Нитрит натрия содержится в различных продуктах в искусственной (E250) и натуральной форме. В нашей статье вы узнаете, вреден ли этот консервант для здоровья.
Что такое нитрит натрия?
Нитрит натрия — это натриевая соль так называемой азотистой кислоты, которая также известна как водородный нитрит. Производители обычно используют искусственно полученный нитрит натрия для консервации мяса и колбас.
Нитрит натрия является важным компонентом соли для посола. Он также придает мясным продуктам более интенсивный цвет и типичный аромат. Сама натриевая соль — кристаллическая и бесцветная (или слегка желтоватая).
В списке пищевых добавок нитрит натрия можно найти под номером E250. В больших количествах он содержится в копченом мясе, паштете из утиной или гусиной печени и сосисках.
Нитрит натрия также встречается в природе в некоторых овощах, содержащих нитрат. Нитрат при определенных условиях превращается в нитрит. Овощи с высоким содержанием нитратов:
Поглощенный нитрат может превращаться бактериями во рту и желудке человека в нитрит. В случае неправильного хранения и плохой гигиены преобразование может также происходить в самой еде.
Насколько опасен нитрит натрия?
С точки зрения влияния на здоровье, нитрит натрия вызывает опасения. Это связано с тем, что он может нарушать или даже полностью предотвращать транспорт кислорода в крови. У взрослых обычно этого не происходит: у них есть фермент, который предотвращает воздействие нитрита натрия на кровь.
Однако этот фермент еще недостаточно развит у детей. Детям в возрасте до 6 месяцев никогда не следует давать воду или овощи, содержащие нитриты. Нитриты препятствуют переносу кислорода в крови и могут привести к удушью. Дети, страдающие желудочно-кишечной инфекцией или имеющие проблемы с пищеварением, также должны избегать нитритов. В поврежденном пищеварительном тракте существует повышенный риск превращения нитрата в нитрит.
При нагревании нитрита натрия, например, при обжаривании маринованного мяса, образуются так называемые нитрозамины. В экспериментах на животных было показано, что они являются канцерогенными.
Как избежать чрезмерного потребления нитритов?
ВОЗ установила допустимую суточную норму любого нитрита — максимум 0,06 миллиграмма на килограмм веса тела. Допустимая суточная норма точно описывает количество вещества, которое можно употреблять каждый день до конца жизни, не причиняя вреда здоровью.
Человеку необходимо следить за потреблением нитритов, но он не должен ограничивать употребление овощей. Скорее, следует избегать синтетического нитрита натрия (E250) и следовать определенным инструкциям при покупке, хранении и приготовлении пищи.
- Нитраты или нитриты особенно обнаруживаются во внешних листьях и стеблях. Поэтому нужно удалять их заранее и не есть их.
- Убедитесь, что храните продукты правильно. Определенные бактерии в нитратсодержащих продуктах могут преобразовывать нитрат в нитрит после длительного хранения.
- Желательно покупать овощи открытого грунта. Большое количество света и свежего воздуха снижает содержание нитратов в овощах.
- Если возможно, используйте свежие и местные овощи, чтобы их не нужно было долго хранить.