Хлорофилл

Во многих источниках хлорофилл преподносится сегодня как чудо-средство. Однако этот растительный пигмент известен своими целебными свойствами уже несколько десятилетий.

Содержание

Его используют для детоксикации, защиты печени, улучшения состояния кожи и даже борьбы с неприятными запахами тела.

Давайте разберемся, как работает хлорофилл, и как его правильно применять.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это краситель, который окрашивает растения и водоросли в зеленый цвет — так называемый листовой зеленый. Таким образом, хлорофилл — это растительное вещество. Часто можно прочитать или услышать, что это вторичное растительное вещество, что, строго говоря, неверно. Потому что вторичные растительные вещества называются вторичными, так как они не являются жизненно необходимыми для растения, как, например, антоцианы, которые окрашивают ягоды в синий или черный цвет, или каротиноиды, придающие моркови оранжевый цвет.

Хлорофилл же для растения явно жизненно необходим. Ведь с помощью хлорофилла растение вообще может осуществлять фотосинтез. Хлорофилл при этом поглощает солнечный свет и передает световую энергию внутри растения, чтобы оно могло теперь из углекислого газа и воды производить сахар (крахмал) и кислород. Благодаря этому растение растет, образует листья, цветы и, наконец, плоды.

Почему хлорофилл зеленый?

В растениях существуют разные формы хлорофилла, в том числе хлорофилл a и b, которые отличаются лишь тем, что способны поглощать свет с разными длинами волн. Хлорофилл a специализируется на желтом и красном свете, а хлорофилл b — на синем и фиолетовом. Зеленый свет не поглощается. Он просто пропускается, поэтому мы его видим. Именно поэтому растения кажутся нам зелеными.

А как же растения с красными листьями? Как они осуществляют фотосинтез? Как выживают? В таких случаях растения тоже содержат хлорофилл, но зеленый цвет поглощается другими растительными пигментами — антоцианами. Они отражают синие и красные оттенки света, поэтому соответствующие листья кажутся нам красными.

Почему хлорофилл называется хлорофиллом?

Хлорофилл не имеет ничего общего с хлором, хотя название может навести на такую мысль. Почти ничего. Единственное сходство — цвет. Потому что газ хлор, как и хлорофилл, — зеленый. А по-гречески «зеленый» — chlorós. Вторая часть слова «хлорофилл» тоже происходит из греческого: phýllon означает «лист». Таким образом, хлорофилл — это просто «зеленый лист».

Что общего у растений и людей?

Хотя у растений и людей действительно мало общего, иногда можно заметить любопытные параллели. Например, между хлорофиллом и гемом в человеческом гемоглобине есть поразительное сходство. Хлорофилл окрашивает растительный сок в зеленый, а гемоглобин делает «сок» внутри нас — кровь — красным. Если точнее, за красный цвет отвечает именно гем, потому что гемоглобин состоит из двух частей: пигмента гема и белка глобина.

Оба пигмента — хлорофилл и гем — имеют похожую структуру, а именно порфириновое кольцо. Как видно из названия, это молекула в форме кольца. В центре порфиринового кольца у хлорофилла находится атом магния, а у гема — атом железа. Если в центре находится атом меди (или другой металл, кроме магния), то это уже хлорофиллин — полусинтетический хлорофилл.

Хлорофилл или хлорофиллин: в чем разница?

Хлорофилл — это натуральный зеленый пигмент, содержащийся в растениях. Хлорофиллин же представляет собой полусинтетическую форму хлорофилла, которую особенно часто используют в пищевой промышленности в качестве красителя — например, в желейных конфетах или леденцах (которые нередко применяют для борьбы с неприятным запахом изо рта).

Как производят хлорофиллин?

Для получения хлорофиллина натуральный хлорофилл, извлеченный из растений, обрабатывают солями меди. Атомы меди замещают атомы магния внутри молекул хлорофилла. В результате это синтетическое соединение больше не является источником магния.

Кроме того, при превращении в хлорофиллин хлорофилл теряет фитольную цепь — длинный спиртовой «хвост» из 20 атомов углерода, который как раз и делает натуральный хлорофилл жирорастворимым. После отщепления этой цепи молекула становится водорастворимой, что удобно для пищевой промышленности, поскольку такие вещества проще использовать в производстве.

Преимущества медного хлорофиллина

Для пищевой промышленности медный хлорофиллин имеет дополнительные плюсы:

  • Сохраняет зеленый цвет даже в кислой среде (например, в фруктовых соках).
  • Устойчив к ультрафиолету, в отличие от натурального хлорофилла.

Благодаря этому жевательные мармеладки остаются зелеными, даже если упаковка долго стоит на полке под светом.

Натуральный хлорофилл неустойчив к УФ-излучению, поэтому его капли продают в темных стеклянных флаконах и рекомендуют хранить в холодильнике.

Хлорофиллин в организме человека

Хлорофиллины могут образовываться и в человеческом организме из натурального хлорофилла. По сути, хлорофилл называют хлорофиллином, когда атом магния в его центре заменяется на другой металл — например, алюминий, кобальт или железо.

Хлорофилл и его E-номера

Если вы видите зеленые продукты (конфеты, жвачки, ликеры и т. д.) и хотите узнать, содержат ли они натуральный хлорофилл (что маловероятно) или его модифицированную версию, проверьте состав:

  • Натуральный хлорофилл обозначается как E140.
  • Хлорофиллин имеет код E141.

Как действует хлорофилл: польза для здоровья

Хлорофилл давно признан полезным веществом. Например, он играет важную роль в кроветворении, помогает выводить канцерогены (такие как токсины плесени и тяжелые металлы), улучшает работу кишечника и способствует устранению некоторых проблем с кожей.

Кроме того, хлорофилл:

  • ускоряет заживление ран,
  • уменьшает неприятные запахи тела, мочи и стула,
  • обладает противовоспалительным эффектом, что делает его перспективным средством в терапии хронических воспалительных заболеваний. (1)

Хлорофилл — это не просто «модная добавка», а мощный природный компонент, чьи свойства подтверждаются научными исследованиями.

Хлорофилл защищает от токсинов плесени

Токсины плесени (афлатоксины) крайне опасны для печени и при регулярном употреблении зараженных продуктов могут привести к раку печени. Еще из исследований на животных известно, что хлорофиллин способен подавлять канцерогенное действие афлатоксинов. Дело в том, что хлорофиллин связывает эти токсины в кишечнике, образуя с ними комплекс, который не попадает в кровоток и, следовательно, не достигает печени.

Научные доказательства

В ноябре 2001 года было опубликовано рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на эту тему. В нем участвовали 180 взрослых, которые в течение 4 месяцев трижды в день принимали по 100 мг хлорофиллина или плацебо. Результаты показали, что прием хлорофиллина снизил уровень афлатоксинов в организме на 55%.

Ученые пришли к выводу:

Профилактический прием хлорофиллина или увеличение потребления богатых хлорофиллом продуктов во время еды представляется практичным способом предотвращения рака печени и других онкологических заболеваний, вызванных факторами окружающей среды. (2, 3, 4)

В 2009 году вышло еще одно исследование (правда, всего с 4 участниками). Тем не менее, у испытуемых прием 150 мг хлорофилла также снижал всасывание афлатоксинов. (5)

Хлорофилл защищает от тяжелых металлов

Хлорофилл также способен снижать вредное воздействие тяжелых металлов (например, кадмия) на клетки. Этот растительный пигмент уменьшает окислительный стресс, вызванный тяжелыми металлами, путем их поглощения. В результате образуется хлорофилл-металлический комплекс, который выводится из организма естественным путем.

В исследовании 2013 года было обнаружено, что детоксикационный эффект хлорофилла усиливается в сочетании с ликопином — антиоксидантом, который часто встречается в тех же зеленых растениях, что и хлорофилл (например, в шпинате). (6)

Регулярная детоксикация с хлорофиллом

Хлорофилл и хлорофиллин образуют защитные комплексы не только с афлатоксинами и тяжелыми металлами (причем оба вещества одинаково эффективны), но и с другими опасными токсинами, включая:

  • хлорированные и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — например, бензопирен из табачного дыма;
  • диоксины; (7, 8)
  • гетероциклические ароматические амины, образующиеся при жарке и гриллинге мяса и рыбы. (4)

Таким образом, употребление хлорофилла вместе с потенциально опасными продуктами может снизить их негативное влияние на организм.

Хлорофилл защищает от вредного воздействия красного мяса

Питание с высоким содержанием мяса и низким потреблением зеленых овощей считается фактором риска развития рака кишечника. Одной из причин является гемовое железо, содержащееся в мясе: в кишечнике оно преобразуется в токсичное для клеток вещество, способствующее разрастанию тканей слизистой оболочки кишечника.

В феврале 2005 года исследование на крысах показало, что хлорофилл может нейтрализовать клеточную токсичность гемового железа в кишечнике. Ученые пришли к выводу, что зеленые овощи благодаря этому могут снижать риск развития рака кишечника, связанного с употреблением мяса. (9)

Хлорофилл обладает противораковым действием

Помимо исследований, подтверждающих способность хлорофилла снижать риск рака, существует еще одно (2016 года), в котором капсулы с хлорофиллом замедляли прогрессирование рака легких у мышей. (10)

Для профилактики и даже терапии рака крайне важно придерживаться диеты, богатой хлорофиллом и жизненно важными питательными веществами — независимо от типа онкологического заболевания.

Хлорофилл обладает противовирусным действием

Согласно первым исследованиям, хлорофиллин (производное хлорофилла) демонстрирует определенную противовирусную активность, например, в отношении энтеровирусов.

В зависимости от типа эти вирусы могут вызывать различные заболевания: респираторные инфекции, лихорадочные состояния с кожной сыпью и другие. Многие из этих инфекций до сих пор не имеют специфического лечения.

В исследовании 2020 года было обнаружено, что хлорофиллин эффективно подавляет

  • энтеровирус A71 (EV-A71)
  • вирус Коксаки А16 (CV-A16),

при этом обладая высоким профилем безопасности. Механизм действия заключается в том, что хлорофиллин блокирует проникновение вирусов в клетки.

Эта противовирусная активность хлорофилла — еще одно доказательство того, почему рацион, богатый овощами (а значит, и хлорофиллом), укрепляет иммунитет и снижает восприимчивость к инфекциям. (11)

Хлорофилл нейтрализует неприятные запахи тела

Хлорофилл уже давно используется как натуральное средство против неприятного запаха изо рта и других телесных запахов. В Азии его даже называют «дезодорантом изнутри».

Научные доказательства эффективности

Еще в 1951 году исследование показало, что хлорофиллин (водорастворимая форма хлорофилла) значительно уменьшает неприятные запахи у пациентов с хирургически сформированным отверстием кишки (стомой).

Также было подтверждено, что хлорофилл эффективно поглощает запахи у людей, страдающих недержанием.

Применение в уходе за пожилыми людьми

Многие пожилые люди сталкиваются с проблемами недержания и хронических запоров. В исследовании 1980 года (12) пациенты получали:

  • Первые 10 дней: 100 мг хлорофиллина 3 раза в день.
  • Последующие 6 месяцев: 100 мг 2 раза в день.

Результаты:

  • Нормализация пищеварения (отпала необходимость в слабительных).
  • Уменьшение зловонных запахов стула и газов — частой проблемы у пожилых.
  • Отсутствие побочных эффектов.

Кому еще может помочь хлорофилл?

Проблема неприятных запахов тела актуальна не только для пожилых. Люди, страдающие от:

  • сильного запаха пота,
  • неприятного запаха при метеоризме,

могут значительно улучшить ситуацию с помощью:

  • диеты, богатой хлорофиллом (зеленые овощи, спирулина, петрушка).
  • добавок с хлорофиллом (в каплях или капсулах).

Важная дозировка

Исследование 1983 года (13) показало, что для заметного эффекта необходима доза не менее 200–300 мг хлорофилла в день. Прием 100 мг в сутки давал лишь незначительное улучшение.

Хлорофилл для здоровой кожи и борьбы с акне

Во многих обзорах хлорофилл называют настоящим «чудо-средством» против акне. Такой эффект объясняется комбинацией его полезных свойств:

  • Детокс-эффект — выводит токсины, снижая нагрузку на кожу.
  • Антибактериальное действие — подавляет Propionibacterium acnes (бактерию, провоцирующую акне).
  • Противовоспалительный и антиоксидантный эффект — уменьшает покраснения и окислительный стресс.
  • Поддержка микрофлоры кишечника — здоровый кишечник снижает уровень воспалительных маркеров в крови, что напрямую влияет на чистоту кожи.

Хлорофилл против старения кожи

Исследование 2016 года показало, что гель с 0,05% хлорофиллином меди замедляет фотостарение так же эффективно, как 0,025% третиноин (золотой стандарт в антивозрастном уходе). Кожа, обработанная хлорофиллом, дольше сохраняла упругость даже под воздействием УФ-излучения. (17)

Хлорофилл для заживления ран

Еще в 1940–1950-х годах ученые обнаружили, что хлорофилл:

  • предотвращает инфицирование ран,
  • ускоряет регенерацию тканей.

В США существовал препарат Panafil (снят с производства), содержащий папаин (фермент папайи), мочевину и хлорофиллин. Эта комбинация очищала раны, стимулировала заживление и устраняла неприятные запахи. (18)

Как использовать хлорофилл для кожи?

  • Внутрь: смузи из зелени, добавки (спирулина, хлорелла, жидкий хлорофилл).
  • Наружно: гели с хлорофиллином или натуральные маски (например, с порошком спирулины).

Важно: Для стойкого эффекта необходим курсовой прием (1–3 месяца) в сочетании со сбалансированным питанием.

Хлорофилл и кроветворение: как зеленый пигмент помогает при анемии

Хлорофилл играет важную роль в образовании крови, и это связано с его структурным сходством с гемоглобином — белком, переносящим кислород в эритроцитах. Хотя в молекуле хлорофилла нет железа (в отличие от гема в гемоглобине), исследования показывают, что он стимулирует синтез гемоглобина и повышает уровень ферритина (белка, запасающего железо) даже при анемии.

Научные доказательства

Исследования на животных
  • В опытах на мышах хлорофилл увеличивал уровень гемоглобина при анемии, несмотря на отсутствие в нем железа. (13)
  • Еще в 1933 и 1936 годах ученые обнаружили, что хлорофилл может устранять анемию у крыс и людей даже без дополнительного приема железа. (19)

Применение при талассемии

Талассемия — генетическое заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина, и пациенты вынуждены регулярно получать переливания крови.

В исследовании 2004 года больные талассемией, ежедневно употреблявшие 100 мл сока ростков пшеницы (богатого хлорофиллом), смогли сократить частоту переливаний на 25% за год. (20)

Почему хлорофилл работает?

Гемоглобин состоит не только из железа — для его синтеза необходимы:

  • Порфириновое кольцо (структурно схожее с хлорофиллом),
  • Аминокислоты и другие кофакторы.

Хлорофилл поставляет «строительные блоки» для гемоглобина, облегчая его производство даже при дефиците железа.

Рекомендации при анемии

  • Диета: включите темно-зеленые овощи (шпинат, петрушку, кале), спирулину, хлореллу и сок ростков пшеницы.
  • Добавки: если принимаете железо, сочетайте его с хлорофиллом (в жидкой форме или в виде порошков) для усиления эффекта.
  • Важно: при хронической анемии проконсультируйтесь с врачом — хлорофилл дополняет, но не заменяет лечение.

Хлорофилл — это не только «зеленая кровь» растений, но и ценный помощник для кроветворения. Его прием особенно полезен при железодефиците, талассемии и других состояниях, связанных с нарушением синтеза гемоглобина.

Хлорофилл при лейкопении: может ли «зеленое золото» помочь иммунитету?

Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) — серьезное состояние, при котором организм становится уязвимым к инфекциям. Исследования и клинические данные показывают, что хлорофилл, особенно в форме хлорофиллина меди, может стимулировать выработку белых кровяных телец.

Почему хлорофилл может быть эффективен?

Стимуляция костного мозга

В исследовании 2005 года прием 40 мг хлорофиллина меди 3 раза в день в течение месяца привел к повышению лейкоцитов у 85% пациентов — результат, сопоставимый с медикаментозной терапией. (21)

Механизм действия до конца не изучен, но предполагается, что хлорофилл:

  • Активирует кроветворные клетки костного мозга,
  • Снижает окислительный стресс (важно после химиотерапии).
Роль меди
  • Медь в составе хлорофиллина участвует в синтезе лейкоцитов.
  • Однако неизвестно, будет ли натуральный хлорофилл (без меди) так же эффективен.

Практические рекомендации

При лейкопении после химиотерапии или инфекций можно рассмотреть натуральные источники хлорофилла: спирулина, хлорелла, сок ростков пшеницы.

Важно: Обсудите прием с врачом! Хлорофилл — дополнительная поддержка, но не замена терапии.

Вывод

Хлорофилл, особенно в форме хлорофиллина меди, демонстрирует потенциал в борьбе с лейкопенией. Хотя натуральные аналоги еще недостаточно изучены, их включение в рацион может быть полезным для иммунитета.

Хлорофилл: правильная дозировка

Следующие рекомендации по дозировке основаны на существующих исследованиях. Указанная продолжительность приема соответствует длительности исследований и не является максимально допустимым сроком.

Если прекратить прием хлорофилла, его эффект также постепенно снизится. Указанное количество хлорофилла не обязательно получать из добавок — можно употреблять богатые хлорофиллом овощи или смузи несколько раз в день, но важно следить, чтобы достигалась необходимая дозировка:

  • При неприятном запахе изо рта: 100 мг хлорофилла 2–3 раза в день.
  • Для уменьшения запахов при недержании/использовании мочевого катетера, а также при метеоризме и неприятном запахе стула: не менее 200–300 мг хлорофилла в день, лучше разделить на 3 приема.
  • При лейкопении (снижении уровня лейкоцитов): 40 мг хлорофиллина меди 3 раза в день в течение 1 месяца.
  • Для защиты от микотоксинов (ядов плесени): 100 мг хлорофилла 3 раза в день в течение 4 месяцев.
  • Для ускорения заживления ран: хлорофилл способствует образованию новой ткани при нанесении непосредственно на рану. Конкретных рекомендаций по дозировке пока нет.
  • При герпесе: можно добавить 2–5 мг хлорофилла в 1 г крема или 1 мл физиологического раствора. Полученное средство наносить на высыпания 3–6 раз в день.

В целом, прием 100 мг хлорофилла 1–3 раза в день позволяет достичь желаемых эффектов.

Примечание: перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме других препаратов.

Побочные эффекты хлорофилла

Поскольку хлорофилл — это натуральное вещество, которое люди испокон веков потребляли в больших количествах вместе с зелеными растениями, его прием не связан с серьезными рисками. Однако в начале приема (особенно у тех, кто обычно не ест много зелени) могут временно наблюдаться легкие расстройства пищеварения, такие как:

  • тошнота,
  • диарея.

Эти симптомы быстро проходят по мере адаптации организма.

Изменение цвета стула

Хлорофилл — это сильный пигмент, большая часть которого выводится через кишечник, что может привести к изменению цвета стула. Это абсолютно нормально и не опасно. Стул может приобрести:

  • зеленый оттенок,
  • желтоватый цвет,
  • даже черный цвет.

Хотя черный стул иногда ассоциируется с кровотечением, в данном случае это просто результат приема хлорофилла.

Воздействие на кожу

При наружном применении хлорофилл у чувствительных людей может вызвать:

  • кратковременный зуд,
  • легкую сыпь.

При внутреннем приеме у некоторых людей с чувствительной кожей хлорофилл может повысить светочувствительность. Однако если в рационе достаточно каротиноидов (содержатся в моркови, шпинате, кейле, хлорелле и др.), этот эффект нейтрализуется или смягчается.

Вывод: Хлорофилл безопасен, а возможные побочные эффекты носят временный и неопасный характер.

Биодоступность хлорофилла

Иногда можно услышать мнение, что хлорофилл не оказывает никакого эффекта, поскольку его биодоступность крайне низка, и он якобы не способен всасываться из кишечника в кровь. Однако хлорофилл в значительной степени действует непосредственно в кишечнике, где образует комплексы с токсинами и выводит их вместе с калом. Таким образом, для детоксикации хлорофиллу вовсе не обязательно быть биодоступным и попадать в кровоток.

Тем не менее, еще в 2000 году ученые из Школы гигиены и общественного здравоохранения Джонса Хопкинса (Балтимор, Мэриленд) сообщили, что в ходе двойного слепого клинического исследования в крови участников были обнаружены два метаболита хлорофилла — причем в такой концентрации, что сыворотка крови приобрела зеленый оттенок. Это доказывает, что хлорофилл все же абсорбируется в организме. Его воздействие на кровь и органы связывают именно с этими двумя производными соединениями. (14)

Более того, как минимум в двух исследованиях (2001 и 2018 гг.) с помощью in vitro экспериментов было показано, что клетки кишечника человека способны поглощать производные хлорофилла. (15, 16)

Таким образом, хлорофилл не только эффективно работает в кишечнике, но и может усваиваться, оказывая системное влияние на организм.

Хлорофилл в продуктах питания

Лучший источник хлорофилла — это, конечно, зеленые листовые овощи и травы, такие как шпинат, капуста кале, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, петрушка, зеленый лук, листовые салаты и т. д.

Поскольку хлорофилл плохо переносит нагревание, для максимального сохранения его полезных свойств овощи лучше употреблять в сыром виде — например, в составе зеленых смузи, салатов или холодных супов.

Чем темнее зеленый цвет продукта, тем больше в нем хлорофилла. Ниже приведено содержание хлорофилла в некоторых продуктах.

Хлорофилл (мг на 100 г сырого продукта):

  • Крапива — 350 мг
  • Кале — 230 мг
  • Петрушка — 210 мг
  • Ростки брокколи — 145 мг
  • Шпинат — 70–100 мг
  • Брокколи — 32 мг
  • Зеленая фасоль — 16 мг
  • Брюссельская капуста — 10 мг
  • Айсберг-салат — 2 мг

Для сравнения: в сублимированном порошке из ростков брокколи — всего 26 мг, что показывает, сколько хлорофилла может теряться при сушке.

Разрушается ли хлорофилл при готовке?

Ни натуральный, ни синтетический хлорофилл не устойчивы к нагреванию. Поэтому вареный шпинат — плохой источник хлорофилла, а вот смузи из сырого шпината — отличный вариант.

Сохраняется ли хлорофилл при заморозке?

Да! Замороженные зеленые овощи почти не теряют хлорофилл, поэтому их можно смело использовать.

Качественные добавки с хлорофиллом

Если в рационе не хватает зелени, хорошей альтернативой станут богатые хлорофиллом добавки:

Порошки из зелени (ячмень, хлорелла, спирулина)

Эти продукты выпускаются в виде порошков или таблеток и легко добавляются в смузи, соки или просто проглатываются. Помимо хлорофилла, они содержат каротиноиды, железо, цинк, витамины группы B, фолаты и другие фитонутриенты.

  • Ячменная трава — 75 мг хлорофилла в суточной дозе (15 г).
  • Хлорелла (микроводоросль) — до 2000 мг/100 г. При дневной норме 5–7 г это 100–140 мг хлорофилла.
  • Спирулина (цианобактерия) — около 1500 мг/100 г. 5 г спирулины дают 75 мг хлорофилла.

Хлорофилловые капли

Оптимальный вариант по содержанию хлорофилла. Важно выбирать натуральный хлорофилл (например, из люцерны), а не синтетический хлорофиллин-медный комплекс.

Таблетки и драже: стоит ли?

Обычные таблетки/драже с хлорофиллом часто содержат ненужные добавки: красители, сахар, стабилизаторы и даже диоксид титана (E171).

Проблемы таких драже:

  • Всего 20 мг хлорофилла на штуку (для эффекта нужно 10 шт. в день).
  • Искусственные красители (E104, E132), потенциально вредные для здоровья.
  • Сахар и лактоза в составе.

Вывод: лучше выбирать натуральные формы — порошки, капли или прессованные таблетки из спирулины/хлореллы без лишних добавок.

Как лучше всего употреблять хлорофилл

Вот несколько способов максимально увеличить потребление хлорофилла:

Добавляйте в салаты темно-зеленые овощи и травы

Используйте:

  • Овощи: шпинат, сельдерей, кресс-салат.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, зеленый лук и др.
  • Дикорастущие растения: одуванчик, подорожник, щавель, портулак и другие.

Заменяйте один прием пищи зеленым смузи

  • Готовьте зеленый смузи без сладких фруктов — например, с авокадо и щепоткой травяной соли.
  • Если слегка подогреть, получится питательный и бодрящий напиток с максимальной пользой хлорофилла.
  • Летом можно не подогревать — выйдет освежающий холодный суп (как гаспачо).

Используйте порошки из зелени (если нет свежих продуктов)

  • Варианты: порошок одуванчика, брокколи, шпината, крапивы и др.
  • Важно: выбирайте сублимированные (без нагрева) продукты, так как при обычной сушке содержание хлорофилла сильно снижается.

Делайте соки из зелени и ростков

  • Выжимайте сок из зеленых овощей, ростков пшеницы или ячменя.
  • Альтернатива: порошок ростков пшеницы/ячменя — добавляйте в воду, соки, заправки, супы.

Принимайте спирулину или хлореллу

  • Рекомендуемая доза: около 5 г в день.

Используйте жидкий хлорофилл

  • Добавляйте хлорофилловые капли в воду, смузи или заправки для салатов.

Эти способы помогут вам легко включить хлорофилл в рацион и получить максимум пользы!

Важно: данная информация не предназначена для самодиагностики и самолечения и не заменяет консультацию врача. Перед применением любых рекомендаций обязательно обсудите их с вашим доктором!

Список литературы

  1. Catherine Ulbricht et al. An evidence-based systematic review of chlorophyll by the Natural Standard Research Collaboration. J Diet Suppl. 2014 Jun;11(2):198-239.doi: 10.3109/19390211.2013.859853. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24670123/
  2. P A Egner, J B Wang et al. Chlorophyllin intervention reduces aflatoxin-DNA adducts in individuals at high risk for liver cancer. Proc Natl Acad Sci U S A. 2001 Dec 4;98(25):14601-6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11724948/
  3. Egner PA, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. Mutat Res. 2003 Feb-Mar;523-524:209-16. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12628519/
  4. Dashwood R, Yamane S, Larsen R. Study of the forces of stabilizing complexes between chlorophylls and heterocyclic amine mutagens. Environ Mol Mutagen. 1996;27(3):211-218 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8625957/
  5. Jubert C et al, Effects of Chlorophyll and Chlorophyllin on Low-Dose Aflatoxin B1 Pharmacokinetics in Human Volunteers, Cancer Prevention Research, Dezember 2009 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19952359/
  6. Yang UJ, Park TS, Shim SM. Protective effect of chlorophyllin and lycopene from water spinach extract on cytotoxicity and oxidative stress induced by heavy metals in human hepatoma cells. J Toxicol Environ Health A. 2013;76(23):1307-15. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24283422/
  7. Tachino N, Guo D, Dashwood WM, Yamane S, Larsen R, Dashwood R. Mechanisms of the in vitro antimutagenic action of chlorophyllin against benzo[a]pyrene: studies of enzyme inhibition, molecular complex formation and degradation of the ultimate carcinogen. Mutat Res. 1994;308(2):191-203 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7518046/
  8. K Morita, M Ogata, T Hasegawa. Chlorophyll derived from Chlorella inhibits dioxin absorption from the gastrointestinal tract and accelerates dioxin excretion in rats, Environmental Health Perspectives 109.3 (2001): 289 https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/ehp.01109289
  9. Johan de Vogel, Denise S M L Jonker-Termont et al. Green vegetables, red meat and colon cancer: chlorophyll prevents the cytotoxic and hyperproliferative effects of haem in rat colon., Carcinogenesis, (2005)26(2):387-393 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15550456/
  10. Das J et al. Nano-encapsulated chlorophyllin significantly delays progression of lung cancer both in in vitro and in vivo models through activation of mitochondrial signaling cascades and drug-DNA interaction, Environmental Toxicology and Pharmacology, Volume 46, September 2016, Pages 147-157. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1382668916301843
  11. Zezhong Liu, Shuai Xia et al. Sodium Copper Chlorophyllin Is Highly Effective against Enterovirus (EV) A71 Infection by Blocking Its Entry into the Host Cell. ACS Infect Dis. 2020 May 8;6(5):882-890. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32233455/
  12. R W Young, J S Beregi Jr. Use of Chlorophyllin in the Care of Geriatric Patients, Journal of the American Geriatrics Society, 1980. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7350215/
  13. Suparmi S, Sampurna S, C.S NA, Ednisari AM, Urfani GD, Laila I, et al. Anti-anemia Effect of Chlorophyll from Katuk (Sauropus androgynus) Leaves on Female Mice Induced Sodium Nitrite. Pharmacognosy Journal. 2016;8(4):375-379. https://phcogj.com/article/165
  14. Egner PA, Stansbury KH, Snyder EP, Rogers ME, Hintz PA, Kensler TW. Identification and characterization of chlorin e(4) ethyl ester in sera of individuals participating in the chlorophyllin chemoprevention trial. Chem Res Toxicol. 2000 Sep;13(9):900-6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10995263/
  15. Ferruzzi MG et al. Assessment of Degradation and Intestinal Cell Uptake of Carotenoids and Chlorophyll Derivatives from Spinach Puree Using an In Vitro Digestion and Caco-2 Human Cell Model, Agricultural and Food Chemistry, 2001, 49 (4), pp 2082–2089. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11308371/
  16. Kewei Chen, Maria Roca. In vitro bioavailability of chlorophyll pigments from edible seaweeds, Journal of Functional Foods, Volume 41, February 2018, Pages 25-33 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756464617307508?via%3Dihub
  17. McCook JP, Stephens TJ, Jiang LI, Law RM, Gotz V. Ability of sodium copper chlorophyllin complex to repair photoaged skin by stimulation of biomarkers in human extracellular matrix. Clin Cosmet Investig Dermatol . 2016;9:167-174. Published 2016 Jul 25.
  18. Robert G Smith. Enzymatic Debriding Agents: An Evaluation of the Medical Literature, Issue: Volume 54, Issue 8 — August, 2008, Ostomy Wound Manage. 2008;54(8):16-34. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18716339/
  19. Patek A. Chlorophyll and regeneration of the blood. Effect of administration of chlorophyll derivatives to patients with chronic hypochromic anemia, 1936, JAMA Internal Medicine. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/19361401144
  20. Marwaha RK et al. Wheat grass juice reduces transfusion requirement in patients with thalassemia major: a pilot study., Indian Pediatrics, 2004 Jul;41(7):716-20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15297687/
  21. Feng Gao, Xiu-fen Hu. Analysis of the therapeutic effect of sodium copper chlorophyllin tablet in treating 60 cases of leukopenia. Chin J Integr Med. 2005 Dec;11(4):279-82. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16417778/
Поделитесь этой статьей