Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — богатый витаминами и питательными веществами представитель семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Капуста кольраби очень вкусна в приготовленном виде, молодую кольраби можно есть и сырой. В отличие от многих других видов капусты, кольраби ценят не за соцветия (как в случае с цветной капустой и брокколи), а за утолщенный в нижней части стебель. В уходе капуста кольраби несколько отличается от своих коллег. Как правило, она не очень требовательна к условиям выращивания. В этой статье вы узнаете, о чем следует помнить при посадке и выращивании кольраби.
Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте
К выращиванию кольраби применяются другие правила, чем к остальным видам капусты. В зависимости от сорта и сезона, от посева до сбора урожая проходит от 6-8 до 30 недель. Из-за относительно короткого периода выращивания, требования к почве и снабжению питательными веществами не являются слишком высокими. Исключением является полив, поскольку регулярный полив — одна из самых важных мер по уходу за кольраби.
После посадки кольраби в открытый грунт постоянно рыхлите почву и очищайте ее от сорняков. Окучивать капусту кольраби не рекомендуется!
Место для посадки
Капуста кольраби, ботаническое название которой Brassica oleracea var. gongylodes L., процветает в регионах с умеренным климатом, поэтому ее можно выращивать в солнечных местах в Западной и Центральной Европе.
Кольраби — быстрорастущий овощ, не предъявляющий высоких требований к местоположению из-за короткого периода выращивания. Вкус кольраби в основном зависит от консистенции клубней. Чем быстрее они растут, тем мягче впоследствии будет ткань клубней.
Чтобы гарантировать быстрый рост, компост (при необходимости, хорошо разложившийся навоз) следует вносить в грядку уже осенью. Условия освещения должны быть полутенистыми или солнечными, чтобы не нарушался рост клубней. В качестве альтернативы вы также можете внести в почву перед посадкой органические удобрения длительного действия. Таким образом вы создадите оптимальные условия для процветания растений кольраби.
Севооборот
Из-за своего обычно быстрого роста кольраби требует достаточного количества питательных веществ. По этой причине эту капусту нельзя выращивать на том же месте, где она уже находилась, в течение четырех лет.
Смешанная культура
Из-за высокой потребности в питательных веществах не рекомендуется выращивать кольраби рядом с растениями, потребляющими большое количество питательных веществ, или овощами из семейства Капустные. В качестве компаньонов на грядке идеально подходят, например, следующие растения:
Хорошими партнерами для смешанной культуры являются также мангольд, ноготки и бархатцы.
Состояние почвы
- От среднетяжелого до богатого гумусом субстрата.
- Почва, богатая питательными веществами.
- Равномерная влажность.
- Проницаемая.
- Отсутствие заболачивания.
- Значение pH около 7,0.
Лучшее время посадки
Кольраби можно сеять с весны до конца лета. Из-за довольно короткого времени до созревания, в зависимости от сорта, урожай можно собирать до осени. Если вы хотите собирать урожай в течение всего сезона, рекомендуется сеять кольраби с интервалом в две недели.
Посев и посадка
- Глубина посева: 0,5-1 см.
- Расстояние между растениями: в ряду не менее 20 см, между рядами не менее 30 см.
- Хорошие соседи: фасоль, горох, картофель, салат, помидоры, редис, свекла, сельдерей, шпинат, лук-порей.
- Посадка на рассаду: с февраля.
- Высадка на грядку: апрель/май (в зависимости от региона).
- Прямой посев: при постоянных температурах от 18 °C и выше.
- Период прорастания: 8-14 дней
- Период выращивания/созревание урожая: от 6-8 до 30 недель после посадки.
Посадка кольраби на рассаду
Рассаду кольраби можно заранее вырастить в цветочном горшке. Это можно сделать с конца февраля — начала марта. Саженцы обычно готовы к посадке на овощной грядке с апреля/мая, когда пройдут заморозки и установится теплая температура.
Если вы хотите вырастить рассаду кольраби, распределите семена в лоток или подходящий цветочный горшок. Выращивание рассадным способом особенно подходит, если вы хотите получить ранний урожай.
Семена высевают тонким слоем в контейнеры, слегка присыпают почвой и поддерживают во влажном состоянии. Если температура выращивания находится в пределах 15-18 °C, первые ростки появятся через неделю.
Лучше всего использовать богатый питательными веществами субстрат или специальную почву для выращивания. Подходят отдельные горшки диаметром 4-5 см. Для получения большего количества саженцев используйте горшечные лотки или поместите семена в торфяные горшочки для набухания.
Вы должны учитывать следующие моменты:
- Выращивайте кольраби в светлом месте.
- Температура окружающей среды: от 15 до 18 °C.
- Когда появятся первые настоящие листья, можно поставить рассаду в более прохладное место.
- Примерно через 2-3 недели молодые растения можно пикировать.
- Если листья уже сформировались, молодое растение может переносить более низкие температуры — до 10 °C.
Важно: если температура опускается ниже 10 °C, кольраби в дальнейшем не образуют клубней!
Чтобы растения росли компактно даже без искусственного освещения, можно воспользоваться хитростью профессиональных садоводов: просто покройте темную почву перлитом или другими светоотражающими материалами.
Молодые кольраби можно пересаживать на садовую грядку, когда у них появятся 3-4 листа. Не сажайте кольраби слишком глубоко, иначе не сформируются головки (клубни).
Пикировка саженцев
Сеянцы кольраби необходимо пикировать, иначе они не смогут нормально развиваться. После образования листьев всю рассаду высаживают в отдельные горшки. Саженцы остаются здесь в течение нескольких недель.
Посадка саженцев
При посадке рассады на грядку обратите внимание на следующие детали:
- Расстояние при посадке: не менее 20 см, в зависимости от конечного размера соответствующего сорта.
- Расстояние между рядами: не менее 30 см, в зависимости от конечного размера соответствующего сорта.
- Глубина посадки: около 5 см, в зависимости от размера саженцев — иначе существует повышенный риск одревеснения.
- Слегка утрамбуйте поверхность почвы.
- Поддерживайте равномерную влажность.
- Избегайте заболачивания.
Посев в теплицу
Сеять и выращивать кольраби в теплицах можно круглый год. Необходимым условием является постоянная температура от 15 до 18 °C. Тепличные кольраби отличаются от тех, которые выращиваются на открытом воздухе, тем, что имеют нежную мякоть. Однако их вкус несколько менее ароматен.
Прямой посев на грядку
С апреля до середины июня (в зависимости от региона) кольраби можно высевать прямо на грядку. Вы можете начать с ранних сортов (например, «Ланро»), которые не очень чувствительны к холоду.
Кольраби хорошо растет в почве средней тяжести, богатой питательными веществами, на солнечном, не слишком сухом месте. Для обогащения питательными веществами компост вкапывают в грядку еще осенью.
Семена кольраби высевают тонким слоем в борозды глубиной 0,5-1 см и лишь слегка присыпают почвой. При температуре выше 16 °C семена прорастают примерно через неделю.
После того, как семена прорастут, необходимо регулярно пикировать молодые растения. Только тогда у клубней будет достаточно места для великолепного развития. В идеале между растениями кольраби должно быть не менее 20 см, а между рядами — не менее 30 см.
- При необходимости обогатите почву компостом.
- Хорошо увлажните почву.
- Разбросайте семена на глубину от 0,5 до 1 см в почву.
- Прикройте семена максимум 1 см почвы (проращивание в темноте).
- Расстояние посева: ранние и летние сорта: 20-30 см, крупные сорта кольраби 40-50 см.
Полив
Важным критерием для великолепного роста кольраби является оптимальная влажность. Кольраби необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, и влажность должна быть постоянной от посева до сбора урожая.
При этом не следует поливать кольраби очень много. Слишком высокая влажность замедлит рост клубней, хотя вначале листья будут прорастать энергично. Эта капуста не переносит переувлажнения.
Необходимо избегать больших колебаний или сухой почвы. Это может привести к одревеснению клубня. Кроме того, клубень может лопнуть.
Чтобы клубни не лопнули, рекомендуется мульчировать почву, особенно во время сильных перепадов температуры.
Удобрение
Капуста кольраби нуждается в постоянном снабжении питательными веществами в течение всего периода выращивания. Однако она гораздо менее требовательна, чем другие виды капусты. Компост — идеальный вариант.
Конечно, следите за тем, чтобы почва оставалась чистой от сорняков.
Уборка урожая
У кольраби относительно короткий период созревания. Многие ранние сорта часто готовы к сбору урожая уже через 6-8 недель. Особенно крупноплодным сортам кольраби обычно требуется от 12 недель до достижения оптимальной стадии сбора урожая.
В основном, вы должны ориентироваться на ожидаемый конечный размер клубня, указанный на упаковке семян. Для мелко-клубневых экземпляров, например, это происходит, когда клубни достигают размера теннисного мяча.
Необходимо строго следовать этим указаниям и собирать урожай по достижении нужного размера. Если вы будете ждать слишком долго, потому что надеетесь получить клубень на несколько сантиметров больше, вы рискуете тем, что он одревеснеет и перестанет быть съедобным.
Помните:
- Фиолетовые сорта кольраби созревают дольше, чем белые (зеленые).
- Белые (зеленые) сорта более склонны к одревеснению, чем фиолетовые.
- Собирайте урожай кольраби не позднее, чем до первых зимних заморозков.
Срежьте кольраби прямо под клубнем. Для этого процесса лучше всего использовать острый нож.
Совет: ранняя капуста кольраби получается особенно сочной, если не дожидаться, пока клубни достигнут своего окончательного размера, а перенести время сбора урожая на 1-2 недели вперед. Весенние овощи также могут многое предложить с точки зрения здоровья. Растительный белок укрепляет мышцы, витамины группы В и минералы, такие как магний, обеспечивают красивую кожу и крепкие нервы. В листьях кольраби в два раза больше витамина С, чем в клубнях, и во много раз больше кальция, каротиноидов и железа. Так что не выбрасывайте нежные листочки, нарежьте их тонкой соломкой и смешайте с салатом или посыпьте готовым овощным блюдом непосредственно перед подачей на стол.
Читайте также: Капуста кольраби: полезные свойства стеблеплода
Кстати: если урожай был обильным, кольраби можно сохранить и хранить, например, в овощном отделении холодильника. Листья удаляют, а клубни заворачивают во влажную ткань.
Капуста кольраби: размножение
Вы можете получить семена из кольраби самостоятельно и не покупать их в специализированных магазинах. Для размножения оставьте капусту кольраби в первый год на грядке и воздержитесь от сбора урожая. Она начнет цвести на второй год, если вы накроете ее соломой или ветками в холодные зимние месяцы. После опыления в конце весны/начале лета формируются семена. Обычно они достигают зрелости в июле, после чего их можно собирать.
Важно, чтобы вы высушивали семена после их сбора перед посевом. Поскольку сезон посева в открытый грунт заканчивается не позднее июля, рекомендуется хранить семена в сухом месте в течение зимы до следующего года. Клубень кольраби после цветения уже не съедобен.
Капуста кольраби: болезни
Кольраби считается выносливым овощным растением, но иногда могут подкрасться болезни, которые в основном характерны для капустных растений.
Вирус мозаики цветной капусты
Симптомы обычно проявляются в виде осветления жилок между темно-зелеными участками листьев, нарушений роста, ломкости листьев, а также опадания листьев. Вирусное заболевание передается мучнистой капустной тлей и другими видами тли. Заражение почвы не происходит.
Специфического лечения зараженной кольраби не существует. Растение необходимо немедленно удалить, а соседние растения усиленно защищать от тли. Розы, ложный жасмин, бузина, гибискус и красная смородина поблизости отвлекут тлю от вашей кольраби. Профилактически помогают естественные враги тли, такие как златоглазки и божьи коровки, которые ежедневно поедают тлю и таким образом препятствуют ее распространению.
Капустная кила
Одна из самых страшных болезней кольраби — кила. Особенно восприимчивы ранние сорта. Заражение происходит через паразитов, обитающих в почве, называемых Plasmodiophora brassicae. Они повреждают корень. Впоследствии он образует ракоподобные наросты, которые начинают гнить. При этом формируются споры, убивающие кольраби.
Типичными симптомами являются нарушение роста, обесцвечивание и опадание листьев, а также луковицеобразное, цилиндрическое утолщение корней.
Борьба с капустной килой затруднена. Удобрение цианамидом кальция может максимально уменьшить заражение. Тем более важны профилактические меры, описанные ниже:
- Регулярно рыхлите почву.
- Проверяйте уровень pH — он всегда должен быть между 6,8 и 7,0.
- Не используйте грядки клубники для выращивания кольраби.
- Соблюдайте период ожидания выращивания не менее 4 лет, если ранее на грядке были посажены капуста/крестоцветные растения.
Ложная мучнистая роса
Заражение ложной мучнистой росой встречается редко. Вы можете узнать это прежде всего по мучнистому, белому, слегка фиолетовому мерцающему грибковому налету на нижней стороне листьев кольраби. Изменение окраски листа, который сначала становится светлым, а затем более темным, происходит на его верхней стороне. Обработка мыльной водой особенно перспективна на ранних стадиях и сохраняет съедобность кольраби.
Капуста кольраби: вредители
Помимо тли, на кольраби иногда попадает капустный стеблевой долгоносик. На растении он откладывает яйца. Личинки прогрызают себе путь в стебле и наносят там повреждения, в результате которых клубни лопаются. Объеденные средние жилки листьев и сломанные стебли являются типичными признаками. Способ борьбы с капустным стеблевым долгоносиком — использование инсектицидов. Однако урожай становится непригодным для использования.
Капуста кольраби: сорта
Как и почти все представители семейства Капустные (Крестоцветные), кольраби имеет множество разновидностей. Основное различие — между белой (зеленой) и фиолетовой кольраби.
В зависимости от сорта, кольраби отличаются также по таким характеристикам, как раннее или позднее выращивание, вкус, а также скорость роста.
Azurstar
- фиолетовый клубень
- быстро растёт
- ранний сорт
Бларо (Blaro)
- красновато-фиолетовый клубень
- раннее культивирование
- холодоустойчивый
- устойчивость к стрелкованию
- тонкий аромат
- очень высокая урожайность
Блауер Шпек (Blauer Speck)
- красно-фиолетовый клубень
- быстро растет
- ранний сорт
- чувствительный к морозу
- может хорошо храниться
Белый деликатес (Weißer Delikatess)
- светло-зеленый клубень плоскоокруглой формы
- сильный аромат
- нежный
- средняя скорость роста
Express Forcer F1
- быстрый рост
- раннее созревание
- нежный и ароматный
- в основном выращивается на продажу
Гигант
Очень медленно растущий сорт. Масса клубней может достигать 5,5 кг. Обратите внимание на время сбора урожая, так как есть склонность к одеревенению.
- поздний урожай из-за замедленного роста
- возможна высокая масса клубней
- может хорошо храниться
Konmar F1
- распространенный сорт
- светло-зеленый клубень
- мягкий аромат
Kossak F1
- светло-зеленый клубень, овальный
- возможна масса клубней до четырех килограммов
- быстрый рост
- большая занимаемая площадь
Ланро (Lanro)
- светло-зеленый клубень
- ранний сорт
- высокая урожайность
- устойчивость к стрелкованию
- очень вкусная и нежная мякоть
- быстрый рост
Супершмельц (Superschmelz)
- хорошо зарекомендовавший себя белый сорт
- без одревеснения, поэтому очень нежный
- высокая урожайность
- крупные клубни (возможно до 5 кг)
Венская белая (Weißer Wiener)
- светло-зеленый, крупный клубень
- быстрый рост
- превосходный вкус
- почти без одревеснения
- урожай можно собирать через 60-70 дней после появления всходов
Виолета
- позднеспелый сорт
- от всходов до сбора урожая 100-110 дней
- сине-фиолетовый клубень
- устойчивость к стрелкованию
- нежная, сочная мякоть
Хранение кольраби
Хранение кольраби в холодильнике
Кольраби хранится в холодильнике около недели. Перед этим следует удалить древесные части и листья, чтобы уменьшить площадь испарения.
Замораживание кольраби
Кольраби можно хранить в замороженном виде. Заранее вымойте и нарежьте порционно кольраби и бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. При размораживании теряется меньше сочной зелени.
Консервирование кольраби
Прежде чем варить кольраби, ее следует бланшировать в течение нескольких минут. После бланширования разложите кольраби по банкам. Теперь вы можете наполнить стаканы соленой водой или вкусным овощным соусом.
Будь то соленая вода или соус, обе жидкости следует вскипятить и охладить, прежде чем разливать по банкам! Это обеспечивает более длительный срок хранения. После закрытия банок снова прокипятите их в течение 20-30 минут.
Читайте также: