черный.
Сбор урожая: с июня по октябрь.
Идеальное место: солнечное, полутень.
Почва: водопроницаемая, перегнойная, суглинистая, рыхлая, умеренно влажная, богатая питательными веществами, песчаная.
Морозостойкое растение: нет.
Многолетник: нет.
Особенности: съедобные части картофеля — подземные побеги (клубни). Важно чередовать культуры и минимизировать риск заболеваний и вредителей картофеля. Вы также можете выращивать картофель на балконе.
Токсичность: зеленые части растения ядовиты, даже те части клубней, которые на свету окрашиваются в зеленый цвет, не следует употреблять в пищу.
Происхождение
Картофель относится к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae) и является близким родственником томата (лат. Solanum lycopersicum) и баклажана (лат. Solanum melongena). Родом из Южной Америки, он попал в Европу в XVI веке.
На родине картофеля (в высокогорьях Анд) его называют «папа» («papa»). У инков в Перу и Боливии картофель был основным продуктом питания.
История успеха популярного клубня тесно связана с колониальной историей, когда испанские завоеватели импортировали картофель в «Старый Свет». Поскольку испанцы путали его со сладким картофелем, бататом (исп. batata), испанское слово «patata» использовалось для обозначения обеих культур. Лишь позднее было вновь проведено различие между «patata» (картофелем) и «batata» (сладким картофелем).
Испанские мореплаватели привезли это растение на материковую часть Испании через Канарские острова, где оно было впервые задокументировано в 1573 году. Оттуда картофель постепенно распространился в Европу. Там его первое время выращивали в качестве декоративного растения из-за красивого цветения. Вокруг картофеля ходило много слухов. Его даже сначала считали ядовитым растением, так как поедание надземного плода приводит к болям в желудке и симптомам отравления. Только в XVIII веке в Европе клубни картофеля стали культивировать, собирать и использовать в пищу.
Поскольку картофель становился в Европе все более популярным в XIX веке с началом индустриализации, он постепенно вытеснял зерно. Отсутствие альтернативных культур привело к одному из самых страшных случаев голода: в 1845 году два миллиона человек в Ирландии умерли от голода, потому что в течение многих лет выращивали только картофель, а картофельная гниль уничтожила большую часть урожая.
Внешний вид и форма роста
С ботанической точки зрения картофель — это прямостоячее травянистое растение, вырастающее до одного метра в высоту.
Его белые, розовые или фиолетовые пятилепестковые цветки с желтыми пыльниками появляются на надземных побегах с перистыми листьями с июня по август. Из них до конца лета созревают несъедобные, похожие на томаты, зеленые ягоды с семенами картофеля.
Под землей образуются новые клубни, которые соединяются с корневыми побегами несущими нитями, так называемыми столонами. Клубни служат для хранения питательных веществ. В зависимости от сорта, форма клубней бывает круглой, овальной или вытянутой. Цвет мякоти варьируется от белого, желтого до синего и фиолетового.
Севооборот и смешанная культура
Поскольку картофель оставляет после себя хорошую почву, он является оптимальной предварительной культурой для всех видов овощей.
Картофель следует выращивать на одном и том же участке только раз в четыре года. Важны регулярный севооборот и разнообразная смешанная культура картофеля, например, с морковью, бобами или пастернаком.
Картофель и помидоры не следует выращивать в непосредственной близости, чтобы избежать передачи болезней, особенно фитофтороза.
Горчица и масличная редька являются подходящими сидератами в качестве вторичных культур. Кроме того, целесообразно сажать бобовые (лат. Fabaceae), такие как фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris) и горох посевной (лат. Pisum sativum), в севооборот за год до посадки картофеля. Эти растения способны фиксировать атмосферный азот в почве и повышать там содержание азота.
Сочетание с различными другими овощами и травами также оказывает хорошее влияние на качество почвы и урожайность картофеля. В смешанной культуре растения в саду умело комбинируются или высаживаются рядом друг с другом. Эти виды овощей и цветов положительно влияют на рост и сводят к минимуму количество возможных вредителей. Смешанное выращивание также рекомендуется для небольших садов, так отдельные культуры будут здоровыми и за ними будет легче ухаживать.
Хорошими соседями для картофеля являются тмин, кориандр, укроп, настурция, кукуруза, фасоль, бархатцы, бобы, горох.
Плохие соседи для картофеля — помидоры, перец, огурцы, кабачки, сельдерей, свекла, лук, подсолнечник.
Картофель: посадка и выращивание
Место для посадки и почва
Чтобы картофель хорошо рос, необходимо соблюдать его требования к почве и выбирать оптимальное место для выращивания.
Картофель предпочитает рыхлую, хорошо дренированную и богатую питательными веществами почву, обогащенную зрелым навозом и компостом. Урожайность на бедных почвах ниже.
Идеально подходят песчаные и супесчаные почвы. Но картофель хорошо растет и на торфянистых и очень суглинистых почвах, если вода может хорошо стекать. Переувлажнения картофель не переносит, так как в этом случае клубни быстро загнивают в земле.
Значение pH почвы от 5,5 до 7,0 является идеальным. Картофель хорошо переносит известковую почву до рН 8,5, но в этом случае следует избегать дополнительного известкования.
В идеале огород должен быть солнечным.
Помимо привычного выращивания картофеля на грядке, существует возможность выращивания этого овоща на приподнятых грядках, в садовых мешках или в горшках. Таким образом, вы можете выращивать популярные растения без сада, например, на террасе и балконе. Для этого идеально подходит рыхлая, проницаемая и богатая питательными веществами цветочная почва.
Важно: при выращивании картофеля следите за тем, чтобы он не был посажен непосредственно рядом с томатами. Кроме того, повторно сажать картофель на том же месте следует только через 3 года. Идеально, если вы сажаете картофель в чередовании с другими овощными растениями (севооборот). В севообороте возделывание картофеля идет после сидератов, так как клубни предпочитают высокое содержание гумуса.
Предварительное проращивание картофеля
При выращивании картофеля многие задаются вопросом, обязательно ли иметь предварительно пророщенный картофель. Но не волнуйтесь: картофель хорош тем, что при его выращивании почти нет правил. Если, например, у вас есть картофель, который пророс из-за света или возраста, то его можно прекрасно посадить в землю. Клубни быстро прорастут зеленью.
Если ваш картофель хранится в темном, прохладном погребе и еще не пророс, то просто положите его на свет для предварительного проращивания. Это очень хорошо работает на подоконнике. После того как клубни прорастут, поместите их в почву.
Но можно сажать и непророщенный картофель. Просто воткните клубни наполовину в почву, остальное сделает свет и позволит им прорасти.
Как проращивать картошку?
Семенной картофель можно предварительно проращивать в светлом и теплом месте в течение четырех-пяти недель с начала марта. Этот метод обеспечивает получение урожая на две-три недели раньше, а также позволяет выращивать среднеспелые сорта.
Однако следует следить, чтобы побеги проросшего картофеля, некоторые из которых длинные, не обломались при посадке в грунт.
- Предварительно проращивайте картофель с начала марта в светлом месте и при комнатной температуре.
- Это позволяет получить более ранний урожай и может быть полезным методом против фитофтороза.
- Будьте аккуратны при высадке проросших клубней картофеля: не обрывайте побеги!
Картофельные клубни можно также разделить. Однако это необходимо сделать до появления всходов, то есть примерно в конце февраля. Лучше всего разрезать картофель острым стерильным ножом и дать разрезу хорошо высохнуть. Важно, чтобы на обеих половинках были «глазки» — крошечные бутоны. Из этих «глазков» впоследствии образуются побеги. Если вы вовремя разделите клубни, у картофеля будет достаточно времени до высадки, чтобы рана зажила, и не внедрились патогены.
Посадка картофеля
Картофель можно сеять и сажать. Посадка картофеля, безусловно, является более распространенным методом. Сроки посадки картофеля варьируются в зависимости от региона и сорта. Если в регионах с умеренным климатом ранние сорта высаживают уже с начала апреля, то в других районах ждут до начала или конца мая. В любом случае, почва должна была прогреться до 9 °C.
В качестве ориентира для посадки картофеля рекомендуется дневная температура от 10 до 15 °C. Если клубни посажены в землю слишком рано, высок риск повреждения морозом. Даже короткие периоды низких температур неблагоприятны для выращивания картофеля.
Если вы хотите получить ранний урожай, вы можете предварительно прорастить картофель уже в марте. Помимо ранней даты сбора урожая с конца июня, у такого картофеля есть и другие преимущества: растения продолжают расти даже в прохладную погоду и созревают до распространения фитофтороза.
Посадку предварительно пророщенных клубней следует проводить с некоторой осторожностью, так как молодые побеги легко отламываются.
Перед посадкой перекопайте почву вилами или лопатой. Хорошо подготовленная почва должна быть влажной, рыхлой и свободной от сорняков. Затем натяните посадочную веревку так, чтобы ряды картофеля стали как можно более прямыми и все растения имели одинаковую площадь.
При посадке первый вопрос, который следует задать: на какую глубину следует сажать картофель? Расстояние между рядами также играет важную роль в планировании грядок. Оптимальная глубина посадки картофеля составляет от 6 до 10 см, расстояние между картофелинами — от 30 до 40 см. Расстояние между рядами должно составлять 60-80 см. На маленьких грядках рассчитывайте 4-5 клубней на 1 квадратный метр.
Сажайте картофель по одному. Предварительно пророщенные клубни укладываются так, чтобы имеющийся росток был направлен вверх. Слегка вдавите предварительно пророщенные клубни в рыхлую почву.
Накройте клубень посадочной почвой. Нет необходимости поливать только что посаженный картофель. Непосредственно при посадке картофеля можно вносить натуральные удобрения (компост или роговую стружку). На почвах, богатых гумусом, удобрения не требуются до появления всходов.
От посадки картофеля до появления первой видимой зелени проходит от 3 до 4 недель, в зависимости от температуры и влажности почвы. После посадки вам не придется ухаживать за картофелем в течение нескольких недель.
Советы профессионалов: обратите внимание на расстояние между рядами. Если посадка слишком плотная, трудно «окучить» картофель, так как не хватает почвы, которую следует подтянуть к растениям тяпкой. Крупный семенной картофель можно разделить острым ножом. Важно, чтобы в каждой секции было не менее 1 «глазка».
Посев картофеля: можно ли вырастить картофель из семян?
В принципе, картофель можно выращивать и из семян, но на практике это делают только фермеры. Для садовода-любителя нет никаких преимуществ в посеве семян картофеля. Во-первых, существует высокая вероятность того, что сорта были смешаны во время опыления. Поэтому следующее поколение, полученное из семян, вероятно, не является чистым. Во-вторых, рассаде требуется гораздо больше времени, чтобы сформировать клубни. В первый год после посадки семян в феврале собранные клубни довольно мелкие и поэтому почти не дают урожая. Только когда урожай первого года высаживается весной следующего года, урожайность примерно сопоставима.
Семена из зеленых плодов собирают, как только они становятся мягкими. Семена очищают и сушат. С февраля семена можно высевать на подоконнике при температуре 18-20 °C. Затем распикируйте молодые растения в небольшие горшки. После заморозков их можно высаживать на грядку так, чтобы корневой ком находился примерно на 20 см ниже почвы.
Как выращивают картофель на приподнятых грядках, в мешках для растений или в кадках?
Выращивание картофеля на приподнятых грядках и в горшках аналогично выращиванию в грунте. Даже если у вас нет огорода, вам не придется отказываться от выращивания картофеля.
Необходимо, чтобы почва в контейнерах или на приподнятой грядке была хорошо дренирована, никогда не заболачивалась и не была полностью сухой. Сосуды должны иметь слив воды, в идеале на дно насыпается дренажный слой. Специальные горшки для картофеля идеально подходят для выращивания картошки на балконах. Важно, чтобы после посадки клубень всегда был покрыт землей, и чтобы вы его равномерно поливали. При выращивании картофеля на балконе убедитесь, что место теплое и солнечное.
Эмпирическое правило — 25 литров на одно растение картофеля. Это означает, что вы можете положить от 4 до 5 семенных картофелин в садовый мешок объемом от 100 до 120 литров.
Уход за картофелем
Поскольку картофель является корнеплодом, его необходимо регулярно окучивать. Это гарантирует, что почва будет рыхлой и свободной от сорняков, поэтому растения разовьют много толстых клубней. Как вариант, клубни можно накрыть 20-сантиметровым слоем мульчи. Это способствует образованию микроорганизмов.
Полив и удобрение
Картофель нуждается в достаточном количестве влаги в почве для образования клубней. В зависимости от погоды и типа почвы, песчаные, водопроницаемые почвы необходимо поливать чаще, чем более тяжелые, суглинистые почвы.
Явным признаком недостатка воды является поникание и увядание всей надземной части растения. Действовать надо быстро и полить картофель.
Раннее утро — лучшее время для полива картофеля, чтобы растение могло впитать воду до наступления полуденной жары. Чтобы свести испарение к минимуму, между рядами можно разложить слой мульчи из растительного материала. Мульча также служит пищей для почвенных организмов и помогает уменьшить рост сорняков.
В целом, картофель скромен, когда дело доходит до удобрений. Навоз можно вносить на грядку уже осенью, но при удобрении картофеля лучше быть экономным, так как избыток азота делает растения более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Зрелый компост или навоз можно внести в будущую картофельную грядку и весной.
Воздержитесь от использования минеральных комплексных удобрений, эта форма удобрения не нужна при выращивании овощей в домашнем саду.
На заметку: увядание, которое нельзя устранить поливом, может быть вызвано повреждением корней и побегов в результате выкапывания сорняков, а также заражением картофеля болезнями и вредителями.
Окучивание картофеля
Картофель растет в оптимальном месте без особого ухода. Однако окучивание — это необходимая и очень важная мера по уходу за картофелем.
В зависимости от силы роста картофеля, почву следует окучивать до верхушки побегов каждые 2-4 недели. Это стимулирует образование новых клубней и защищает от солнечного света, который побудил бы их вырабатывать токсичный соланин и зеленеть. Кроме того, регулярное рыхление почвы уменьшает рост сорняков.
Начинайте окучивать посадки картофеля, как только молодая ботва достигнет размера 7-10 см. При окучивании следите за тем, чтобы не повредить ботву, но клубни картофеля всегда должны быть покрыты почвой. Зеленые пятна на клубнях — признак слишком большого количества света и повышенного содержания токсичного соланина.
Если почва богата гумусом, дополнительный полив не требуется. Однако, если почва долгое время остается сухой, полив будет способствовать образованию клубней и увеличению их размера.
- Подгребите тяпкой почву вокруг картофеля по направлению к растению, чтобы образовалась горка.
- Подгребать почву к ботве надо так, чтобы ботва была покрыта землей почти полностью, и торчали только верхушки побегов.
Обрезка картофельной ботвы
Здоровую картофельную ботву ни в коем случае нельзя обрезать. Потому что только с помощью листовой массы образуются сахара, которые потом откладываются в виде крахмала в клубнях. Исключение составляют начальные заболевания листьев, развитие которых можно замедлить, обрезая пораженную листву.
Зимовка картофеля
Картофель погибает естественным образом, когда осенью созревают его клубни. Клубни зимуют в земле и прорастают вновь после мягкой зимы. Однако мороз может сильно повредить чувствительные клубни, поэтому картофель хранят в погребе в прохладном, но незамерзающем месте.
Уборка урожая картофеля
Традиционно картофель убирают, когда у растений наступает период естественного покоя. Это происходит примерно через три месяца после посадки. Ранние сорта готовы к уборке в период с июня по начало июля. Ботва сначала желтеет, затем коричневеет и увядает.
Чтобы проверить готовность картофеля к уборке, лучше всего выкопать растение. Дождитесь солнечного дня без осадков. Если клубни легко отрываются, а кожура не стирается пальцами, значит, пора собирать урожай.
Для сбора урожая лучше всего использовать вилы, но даже при этом не всегда можно избежать травмирования клубней.
Здоровые клубни следует оставить подсыхать на грядке. В течение одного дня картофель должен высохнуть настолько, что почва, все еще прилипшая к нему, почти осыпается сама собой.
Читайте подробнее: Когда копать картошку: сбор урожая и хранение картофеля
Хранение картофеля
Неважно, собираете ли вы картошку или покупаете. При хранении картофеля следите за тем, чтобы на хранение закладывались только внешне здоровые клубни без обесцвечивания или заметных впадин. Видимые больные клубни должны последовательно отбираться.
Чтобы предотвратить образование на клубнях зеленых пятен с вредным соланином, храните картофель в как можно более темном месте. Оптимальная температура хранения составляет от 4 до 8 °C. Более теплое хранение ускоряет распад витамина С и способствует прорастанию. При температуре ниже 0 °C содержащийся в картофеле крахмал превращается в сахар, и вкус становится неприятно сладким.
- Храните картофель в прохладном и сухом месте.
- Не храните в холодильнике (слишком влажно).
- Идеальная температура хранения — от 4 до 8 °C (при более низкой температуре крахмал превращается в сахар, при более высокой — начинает прорастать).
- Всегда храните картофель в темноте, так как при попадании света он прорастает или зеленеет.
- Не храните картофель рядом с яблоками или грушами, так как из-за них он быстрее портится.
- Подходящие контейнеры для хранения — корзины, ящики или льняные мешки, чтобы воздух мог циркулировать.
- Накройте картофель в открытых корзинах или ящиках бумагой, чтобы уменьшить сморщивание.
Читайте подробнее: Когда копать картошку: сбор урожая и хранение картофеля
Картофель: размножение
Картофель можно размножать клубнями и семенами. Выращивание семян из плодов картофеля утомительно и действительно полезно только для селекционеров. В первый год саженцы образуют лишь крошечные клубни. Только после пересадки на следующий год они дают урожай, сравнимый с урожаем картофеля, размноженного дочерними клубнями.
Картофель образует лучший материал для размножения через дочерние клубни, поскольку они генетически идентичны, и это самый простой метод размножения картофеля. После того, как клубни успешно перезимовали, их высаживают в грунт весной следующего года. (Читайте выше раздел: «Картофель: посадка и выращивание»)
Картофель: болезни и вредители
При правильном выборе сорта и оптимальных условиях на участке растения картофеля выносливы, хорошо растут и плодоносят. Ослабленные растения с недостатком питательных веществ восприимчивы к болезням и вредителям. Помимо вредителей и болезней, поражающих ботву картофеля, существуют проблемы, которые влияют на клубень.
Наибольшую опасность при выращивании картофеля представляет фитофтороз. Если растение заражено, с середины июня ботва становится коричневой, а на нижней стороне листа появляется серебристо-белый грибок, в результате чего растение погибает.
Заражение колорадскими жуками или нематодами (аскаридами) также представляет проблему. Последние являются побочным эффектом усталости почвы, когда картофель выращивается в рамках слишком коротких циклов на одном и том же участке. Нематоды вызывают низкорослость и симптомы увядания. В качестве профилактической меры сделайте перерыв в выращивании картофеля на данном участке на три-четыре года и не сажайте в этот период другие пасленовые растения.
Колорадский жук
Этот характерный полосатый жук является вредителем с конца XIX века и может вызывать огромные проблемы.
Первые колорадские жуки появляются с начала мая. Они питаются картофельной ботвой и причиняют вред, повреждая в основном листья. Колорадские жуки откладывают свои оранжевые яйца на нижнюю сторону листьев. Яйца имеют удлиненную форму и обычно встречаются группами от 20 до 80 штук. Через 4-12 дней из яиц вылупляются личинки, которые после многократной линьки превращаются в куколок и, наконец, в почве развиваются в молодых жуков. Это второе поколение жуков можно встретить с июля.
Как только появляются колорадские жуки, их собирают в банку и уничтожают (например, сжигают). В более крупных культурах против вредителей используются биологические средства защиты растений (в том числе для борьбы с колорадским жуком).
Фитофтороз
Листовая поверхность растения картофеля имеет желтовато-зеленые пятна, которые со временем темнеют (ботва коричневеет). На нижней стороне листа имеется грибковая ткань от белого до серого цвета. Сами клубни имеют крупные темно-серые пятна. Страшный фитофтороз вызывает влаголюбивый гриб под названием Phytophtera infestans. Это заболевание наносит такой вред, что клубни становятся непригодными для употребления в пищу. Распространение происходит через уже больные клубни.
С проблемой трудно бороться, поэтому желательна профилактика. В качестве профилактической меры не сажайте картофель слишком густо и не выращивайте рядом с томатами. В случае заражения следует удалить ботву и выбросить ее в органические отходы или сжечь. Также может помочь ранняя посадка и предварительное проращивание картофеля.
Картофель: виды и сорта
В результате селекции и отбора было создано большое количество сортов картофеля — более 5000. Разнообразие сортов очень важно, ведь если культура зависит только от одного или нескольких сортов, болезни картофеля или климатические изменения могут вызвать масштабный неурожай и привести к крупному голоду, как это случилось в Ирландии в XIX веке.
Помимо старых сортов, ассортимент пополняется новыми сортами. Если вы выращиваете различные сорта картофеля, вы сможете наслаждаться собственным урожаем с начала лета до осени.
Региональность различных сортов картофеля очень сильна и может быть обусловлена, в том числе, климатическими условиями. Например, поздние сорта нельзя выращивать в районах с коротким вегетационным периодом.
Время посадки картофеля зависит от климатического региона, в котором вы живете. На приподнятую грядку картофель можно высаживать примерно на 2 недели раньше, чем на обычную садовую грядку. Старые сорта картофеля часто имеют более низкую урожайность, но убеждают своим вкусом, формой или цветом кожуры.
Желтый, коричневый, розовый или синий цвет кожуры с белой, желтой или красно-фиолетовой мякотью — на любой вкус найдется что-то подходящее. Не забывайте о разной высоте роста, цвете цветков, а также о важной консистенции мякоти — от очень крахмалистой до твердой.
Решающим фактором является содержание крахмала в картофеле. Чем больше крахмала, тем лучше клубни развариваются во время приготовления. Поэтому крахмалистый картофель часто используется для приготовления пюре, в то время как для хрустящего жареного картофеля лучше использовать картофель с твердой мякотью.
Часто задаваемые вопросы
Как лучше всего хранить картофель?
Лучше всего хранить картофель в темноте и при температуре от 4 до 8 °C.
Когда можно собирать урожай картофеля?
Время сбора урожая варьируется в зависимости от сорта. Период вегетации составляет от 90 до 160 дней. Как только ботва становится сначала желтой, затем коричневой и, наконец, начинает увядать, рост клубней завершен.
Что означает цветение картофеля?
Со времени цветения под землей образуются клубни. Однако до сбора урожая еще нужно время.
Ядовит ли картофель?
Все зеленые части картофеля ядовиты для людей и животных. Зеленые части клубня также несъедобны. Они содержат алкалоид соланин, который вызывает типичные признаки отравления, такие как тошнота, рвота и сонливость, а в больших дозах может привести и к смерти. Однако клубни картофеля без зеленых пятен совершенно безвредны и могут употребляться даже в сыром виде.
Толстеют ли от картошки?
Картофель — это не только любимый гарнир, он также универсален в приготовлении и богат ингредиентами. Заблуждение, что от картофеля полнеют, связано только с тем, что его часто готовят с большим количеством жира.
- Картофель содержит высококачественный белок, который человеческий организм может очень хорошо использовать с точки зрения аминокислотного состава.
- Идеальное сочетание с точки зрения белка — картофель и яйца. Попробуйте картофель в мундире с яичницей и салатом из свежих огурцов.
- Клубни картофеля содержат много витаминов, особенно витамин С.
- Картофель, собранный в начале июля, идеально подходит для приготовления в мундире, потому что кожица еще нежная.
- Картофель можно готовить на пару, тушить или жарить. Так питательные вещества не теряются в воде для варки.