Если вы правильно храните тыкву, то сможете наслаждаться вкусным овощем в течение нескольких месяцев. То, как долго и где можно хранить тыкву, зависит от сорта и времени сбора урожая. В то время как нежные летние тыквы следует съедать как можно скорее, зимние тыквы с их толстой кожицей могут храниться гораздо дольше.
Когда наступает время сбора урожая тыквы?
В зависимости от сорта, времени посадки и погоды, сбор урожая тыквы приходится на конец лета и осень. Созревание начинается самое раннее в середине августа, но большинство тыкв собирают с сентября по октябрь. В любом случае, сбор урожая должен происходить до первых заморозков. Чтобы узнать, созрела ли тыква для сбора урожая, обратите внимание на следующие признаки.
Какие признаки указывают на то, что тыква созрела?
- Интенсивная окраска, легко узнаваемая (особенно у оранжево-красных сортов).
- Одревесневшая плодоножка.
- Невозможно поцарапать кожицу овоща ногтем.
- Пустой звук при постукивании по плоду.
Проведите тест на стук. Именно так вы можете определить, созрела ли ваша тыква (относится не ко всем сортам). Звучит странно, но это правда! Лучший способ распознать спелую тыкву — это слегка полый звук, когда вы стучите по ней. Другим признаком спелости является одревесневшая плодоножка. Если плодоножка слишком мягкая, то через нее в плод могут попасть бактерии. В худшем случае плод тыквы высыхает изнутри и становится несъедобным.
Если все признаки верны, тыкву можно собирать. Лучше всего использовать острый нож и отрезать плод у плодоножки. Следите за тем, чтобы тыква не была повреждена во время сбора урожая: позже она сможет дозреть и будет хорошо храниться. Если погода сухая, имеет смысл оставить тыкву на улице, чтобы она подсохла в течение нескольких дней на открытом воздухе.
При сборе урожая тыквы следует соблюдать следующие правила:
- Укоротите плодоножку до длины около 1 см.
- Не роняйте и не бросайте тыкву.
- Помещайте тыквы в хорошо проветриваемые ящики; не укладывайте плоды друг на друга (слоями) на высоту более 80 см.
- Не мойте плоды перед хранением.
- Оставляйте на хранение только здоровые и неповрежденные тыквы.
Дайте тыкве дозреть
После сбора урожая основная часть выращивания закончена. Теперь тыкву можно есть или перерабатывать другим способом. Однако лучше дать ей некоторое время дозреть. Причина в том, что по мере созревания тыквы улучшается ее вкус. Кроме того, повышается всхожесть семян тыквы, и их можно без проблем использовать для посева в следующем году. После дозревания происходит также высушивание плодоножки. Это лучше защищает плоды от инфекций и позволяет им дольше храниться.
Для дозревания тыквы рекомендуется светлое и сухое место. В идеале тыквы должны оставаться там при температуре 20 °C около 3 недель. Также необходимо следить за тем, чтобы тыквы лежали на сухой поверхности, например, на дереве или картоне, и регулярно переворачивались. После этого процесса вкус тыквы улучшается, и ее можно использовать на кухне.
Как правильно хранить тыкву?
Самое замечательное в тыкве то, что при правильном хранении она может храниться месяцами (до 6 месяцев). Для хранения тыквы рекомендуется сухое и темное место с не слишком высокой температурой. В идеале температура воздуха должна быть около 12-15 °C. Температура ниже указанной может быть губительна для тыквы, так как происходит более быстрое гниение плодов. Температура выше 15 °C, напротив, в долгосрочной перспективе негативно влияет на вкус.
Особенно важно выбрать проветриваемое место с относительной влажностью воздуха около 60%, поскольку слишком высокая влажность может привести к образованию конденсата на кожуре, что в свою очередь способствует гниению. Для хранения тыкв подходят сетки или деревянные ящики. Важно избегать точек давления, так же, как и во время созревания.
Условия хранения тыквы
- Сухое и темное место хранения (например, подвал).
- Температура воздуха от 12 до 15 °C.
- Хорошо проветриваемое место. Циркуляция воздуха необходима в закрытых хранилищах, чтобы избежать чрезмерной влажности в определенных местах. Лучший способ хранить тыквы — это сложить их в хорошо вентилируемые деревянные ящики или хранить каждую тыкву в ящике по отдельности. Если у вас несколько тыкв, будьте осторожны, не складывайте их слишком большими слоями. Максимальная высота слоя не должна быть больше 80 см.
Тыква будет наиболее комфортно чувствовать себя в воздухопроницаемой сетке в сухом погребе, но вы также можете хранить ее в квартире в сухом и темном месте (до 6 месяцев). В противном случае существует риск того, что плоды станут мягкими, начнут гнить и разлагаться в процессе хранения.
- Перед хранением тыкву не следует мыть!
Не волнуйтесь, если у вас нет места для хранения тыквы целиком. Вы все равно сможете сохранить хотя бы часть этого овоща и наслаждаться им вне сезона. Потому что существует возможность заморозить тыкву!
Какие факторы могут влиять на хранение?
- Должно быть соблюдено оптимальное время сбора урожая.
- Длина плодоножки тыквы должна составлять около 1 см.
- Степень целостности плодов: для хранения следует выбирать только неповрежденные тыквы, то есть без вмятин и царапин.
Важно: срок хранения сильно зависит от сорта тыквы. Особые сорта тыквы, такие как тыква Хоккайдо, лучше всего подходят для хранения.
Как правильно хранить летнюю тыкву?
Большинство летних тыкв имеют особенно ароматный вкус, когда их собирают относительно молодыми.
Отделение для овощей в холодильнике идеально подходит для хранения нежных летних тыкв, которые обычно можно есть даже с кожурой. Там фрукты и овощи остаются свежими от 1 до 2 недель. Если вы хотите, чтобы ваши летние тыквы сохранялись еще дольше, вы можете заморозить их, как кабачки.
Как правильно хранить зимнюю тыкву?
Целые неповрежденные зимние тыквы могут храниться значительно дольше (от 2 до 7 месяцев, в зависимости от сорта). Например, в то время как популярный сорт Хоккайдо можно хранить от 5 до 6 месяцев, тыква мускатная способна храниться даже до года. Крайне важно, чтобы плоды созрели до сбора урожая. Если тыква содержит влагу, есть риск, что плоды начнут плесневеть и гнить во время хранения.
Вы можете распознать годную к хранению тыкву по тому, что плодоножка одревесневает, а кожица затвердевает. Если тыква еще не готова, вы можете дать ей дозреть в светлом и сухом месте при температуре 20 °C примерно 2-3 недели.
Теряет ли тыква свои питательные вещества при длительном хранении?
Если тыква хранится в правильных условиях, она не теряет ни одного из своих важных компонентов, таких как витамин А, магний, кальций, калий и бета-каротин. Это удачно, потому что такое сочетание питательных веществ укрепляет защитные силы организма, чтобы он мог легко бороться со свободными радикалами и защищать свои клетки и иммунную систему. Именно поэтому тыква считается одним из самых важных источников питательных веществ в зимнее время года.
Совет: уже разрезанные тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Удалите семена, оберните кусочки пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Там кусочки тыквы остаются свежими в течение 3-4 дней.
Долговременное хранение тыквы
Помимо классического хранения в прохладном месте, существует также возможность сохранить тыкву на более длительный срок. Для этого урожай замораживают, отваривают, маринуют или сушат.
Замораживание тыквы
Замораживание тыквы — прекрасный способ сохранить ее на более длительный срок. Это означает, что тыкву можно хранить от 4 до 6 месяцев и при необходимости использовать для приготовления пищи.
Преимущество заморозки состоит в том, что вы можете использовать меньшие порции. В зависимости от предполагаемого использования вы либо нарезаете тыкву на мелкие кусочки, либо замораживаете в виде пюре.
Если тыкву нужно обжарить или запечь для приготовления, лучше всего заморозить кусочки. Для этого тыкву разрезают на части, удаляют плодоножку и тыквенные семечки. Семечки можно обжарить или использовать для посева в следующем году.
Тыквы Хоккайдо — единственные тыквы, кожуру которых также употребляют в пищу. Поэтому с этого сорта тыквы можно не снимать кожицу. Все остальные тыквы необходимо предварительно очистить от кожуры. После нарезки тыква помещается в подходящий контейнер и ставится в морозильную камеру.
Если из тыквы впоследствии планируется приготовить суп, лучше всего предварительно сделать из нее пюре. В тыкве заранее удаляют семена и плодоножку, снимают кожуру. После этого тыкву тушат в кастрюле с небольшим количеством воды около 20 минут, а затем делают пюре. Готовую массу разливают по контейнерам и замораживают. Этот метод позволяет при необходимости быстро приготовить суп.
Читайте также: Тыква: выращивание и уход в открытом грунте