Что такое хлорелла? И что делает ее такой особенной? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Микроводоросль хлорелла — уникальный продукт во всех отношениях. В дополнение к своим детоксицирующим свойствам, она поддерживает тело и мозг человека практически во всех сферах. Нет никаких сомнений в том, что хлорелла по праву претендует на звание одной из лучших пищевых добавок.
Хлорелла — микроводоросль
Название «хлорелла» происходит от латинского и означает что-то вроде «маленький, молодой зеленый». Самый известный представитель пресноводных водорослей хлорелла — хлорелла вульгарис (лат. Chlorella vulgaris). Это одноклеточная зеленая водоросль. Ее клетки имеют диаметр примерно 4–10 мкм и сферическую форму. Вегетативное размножение происходит за счет образования автоспор. Хлорелла вульгарис встречается в стоячей и проточной воде, как в пресной, так и в солоноватой, но также на твердых поверхностях. Этот вид был изолирован в 1889 году голландским микробиологом и ботаником Мартином Бейеринком (Martinus Willem Beijerinck) недалеко от Делфта.
Хлорелла вульгарис долгое время использовалась в качестве модельного организма в научных исследованиях. С помощью этой водоросли расшифрован механизм фотосинтеза.
В дополнение к Chlorella lobophora и Chlorella sorokiniana, хлорелла вульгарис принадлежит к роду Хлорелла (лат. Chlorella) в классе Требуксиофициевые (лат. Trebouxiophyceae).
Хлорелла вульгарис, наряду с другими подобно выглядящими микроорганизмами, раньше обозначалась названием Chlorella pyrenoidosa. Однако многочисленные исследования изучали Chlorella pyrenoidosa и обнаружили, что она отличается от Chlorella vulgaris на основании очевидного присутствия пиреноида в хлоропласте.
Некоторые утверждают, что Chlorella pyrenoidosa не существует как вид. Фактически, это следствие несоответствий и ошибок, обнаруженных в некоторых более ранних научных исследованиях.
Штаммы, которые исторически относились к виду Chlorella pyrenoidosa, скорее всего, неправильно идентифицированы. Большинство штаммов, ранее известных под этим термином, были переименованы в Chlorella vulgaris, Chlorella sorokiniana и Chlorella fusca. Однако работа по реклассификации не завершена.
В настоящее время в научном мире признано, что многие культуры Chlorella pyrenoidosa, изученные в прошлом, на самом деле относятся к тому, что сейчас называется Chlorella sorokiniana.
Вид Chlorella sorokiniana назван в честь доктора Константина Сорокина, который опубликовал подробную информацию об этом виде хлореллы, выделенном из образца, взятого 10 июня 1951 года на территории кампуса Техасского университета в Остине.
В 1950-х годах началось выращивание микроводорослей, таких как Chlorella vulgaris. Были проведены многочисленные исследования, так как хлорелла считалась вероятным продуктом питания на фоне возможного глобального дефицита продовольствия в мире в связи с ростом численности населения. Эта водоросль трудно переваривается в естественном состоянии, и поэтому ее не посчитали подходящим решением данной проблемы. Клеточная стенка хлореллы состоит из целлюлозы, которую необходимо разрушить перед употреблением.
Терапевтические способности хлореллы доказаны. В Японии она даже считается пищей, представляющей национальный интерес для здоровья. Здесь в 1957 году был основан Институт исследования хлореллы.
Хлорелла представляет интерес в том числе как источник определенных полиненасыщенных жирных кислот (например, альфа-линоленовой кислоты) и каротиноидов (например, лютеина).
В отличие от спирулины и водоросли AФA, хлорелла имеет клеточное ядро, которое выделяет ее в качестве микроводоросли.
Хлорелла — чрезвычайно адаптивная и хорошо изученная водоросль
Хлорелла — микроскопически маленькие и очень сложные одноклеточные организмы, которые относятся к числу наиболее высокоразвитых живых существ. Они невидимы невооруженным глазом, но обладают невообразимыми способностями, которые позволили им выживать более двух миллионов лет, несмотря на все изменения в условиях жизни и все другие невзгоды.
Вероятно, это одна из основных причин, почему хлорелла так интересна науке. В настоящее время эта водоросль является одним из наиболее изученных организмов. Имеется большое количество научных исследований, доказывающих бесчисленные эффекты хлореллы для здоровья.
Разрушенные клеточные стенки не дают заметных преимуществ
Клеточная стенка хлореллы состоит из трех слоев. Когда-то считалось, что эта водоросль не может перевариваться человеческим организмом. В связи с этим было рекомендовано приобретать хлореллу с разрушенными клеточными стенками, поскольку это улучшает биодоступность содержащихся в ней веществ.
В настоящее время, однако, известно, что биодоступность хлореллы без разрушенных клеточных стенок лишь немного хуже.
Польза хлореллы для здоровья
Ни одно растение не содержит больше хлорофилла
Своим темно-зеленым цветом хлорелла обязана исключительно высокому содержанию хлорофилла, которое в такой концентрации не измерялось еще ни в одном другом растении. Хлорофилл известен также как «зеленая кровь» растений, потому что его химическая структура почти идентична гемоглобину крови человека. Поэтому нет лучшего питательного вещества для нашей крови, чем хлорофилл.
В сочетании с органическими минералами хлорофилл гарантирует, что кровь будет чистой и богатой жизненно важными веществами. Только в этом идеальном состоянии она может оптимально питать все ткани организма и поддерживать их здоровье. Данный факт уже дает представление об огромном значении хлорофилла для физического и психического здоровья человека. В целом, чем выше содержание хлорофилла в пище, тем больше польза от нее для здоровья.
Хлорофилл — превосходная защита печени
Непревзойденное количество хлорофилла в хлорелле имеет огромное значение, особенно для печени. Хлорофилл защищает клетки печени от бесчисленных токсинов, которые ежедневно попадают в организм. Независимо от того, загрязнена ли пища пестицидами, стоматологическими ядами, плесенью, токсинами окружающей среды или другими химически вредными соединениями, хлорофилл обеззараживает все эти вещества и обеспечивает их максимально быстрое выведение через кишечник.
Как работает хлорофилл из водорослей хлореллы
Хлорофилл повышает защиту, а также регенеративную способность каждой отдельной клетки организма. Срок жизни клеток продлевается, процесс старения ощутимо замедляется.
Хлорофилл укрепляет кровеносную и пищеварительную системы. Благодаря сильному щелочному эффекту хлорофилл помогает восстановить кислотно-щелочной баланс. Кроме того, антиоксидантные свойства хлорофилла защищают организм от воздействия свободных радикалов, что позволяет остановить воспалительные процессы и противодействовать дегенерации клеток (раку). Хлорофилл работает также в кишечнике и защищает от рака, объединяясь с канцерогенными токсинами и образуя нерастворимый конгломерат, который в конечном итоге выводится с калом.
Но это еще не все.
Хлорофилл оказывает на организм множество других полезных действий:
- Стимулирует выработку эритроцитов и помогает очищать кровь.
- Увеличивает количество кислорода в крови и улучшает клеточное дыхание.
- Активирует обмен веществ.
- Защищает клеточные стенки от ферментативного разрушения вторгающимися бактериями.
- Нормализует секрецию пищеварительных соков.
- Поддерживает все процессы заживления.
- Обладает гармонизирующим действием и способствует внутреннему спокойствию.
Два уникальных экстракта в хлорелле: CGF и CVE
CGV (контролируемый фактор роста) и CVE (экстракт хлореллы вульгарис) представляют собой концентраты питательных веществ с вторичными растительными веществами и гликопротеинами — сложную комбинацию определенных углеводов со специальными аминокислотами, которые, благодаря своему сильному детоксицирующему эффекту, могут отлично способствовать восстановлению здоровья. Хлорелла обязана своей безошибочно высокой пищевой ценностью не в последнюю очередь этим концентрированным эссенциям.
Все клетки нашего организма активны круглосуточно и часто работают до полного истощения. Чем больше они подвержены стрессу, тем более адекватная поддержка им необходима для выработки энергии, формирования новых клеток организма и для всех восстановительных работ. CGF и CVE предоставляют именно такую поддержку — в виде чрезвычайно практичного модульного принципа. Строительные блоки (углеводы, жиры, белки), которые отсутствуют из-за избыточной нагрузки, могут быть произведены индивидуально с использованием экстрактов и задействованы целенаправленно. Везде, где отсутствует поддержка, проблему решают CGF и CVE. По этой причине они бесценны как немедленная помощь в поддержании здоровья организма.
Как работают CGF и CVE
Чрезвычайно биодоступные экстракты поддерживают организм и мозг различными способами благодаря своим индивидуальным возможностями применения. По своему эффекту они практически не отличаются друг от друга. Однако основное внимание уделяется обоим экстрактам. CGF больше поддерживает развитие ребенка (физическое и психологическое) и реабилитацию после несчастных случаев или операций. CVE особенно эффективен в случае чрезмерного стресса, рака и с целью детоксикации.
Экстракты CGF и CVE в хлорелле:
- Активируют защитные клетки, такие как фагоциты и Т-лимфоциты, которые разрушают мутировавшие и больные клетки.
- Поддерживают иммунную систему в борьбе с опухолями.
- Способствуют здоровому росту клеток.
- Ускоряют восстановление клеток, что противодействует процессу старения.
- Оптимизируют функцию клеток печени.
- Защищают печень от токсического воздействия.
- Стабилизируют естественный баланс микрофлоры кишечника.
- Улучшают память при деменции.
Важно: CGF и CVE доступны также отдельно в виде эссенции. Однако здесь необходимо учитывать, что наилучший эффект экстрактов достигается в сочетании со сложным разнообразием питательных и жизненно важных веществ водорослей хлорелла.
Хлорелла и ее непревзойденный эффект детоксикации
Хлорелла отличается обилием детоксицирующих компонентов. В дополнение к хлорофиллу, эти водоросли содержат уникальную смесь защищающих клетки и детоксицирующих каротиноидов (например, ликопин), гликопротеинов (см. CGF и CVE), глутатиона (серосодержащий белок) и спорополлеина (сильно детоксицирующий компонент прочной клеточной стенки клетки хлореллы). Кроме того, существуют два компонента: протектониен и де-ноксилипиднин. Они не только защищают клетки от свободных радикалов, но и связывают тяжелые металлы и органические токсины, которые выводятся с калом.
Протектонии относятся в качестве запасных белков к фитохелатинам, которые вырабатываются самой хлореллой. С одной стороны, они обладают сильным антиоксидантным эффектом, помогая защитить клетки организма и разгрузить иммунную систему. С другой стороны, они образуют нерастворимые соединения с тяжелыми металлами, которые в конечном итоге легко выводятся через кишечник. Таким образом, они вносят значительный вклад в поддержание здоровья организма.
Вещество де-ноксилипиднин оказывает аналогичное детоксицирующее действие. Помимо тяжелых металлов, оно также связывает органические токсины и нейтрализует их.
Хлорелла способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
Высокий уровень антиоксидантных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, глутатион и каротиноиды, предотвращает окисление «плохого» холестерина ЛПНП, его накопление в кровеносных сосудах и образование бляшек, которые являются важной отправной точкой для артериосклероза, инсульта и сердечного приступа. Исследование показывает, что хлорелла способствует эластичности кровеносных сосудов. Она также снижает уровень холестерина.
Хлорелла укрепляет иммунную систему и противодействует генетическим изменениям (раку)
Здесь также важную роль играет высокая антиоксидантная сила хлореллы. Клетки, в том числе иммунной системы, защищены от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты противодействуют воспалительным процессам и обеспечивают защиту от мутаций генетического материала в ядре клетки. Хлорелла связывает канцерогенные вещества и выводит их из организма. Считается, что жирные кислоты, каприновая и лауриновая, убивают вредные бактерии, вирусы и кишечных паразитов.
Хлорелла активирует иммунные клетки (например, естественные клетки-киллеры) в их функции и поддерживает организм в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Микроэлементы цинк и селен также укрепляют и поддерживают иммунитет.
Хлорелла для здоровья печени
Хлорелла снижает количество токсинов в организме, что улучшает работу печени и защищает ее от токсического воздействия. Антиоксидантное действие водоросли уменьшает повреждение клеток печени агрессивными соединениями кислорода. Хлорелла поддерживает лечение ожирения печени и способствует ее защите при гепатите.
Хлорелла — полезная пища
На данный момент вы получили много информации о пользе хлореллы для здоровья. Настало время познакомить вас с питательными свойствами этих водорослей. И здесь тоже становится ясно, что каждый из нас может извлечь выгоду от приема хлореллы в качестве пищевой добавки.
Хлорелла — отличный источник белка
Около 60 процентов хлореллы обеспечивает организм исключительно большим количеством высококачественных, легкоусвояемых белков. Ее биологическая ценность составляет от 75 до 88 процентов. Это отличное значение, потому что данный показатель описывает, какая часть потребленного белка преобразуется в собственный белок организма и становится доступной ему для всех процессов формирования и восстановления клеток, а следовательно, его органов и тканей.
Хлорелла регулирует углеводный обмен
Количество углеводов и жиров не имеет особого значения. Однако особенности этих питательных веществ заключаются в деталях. Хлорелла ускоряет транспортировку глюкозы в печень и в мышечные клетки, поэтому получаемая в результате этого энергия становится доступной заметно быстрее. Этот факт, безусловно, чрезвычайно интересен не только спортсменам.
Хлорелла оптимизирует здоровый углеводный обмен, а также значительно улучшает его, если он нарушен. Например, прием хлореллы при сахарном диабете уже доказал свою эффективность.
Хлорелла богата пищевыми волокнами
Клеточная стенка хлореллы содержит большое количество пищевых волокон, которые также считаются углеводами, но попадают в кишечник непереваренными и приносят чрезвычайно ценную пользу для здоровья. Они стимулируют активность кишечника и обеспечивают регулярную дефекацию. Иногда высокая концентрация токсинов и других вредных веществ, содержащихся в кишечной жидкости, поглощается пищевыми волокнами. Они входят в неразрывную связь с этими патогенными веществами, которые в конечном итоге выводятся вместе с калом.
Интересный спектр жирных кислот в хлорелле
Хлорелла поставляет более 30 жирных кислот, в том числе насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных. Вместе они способствуют тому, чтобы каждая клетка организма оставалась стабильной, но в то же время гибкой и, следовательно, здоровой. В случае насыщенных жирных кислот особенно стоит упомянуть каприновую и лауриновую кислоты, поскольку они способны убивать патогенные бактерии, вирусы и кишечных паразитов.
Олеиновая кислота, содержащаяся в больших количествах (из диапазона ненасыщенных жирных кислот) оказывает профилактическое действие на различные виды рака, а также помогает предотвратить инсульт и сердечные приступы.
Жизненно важные вещества в изобилии
Хлорелла содержит все водорастворимые витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B9, биотин, витамин C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K) в натуральной комбинации и в комплексе со многими другими биоактивными растительными веществами.
В ней скрываются минералы: кальций, магний, калий и натрий, а также микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь и селен. Поскольку хлорелла — пресноводная водоросль, она почти не содержит йода. Это может быть особенно важно для людей с повышенной активностью щитовидной железы.
Рекомендации по приему хлореллы
Хлорелла выпускается в виде порошка, прессованных таблеток или капсул.
Относительно здоровому человеку следует употреблять около 3-4 г хлореллы. Если существует повышенная потребность, рекомендуемая ежедневная доза составляет примерно 5-10 г (или более). Для чувствительных людей рекомендуется начинать с количества примерно 2-3 г, а затем постепенно увеличивать дозировку до желаемой дневной нормы. Разделите общую дозу на два или три раза. Например, вы можете съесть половину этого количества утром на завтрак и половину вечером, или можно распределить треть количества между тремя основными приемами пищи.
Важно: не забывайте выпивать не менее двух литров негазированной воды в течение дня, чтобы ценные питательные и жизненно важные вещества были быстро доступны организму, а нейтрализованные и связанные токсины могли так же быстро покидать организм.
Хлорелла уникальна
Исключительная ценность хлореллы для здоровья основана на том факте, что ее уникальные компоненты работают синергетически. Они настолько идеально дополняют друг друга, что их эффективная сила в целом увеличивается.
Хлорелла обеспечивает всеми питательными и жизненно важными веществами, предоставляет каждой клетке сильную антиоксидантную защиту и в то же время снижает токсическую нагрузку в организме. Так что она отвечает всем требованиям для восстановления действительно хорошего здоровья.
Внимание: данная информация не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, и посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. В случае серьезных или непонятных жалоб обращайтесь к квалифицированному специалисту!
Список литературы
- Phylogenetic relationship of Chlorella and Parachlorella gen. nov. (Chlorophyta, Trebouxiophyceae). Lothar Krienitz, Eberhard H. Hegewald, Dominik Hepperle, Volker A. R. Huss, Thomas Rohr, and Matthias Wolf. Phycologia: September 2004. http://img.algaebase.org/pdf/AC11010B07ca91627ANIXJ5140F5/34220.pdf;
- Takeshi Otsuki, Kazuhiro Shimizu, Motoyuki Iemitsu, Ichiro Kono. Multicomponent supplement containing Chlorella decreases arterial stiffness in healthy young men. J Clin Biochem Nutr. 2013 Nov;
- Inyeong Lee, Minhphuong Tran, Theresa Evans-Nguyen, Dawn Stickle, Soyeon Kim, Jaegab Han, Jong Y Park, Mihi Yang. Detoxification of chlorella supplement on heterocyclic amines in Korean young adults. Environ Toxicol Pharmacol. 2015 Jan;
- Chlorella – die unterschätzte Mikroalge. Zentrum der Gesundheit. August 2020;
- Jose Azocar, Arley Diaz. Efficacy and safety of Chlorella supplementation in adults with chronic hepatitis C virus infection. World J Gastroenterol. 2013 Feb;
- Was ist Chlorella und woher kommt es? issgesund.de;
- Chlorella vulgaris. de.wikipedia.org;
- Eine über 2 Milliarden Jahre alte grünalge. algorigin.com;
- Chlorella pyrenoidosa — Nutriphys. nutriphys.com;
- U. Harttig, G. Bailey. Chemoprotection by natural chlorophylls in vivo: inhibition of dibenzo[a,l]pyrene-DNA adducts in rainbow trout liver. Carcinogenesis. 1998 Jul;19(7);
- Hugo Virgilio Perales-Vela, Julián Mario Peña-Castro, Rosa Olivia Cañizares-Villanueva. Heavy metal detoxification in eukaryotic microalgae. Chemosphere. 2006 Jun.