Будь то торт, мороженое или начинка для кремовых супов: фундук особенно хорош на вкус и является отличным поставщиком энергии. Несмотря на высокую калорийность, не стоит бояться вкусного ореха, потому что он приносит много пользы для здоровья и полон витаминов и минералов. В нашей статье мы расскажем вам, что делает фундук таким полезным орехом.
Фундук обладает слегка горьким, но сильно ореховым вкусом. Эти орехи становятся особенно ароматными, когда жарятся на сковороде или в духовке.
Несмотря на высокое содержание жира, фундук в основном заключает в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые приносят пользу для здоровья. Кроме того, не стоит бояться, что полезные ингредиенты будут потеряны при нагревании ядер: структура микроэлементов и жирных кислот в орехе изменяется лишь незначительно при воздействии тепла.
Полезные свойства
Чудо витамин в фундуке
Уже 50 г фундука покрывают суточную потребность организма в витамине Е. Этот витамин защищает клетки от вредных свободных радикалов, а также заботится о здоровье кожи и волос.
Фундук укрепляет кости
Этот орех содержит 225 мг кальция и 330 мг фосфора на 100 г — идеальное сочетание для крепких костей и здоровых зубов! Дополнительный плюс: фосфор также поддерживает организм при формировании здоровых клеток.
Фундук богат железом
Это особенно важно для женщин, а также для вегетарианцев и веганов: в 100 г фундука содержится почти 4 мг железа, что составляет почти половину суточной потребности.
Фундук укрепляет нервы и питает мозг
Благодаря высокому содержанию магния, витамина Е и ниацина (витамина В3), фундук по праву считается превосходной пищей для нервов и мозга. Он идеально подходит в качестве пищи перед экзаменами и другими стрессовыми ситуациями.
Защищает сердце и сосуды
Фундук содержит много жира. Однако этот жир состоит из ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма. Они особенно важны для сердца и кровеносных сосудов: многие исследования показывают, что фундук может снижать высокий уровень холестерина и артериальное давление.
Фундук — хороший источник меди и марганца
Конечно, фундук не только снабжает организм магнием и витамином Е. Он также является очень хорошим источником меди, марганца и витамина В6, а также полезных жиров, поскольку эти орехи содержат, в частности, мононенасыщенные жирные кислоты (подобно оливковому маслу).
Фундук нужно хорошо пережевывать
Если фундук недостаточно хорошо пережевывать, организм не может оптимально использовать все полезные ингредиенты. Кроме того, плохо пережеванные орехи приводят к тяжести в желудке.
Фундук может содержать вредные вещества
К сожалению, в фундуке можно обнаружить токсичные микроскопические грибы (афлатоксины). Они часто встречаются в измельченных орехах, но также могут поражать целые ядра. Поэтому выбрасывайте затхлые и горькие на вкус орехи, храните фундук в прохладном месте.
Пищевая ценность и жизненно важные вещества
Два жизненно важных вещества — магний и витамин Е — относятся к числу тех, которые часто потребляются в слишком малых количествах. Поэтому можно наблюдать соответствующие симптомы дефицита, особенно у пожилых людей.
К серьезным последствиям этих недостатков относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и другие хронические болезни, которые часто рассматриваются как связанные с возрастом, но на самом деле они также могут быть вызваны недостатком жизненно важных веществ.
По количеству витамина Е, который помогает организму справляться с вредными веществами, фундук является абсолютным лидером. Дневная потребность в этом витамине покрывается всего лишь 50 г орехов. Витамин Е по праву считается эффективным антивозрастным средством, которое, помимо прочего, защищает кожу от преждевременного старения.
Но это еще не все: фундук содержит почти вдвое больше кальция, чем молоко, большое количество магния, железа, меди, много цинка и селена.
Фундук богат качественным белком, что особенно важно для вегетарианцев и веганов.
Не секрет, что фундук содержит также много жира. Поэтому для тех, кто хочет похудеть, эти ядра не являются первоклассной закуской. Но если вам не нужно обращать пристальное внимание на калории, вы можете извлечь из фундука огромную пользу.
Ненасыщенные жиры в нем оказывают положительное влияние на здоровье, особенно на сердце и кровообращение.
В исследовании, проведенном в Нидерландах, изучалось влияние ежедневного употребления фундука на уровень смертности. Было обнаружено, что 10 г в день снижают общую смертность на 26%, в то время как риск смерти от рака, сердечно-сосудистых или респираторных заболеваний уменьшается до 47%.
Фундук содержит большое количество клетчатки, что важно для пищеварения: 100 г содержат почти четверть суточной нормы.
Пищевая ценность фундука на 100 г:
- Калории: 650 ккал
- Белок: 16%
- Жир: 63%
- Углеводы: 6%
- Клетчатка: 8%
- Витамин В1: 460 мкг
- Витамин В3: 4,9 мг
- Витамин В6: 0,6 мг
- Биотин: 62 мкг
- Фолиевая кислота: 90 мкг
- Витамин Е: 24,5 мг
- Калий: 745 мг
- Кальций: 149 мг
- Магний: 163 мг
- Железо: 3,4 мг
- Цинк: 2 мг
- Медь: 1,6 мг
- Марганец: 3,4 мг
- Фтор: 0 мг
- Насыщенные жирные кислоты: 5 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 51 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 6 г, почти только линолевая кислота (омега 6)
Противопоказания
Большая часть людей, страдающих аллергией, не может переносить орехи и реагирует на них распухшими глазами и губами, а также раздраженным желудком. В очень тяжелых случаях реакция на фундук может даже привести к опасному для жизни шоку.
Если у вас аллергия на орехи и особенно на фундук, будьте осторожны. Они также может быть спрятан в таких продуктах, как конфеты или шоколад. Именно поэтому при совершении покупок следует обращать внимание на перечень ингредиентов и информацию на упаковке: «Может содержать следы орехов»!
Лучше всего употреблять молотые и очищенные ядра фундука в кратчайшие сроки, потому что они особенно подвержены образованию плесени.
Итак, если вы любите фундук, и у вас нет на него аллергии, то вам повезло! Хрустящие ядра по праву считаются чрезвычайно полезными. Содержание в этом орехе белка и магния особенно интересно. Высокое содержание витамина Е, среди прочего, обеспечивает гладкость кожи.