Базилик типичен для итальянской кухни. Будь то песто, паста или пицца: именно ароматный базилик придает многим популярным блюдам особенную нотку. Однако базилик — не только пряность, но и ценное лекарственное растение. Базилик уменьшает воспаление и боль в суставах, снимает стресс, успокаивает желудок и даже может поставить на место полирезистентные бактерии. Кроме того, базилик является хорошим источником витамина К, кальция, железа и бета-каротина.
Когда используется термин «базилик», речь идет, как правило, о базилике душистом (лат. Ocimum basilicum), который выращивается в Средиземноморье уже около 3500 лет.
При этом трудно себе представить, что данная ароматическая пряность долгое время не считалась кулинарной изюминкой, а находила применение как лекарственное и ритуальное растение. Так, например, древние египтяне клали базилик в гробницу к фараонам и пытались с его помощью защитить себя от призраков и демонов.
Сегодня базилик является одним из самых популярных пряных растений на земле, и виновны в этом отчасти итальянцы. Потому что независимо от того, куда они приезжали, они привозили с собой кулинарные рецепты с использованием базилика, которые получили большое одобрение во всем мире.
Однако, если вы хотите насладиться необычайным витаминным богатством базилика, то один лист этого растения, естественно, не сильно поможет. В форме песто легко употреблять большие количества базилика, что обеспечивает организм необходимым уровнем жизненно важных питательных веществ.
Базилик: жизненно важные вещества
Базилик содержит много микроэлементов, минералов и витаминов, таких как марганец, медь и витамин С. Особенно интересны, однако, следующие питательные вещества (на 50 г базилика в свежем виде):
2000 мкг бета-каротина: это количество соответствует, по крайней мере, половине от количества бета-каротина в моркови. Морковь занимает первое место среди поставщиков бета-каротина. Бета-каротин служит организму в качестве сырья для производства витамина А, действует как антиоксидант. Например, он предотвращает воспаление, поддерживает здоровье нервных клеток, питает слизистые оболочки и важен для зрения. Организм может вырабатывать около 330 мкг витамина А из 2000 мкг бета-каротина (суточная потребность – 800 мкг).
125 мг кальция для костей и зубов (суточная потребность – 1000 мг).
3 мг железа для образования крови (суточная потребность – 10-15 мг).
88 мкг витамина К – всего в 20 граммах базилика. Двух больших столовых ложек песто достаточно, чтобы покрыть около 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К (70 мкг). Витамин К важен для свертывания крови и метаболизма костей. Он способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что люди, которые потребляют большое количество натурального витамина К, имеют меньше отложений кальция в артериях. А это значит, что пища, богатая витамином К, может значительно снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Базилик в народной медицине: области применения
Базилик не является типичным лекарственным растением, потому что его целебный эффект, по сравнению с другими лекарственными растениями, такими как зверобой, не выражен так ярко.
Тем не менее базилик признан с медицинской точки зрения и до сих пор используется в народной медицине при различных жалобах. Среди них:
- стресс;
- воспаление;
- проблемы с пищеварением, включая болезни желудка;
- депрессия и перепады настроения;
- нарушения сна;
- мигрень;
- головокружение;
- менструальные боли и менопауза;
- боль в горле и хрипота;
- кожные заболевания;
- боли в суставах.
Лечебный эффект особенно исходит от эфирного масла базилика. Его компоненты (например, линалоол, цитраль, эвгенол и пр.) обладают противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и противораковым действием.
Вещество цинеол также содержится в эфирном масле базилика. Цинеол обладает отхаркивающим и антибактериальным действием и может помочь при острых, а также хронических и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при астме и сенной лихорадке. Исследования показали, что чистый цинеол значительно улучшает функцию легких при астме и хроническом обструктивном заболевании легких.
Другое вещество в базилике – эстрагол. Однако его репутация не так хороша. Детям грудного возраста, а также во время беременности и кормления грудью применять высококонцентрированные препараты из эфирного масла базилика не рекомендуется.
Содержание и состав эфирного масла базилика сильно варьируется в зависимости от сорта, происхождения и времени сбора урожая. Наибольшее количество эфирного масла растение содержит незадолго до цветения.
Базилик эффективен против полирезистентных бактерий
Если речь идет о болезни, вызванной бактериями, ее обычно лечат антибиотиками. Это проблематично, когда участвуют патогены с множественной лекарственной устойчивостью, так как большинство антибиотиков обладают ограниченным действием или более не эффективны против этих бактерий.
Поскольку развитие и распространение полирезистентных бактерий продолжает увеличиваться, требуются альтернативы. Различные исследования показали, что эфирное масло базилика может успешно бороться даже с возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью.
Базилик помогает при воспалении
Где находятся бактерии, там обычно возникает воспаление. Базилик обладает не только антибактериальным, но и противовоспалительным эффектами. Это может быть полезным при остром воспалении, а также при таких хронических воспалительных заболеваниях, как болезнь Крона, диабет, рассеянный склероз, артрит или ревматизм.
Исследования показали, что эвгенол из базилика, подобно ингибиторам ЦОГ-2, подавляет способствующий воспалению фермент циклооксигеназу (ЦОГ).
Эфирное масло базилика
Эфирное масло базилика можно принимать внутрь, вдыхать и наносить на кожу.
Поскольку эфирные масла способны оказывать раздражающее воздействие на кожу, для наружного применения обычно рекомендуется смешивать эфирное масло с маслом-носителем (например, с маслом жожоба). Достаточно нескольких капель эфирного масла на 50 миллилитров масла жожоба.
Эфирное масло базилика помогает при укусах насекомых, потрескавшейся коже и кожных заболеваниях.
Масло также можно наносить (в небольших количествах) на виски, чтобы облегчить мигрень, избавиться от нервозности и обострить ум.
В случае внутреннего применения эфирное масло базилика обладает сильным противосудорожным и противовоспалительным действиями, расслабляет и успокаивает. Области применения включают в себя желудочные и менструальные спазмы, кишечные инфекции и метеоризм.
Если эфирные масла употребляются внутрь, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом. Дозировка обычно составляет 1-2 капли на дозу.
Эфирное масло базилика можно использовать в виде ароматерапии при беспокойстве, депрессии и нарушениях сна.
Важно: при покупке всегда убеждайтесь, что это 100% натуральное эфирное масло высокого качества. Если упаковка не содержит ботанического названия, но содержит примечания, например, «для ароматизации», продукт не подходит для медицинского применения!
Чай с базиликом
Чай с базиликом особенно прост в приготовлении и использовании. Он помогает при потере аппетита, метеоризме, расстройстве желудка, беспокойстве и нарушениях сна. Кроме того, его можно использовать при воспалении горла (для полоскания).
Залейте 1 столовую ложку свежей травы базилика 150 мл кипятка и дайте чаю настояться 10 минут. Напиток можно подсластить медом.
Рекомендуется пить чашку базиликового чая два раза в день по мере необходимости, но, как и в случае любого травяного чая, не использовать его постоянно, а чередовать с другими травяными чаями.
Базилик идеально подходит в качестве компонента смеси травяного чая и, конечно, в качестве соблазнительной специи на кухне.
Базилик в кулинарии
Базилик можно назвать воплощением итальянской кухни. Специя прекрасно сочетается со всеми блюдами, содержащими чеснок, паприку, помидоры и оливковое масло.
Что касается других специй, то базилик имеет доминирующий характер. Однако с орегано или майораном базилик вполне готов вступить в соблазнительную связь.
Среди самых известных блюд из базилика – капрезе, салат из помидоров и моцареллы и, конечно же, песто алла Дженовезе, где базилик явно играет главную роль. Кстати, термин «песто» происходит от итальянского слова «pestare» (растолочь). Это говорит о том, что соус раньше изготавливался в ступке, сегодня же часто для его приготовления используют блендер или миксер.
По материалам: «Basil», The Worlds Healthiest Foods
Joseph Nordqvist, «Basil: Health Benefits and Nutritional Information», MNT, Februar 2016
Carmen, «Medicinal Uses and Health Benefits of Basil», Off The Grid News, April 2011