Орехи кешью вкусны и богаты жизненно важными веществами. В кешью содержится почти 20% растительного белка, поэтому эти орехи являются очень высококачественным его источником.
Как манго и фисташки, дерево кешью (Анакардиум западный, лат. Anacardium occidentale) относится к семейству Сумаховые. Это листопадное дерево родом из Бразилии, которое было завезено в Африку и Индию португальскими завоевателями в XVI веке.
С ботанической точки зрения кешью — не орехи, а ядра плодов дерева кешью. Строго говоря, кешью — это косточковый плод, такой же, как миндаль и фисташка. Дерево кешью может вырастать до 15 метров в высоту. Оно образует грушевидные утолщенные плодоножки, называемые «яблоками кешью», которые являются ложными плодами. Это связано с тем, что в отличие от всех других плодов, они не несут семян внутри. Вместо этого в основании плодоножек растут настоящие плоды дерева — почковидные орехи кешью. Внутри их твердой оболочки (скорлупы) находится объект нашего желания — ядро кешью размером около 2-3 см.
Одна легенда из Таиланда объясняет необычный внешний вид плодов кешью: странствующий монах случайно наступил на плод кешью, и из него было выдавлено семя. С этого дня все орехи кешью растут вне плодов, которые называют яблоками кешью.
Дерево кешью получило свое необычное название от индейцев тупи. Они назвали его «acaju», что в переводе означает «почечное дерево» и указывает на форму семян (ядер). Португальцы сделали из него «caju», от которого затем произошел термин «кешью».
Коренное население Бразилии рано осознало, что в дереве кешью скрыта целебная сила. Кора использовалась для лечения гингивита и кожных высыпаний. Свежие листья применялись при диарее и геморрое. Везде, где произрастает дерево кешью, его компоненты и сегодня используются в качестве лекарственных средств.
Яблоки кешью
Яблоко кешью — это желтый или красный ложный плод в форме перца, который быстро портится, поэтому его нельзя упаковать и перевозить на большие расстояния. По этой причине он не экспортируется в другие страны и нам практически неизвестен.
Вместо этого яблоки кешью в течение 3 часов после сбора урожая перерабатываются в джемы, чатни, алкогольные напитки или соки, которые продаются в каждом супермаркете Бразилии. Особой популярностью здесь пользуется напиток Cajuína. Его используют в лечебных и ритуальных целях.
Яблоки кешью богаты витамином С, бета-каротином (оранжевый вариант) и антоцианами (красный вариант). Они укрепляют иммунную систему, оказывают антиоксидантное и мочегонное действие, используются как натуральное слабительное.
Плоды кешью
Настоящий плод дерева кешью странным образом свисает с яблока кешью. Он имеет цвет от зеленоватого до коричневатого и выглядит как крошечная боксерская перчатка (или почка).
Внутри каждого плода кешью обычно находится одно семя, называемое ядром или орехом кешью. Причина, по которой ядра долгое время не трогали, кроется в плодах кешью. Сотовая структура двустенной оболочки (скорлупы) плода содержит ядовитое масло — CNSL (cashew nutshell liquid).
Масло скорлупы кешью
Масло скорлупы кешью — это натуральная смола, которая заключает в себе около 70% анакардовой кислоты, 18% кардола и 5% карданола. При попадании на кожу она вызывает покраснение, отек, зуд, высыпания с жаром и болью. Если масло скорлупы кешью попадает на слизистые оболочки, результатом становятся тяжелые химические ожоги.
Однако это масло имеет множество положительных свойств. Оно используется как в промышленности (например, в лакокрасочной), так и в медицине. В народной медицине масло скорлупы кешью применяется наружно, например, для лечения бородавок и мозолей, псориаза и стригущего лишая. Исследования показали, что анакардовая кислота действует против бактерий и опухолевых клеток, а также подавляет размножение вирусов гепатита С. Однако на самом деле функция этого масла заключается в защите ядер кешью от назойливых хищников.
Ядра кешью
Кешью считаются орехами, но с ботанической точки зрения, как фисташки и миндаль, они являются косточковыми плодами. Ядра (орехи) покрыты тонкой кожицей и защищены очень твердой оболочкой (скорлупой) плода. Они используются в качестве вкусной закуски. Именно поэтому дерево кешью в настоящее время культивируется во многих тропических странах: в основном в Индии, Нигерии, Танзании, Бразилии, Индонезии и Вьетнаме. Там яблоки кешью традиционно перерабатываются в сок, джем или шнапс для местного рынка, а ядра кешью заготавливаются для экспорта по всему миру.
Процесс извлечения ядер кешью сложен и включает в себя несколько этапов, поэтому в продаже доступны только те кешью, которые уже очищены и обжарены. Сырые кешью очень скоропортящиеся, а их обжарка требует опыта.
Орехи кешью являются одними из самых популярных, но, к сожалению, также одними из самых дорогих орехов.
Пищевая ценность и состав кешью
Калорийность кешью
Кешью — хороший источник энергии. Эти орехи очень сытные и являются идеальным здоровым перекусом, который позволяет быстро восстановить силы и оставаться в прекрасной форме.
При содержании 575 ккал на 100 г калорийность кешью ниже, чем у других орехов. Фундук и грецкий орех, например, содержат около 650 ккал.
Вкусные орехи кешью, заключающие в себе 41% жира, не относятся к диетическим продуктам. Однако стоит отметить, что по питательной ценности они опережают другие орехи, содержащие около 60% жира.
Кешью входят в число абсолютных лидеров среди орехов по количеству углеводов. С точки зрения содержания белка, арахис и миндаль, например, имеют немного больше преимуществ, но орехи кешью также являются прекрасным его источником.
Поэтому не позволяйте калориям сбивать вас с толку и продолжайте употреблять эти вкусные орехи.
Пищевая ценность и химический состав кешью
Что делает кешью такими полезными для здоровья орехами? Кешью, как все ядра и орехи, очень богаты питательными веществами. Содержание воды соответственно низкое. Оно зависит от процесса сушки и обработки и составляет всего 4 г на 100 г орехов кешью. Профиль питательных веществ выглядит следующим образом:
Орехи кешью | на 100 г |
Калорийность | 575 ккал |
Углеводы | 30,7 г |
Белки | 21 г |
Жиры | 40,5 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Кешью являются отличным источником белка
Знаете ли вы, что среди поставщиков растительного белка орехи уступают только бобовым? По этой причине орехи кешью являются важным дополнением к рациону питания, особенно для спортсменов и людей, которые не хотят есть продукты животного происхождения по соображениям здоровья и/или по этическим соображениям.
Кроме того, растительный белок, содержащийся в кешью, является белком очень высокого качества. Например, в нем особенно много ценной аминокислоты под названием L-триптофан, из которой в организме вырабатывается гормон счастья серотонин.
Витамины в кешью
Орехи кешью не только содержат полезный набор питательных веществ, они также богаты витаминами и минералами. Около 100 г ядер покрывают почти половину (45%) рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B1. Этот витамин необходим нашему организму, например, для восстановления нервной системы. Другие витамины группы В, такие как В2, В5 и В6, также присутствуют в кешью в изобилии. Они помогают, среди прочего, усваивать пищу и превращать ее в энергию, а также укрепляют иммунитет.
В 100 г кешью содержится:
- 630 мкг витамина B1 (45% от рекомендуемой суточной нормы): важен для восстановления нервной системы после болезней или травм.
- 260 мкг витамина B2 (16% от рекомендуемой суточной нормы): помогает преобразовывать пищу в энергию.
- 1200 мкг витамина B5 (20% от рекомендуемой суточной нормы): важен для формирования слизистых оболочек, соединительной ткани, волос и ногтей.
- 420 мкг витамина B6 (21% от рекомендуемой суточной нормы): укрепляет нервную и иммунную системы.
- 782 мкг витамина E (6,5% от рекомендуемой суточной нормы): антиоксидант оказывает профилактическое действие в отношении атеросклероза.
- 26 мкг витамина К (37% от рекомендуемой суточной нормы): необходим для свертывания крови и костей.
Минералы в кешью
Орехи кешью снабжают организм важными минералами, такими как магний, железо и цинк, которые организм не вырабатывает самостоятельно и поэтому должен усваивать через пищу. С содержанием 270 мг на 100 г, орехи кешью являются прекрасным источником магния и обеспечивают почти 100% рекомендуемой суточной нормы.
Еще один момент, который делает орехи кешью полезными: они скрывают в себе также фосфор, калий и медь — важные минералы для наших нервов, мышц, зубов и костей.
На 100 г кешью приходится следующее количество минералов:
- 270 мг магния (почти 100% от рекомендуемой суточной нормы): поддерживает мышцы, нервную систему и сердце.
- 375 мг фосфора (48% от рекомендуемой суточной нормы): вместе с кальцием обеспечивает прочность зубов и костей.
- 552 мг калия (25% от рекомендуемой суточной нормы): регулирует водный баланс и кровяное давление.
- 3,7 мг меди (246% от рекомендуемой суточной нормы): является важным компонентом многочисленных ферментов.
- 3 мг железа (21,4% от рекомендуемой суточной нормы): требуется для производства энергии в клетках организма и для клеточного дыхания.
- 2,2 мг цинка (13,5% от рекомендуемой суточной нормы): важен для иммунной системы и хранения инсулина, а также для нашей кожи и роста.
Полезные свойства кешью
Кешью — орехи для хорошего настроения
Орехи кешью, содержащие почти 290 мг L-триптофана на 100 г, являются одними из лучших поставщиков этой незаменимой аминокислоты, которая в головном мозге преобразуется в гормон счастья серотонин. L-триптофан поднимает настроение, оказывает успокаивающее и улучшающее сон действие, а также снижает вес.
У людей с опухолевыми и вирусными заболеваниями наблюдалось уменьшение уровня L-триптофана и, как следствие, повышенная склонность к депрессии, а также более короткое время выживания. Уже существуют лекарства, содержащие триптофан, которые назначают для лечения депрессии и в качестве легкого снотворного.
Конечно, депрессивное расстройство нельзя лечить орехами кешью, но они по праву считаются орехами хорошего настроения. Ведь существует уверенность, что уровень L-триптофана можно повысить только за счет питания. Здесь важно, чтобы при приеме пищи сочетались белки и углеводы, и это именно та комбинация, которая содержится в орехах кешью.
Поскольку орехи кешью скрывают в себе также интересное количество витаминов группы B, которые, как считается, укрепляют нервы и (в случае с витамином В6) могут даже уменьшить симптомы депрессии, маленькие ядра можно назвать идеальной пищей для нервной системы.
От орехов кешью не толстеют
Хотя кешью богаты жирами и углеводами, даже людям с избыточным весом не нужно от них отказываться. Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне, показало, что регулярное употребление орехов (около горсти в день) может даже помочь предотвратить ожирение и диабет второго типа. (11, 13)
Иногда это связывают с тем, что орехи кешью содержат пищевые волокна, которые снижают чувство голода. Чувство сытости дополнительно усиливается, поскольку употребление орехов требует тщательного пережевывания. Кроме того, орехи кешью никоим образом не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, а значит, и к чрезмерному выбросу инсулина. В противном случае оба этих фактора способствуют увеличению веса.
К такому же выводу пришли испанские ученые из Наваррского университета (15). Они изучили пищевые привычки и связанное с ними увеличение веса почти 9000 участников. Через 28 месяцев более чем у 900 испытуемых наблюдалось увеличение веса на 5 кг и более.
Исследование показало, что те испытуемые, которые ели орехи два или более раз в неделю, имели значительно меньший риск набора веса, чем те участники, которые никогда или очень редко употребляли орехи. Ученые пришли к выводу, что орехи могут даже помочь человеку похудеть и являются чрезвычайно важным компонентом питания для защиты сердца.
Орехи кешью снижают уровень холестерина и защищают сердце
Орехи кешью — прекрасный пример того, что не все жиры одинаковы. В 100 г орехов кешью содержится примерно
- 27,5 г мононенасыщенных жирных кислот
- 3,3 г полиненасыщенных жирных кислот
- 9,3 г насыщенных жирных кислот
Многие исследования показали, что употребление в пищу орехов кешью положительно влияет на уровень холестерина и работу сердца. (17, 18) Это связано с тем, что орехи кешью особенно богаты ненасыщенными жирными кислотами. Однако содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты также могут оказывать положительное влияние на здоровье.
Ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии заявили, что у людей, которые едят орехи более четырех раз в неделю, риск заболеваний сердца на 37% ниже, чем у тех, кто редко или никогда не ест орехи. (20)
Другое исследование, проведенное в США, изучало уровень холестерина у 600 испытуемых. В течение восьми недель они съедали в среднем 67 г орехов в день. Это позволило снизить уровень холестерина на 7%.
Метаанализ различных контролируемых клинических исследований, проведенный в 2013 году, также показал, что кешью и орехи в целом снижают систолическое артериальное давление, а фисташки снижают также диастолическое артериальное давление. (21) Поэтому имеет смысл сочетать кешью с другими орехами. Это объясняется тем, что каждый вид орехов уникален и характеризуется индивидуальным составом жирных кислот и питательных веществ.
Орехи кешью полезны для мышц и нервной системы
Высокое содержание магния в орехах кешью обеспечивает хорошее функционирование нервной системы и мышц, защищает от судорог, а также от боли в мышцах. 100 г орехов кешью покрывают почти 100% среднесуточной потребности в этом минерале!
Аминокислоты, содержащиеся в кешью, не только помогают наращивать и поддерживать мышцы, но и выполняют другие жизненно важные задачи.
Витамин B1, также заключенный в кешью, положительно влияет как на центральную, так и на периферическую нервную систему, поскольку он важен для передачи электрических импульсов между нервными и мышечными клетками.
Орехи кешью поддерживают работоспособность мозга
Витамины группы B, содержащиеся в орехах кешью, оказывают положительное влияние на работу мозга. Витамин B1, называемый тиамином, необходим для усвоения углеводов: он положительно влияет на ферменты, участвующие в метаболизме углеводов. Поскольку мозг зависит от энергии в виде глюкозы, а данное вещество образуется при расщеплении углеводов, важность этого витамина для мозговой деятельности очевидна.
Некоторые жирные кислоты, скрытые в кешью, тоже положительно влияют на работу мозга. Поэтому орехи кешью настоятельно рекомендуются людям умственного труда.
Орехи кешью укрепляют иммунную систему
Орехи кешью действительно оказывают положительное влияние на иммунную систему. Отчасти это объясняется тем, что они содержат много цинка.
Цинк обладает антиоксидантными свойствами и противодействует свободным радикалам, которые в противном случае могли бы повредить наш организм.
Кроме того, цинк, содержащийся в кешью, способствует улучшению структуры слизистой оболочки. Это затрудняет проникновение вирусов и бактерий в организм.
Кешью – орехи для здорового обмена веществ
Орехи кешью играют важную роль в снабжении клеток необходимыми питательными веществами и в производстве энергии. Витамины группы B, а также минералы, заключенные в орехах кешью, такие как медь, железо и цинк, положительно влияют на обмен веществ.
Эти орехи обеспечивают также оптимальный транспорт кислорода, поскольку железо является важным компонентом гемоглобина (красного пигмента крови и переносчика кислорода).
Возможный вред и противопоказания кешью
Аллергия на кешью встречается редко, но бывает сильной
Хотя кешью связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, конечно, не следует скрывать, что есть люди, которым, к сожалению, приходится воздерживаться от этих орехов. Аллергия на кешью встречается редко, но может привести к серьезным симптомам. (7)
Британские ученые из Кембриджского университета провели исследование с участием 141 ребенка. Им впервые удалось показать, что аллергия на орехи кешью может сопровождаться более тяжелыми симптомами, чем аллергия на арахис. Например, молодые люди с аллергией на орехи кешью страдали от недостатка воздуха в 8 раз чаще, чем те, у кого была аллергия на арахис. Они также в 14 раз чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как аритмия и гипотония. (5)
Специалисты советуют соблюдать осторожность людям, у которых есть аллергия на арахис или фундук, так как в этом случае значительно повышается риск непереносимости орехов кешью. При этом следует помнить, что кешью можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как десерты, азиатские блюда и батончики мюсли, а также в средствах по уходу за волосами и телом.
Всем тем, у кого нет аллергии на кешью, не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а лучше убедиться, что орехи хорошего качества. Только тогда вы сможете в полной мере воспользоваться описанными выше полезными для здоровья эффектами кешью.
Орехи кешью немного ядовиты
Плоды кешью, в частности, содержат высокую долю токсичного масла кардола. При попадании на слизистые оболочки оно вызывает сильные ожоги.
Некоторое количество этого токсичного масла находится и в ядрах. Их необходимо обрабатывать перед едой, чтобы расщепить токсины. Съеденные в сыром виде, такие орехи могут вызвать симптомы отравления.
Поэтому ядра жарятся или нагреваются иным способом. Токсин нейтрализуется под воздействием тепла. Именно процесс нагревания придает ядрам ароматный вкус. Однако в процессе обжарки выделяется также больше гистамина.
Кешью при непереносимости гистамина
Гистамин в той или иной концентрации присутствует почти во всех продуктах питания. Некоторые продукты, в том числе орехи кешью, особенно богаты гистамином.
Большинство людей хорошо усваивают это вещество, которое образуется при расщеплении белкового компонента. Некоторые могут переносить хотя бы небольшие количества, в то время как другим вообще не стоит употреблять орехи кешью.
В случае непереносимости возникают более или менее серьезные жалобы.
Страдает ли человек от непереносимости гистамина, может выяснить только врач. Диагноз ставится по результатам анализов крови и кала.
Если результат положительный, пациенту следует полностью отказаться от орехов кешью.
Дискомфорт, вызванный поеданием ядер кешью, похож на симптомы аллергии. Обычно эти симптомы не опасны для жизни, но могут быть очень неприятными.
Часто встречающиеся жалобы после употребления орехов кешью:
- боль в животе
- метеоризм
- головная боль
- тошнота
- зуд
- ринит
Люди с побочными реакциями на гистамин обычно не переносят дрожжевые продукты, сыр, орехи, копчености или другие консервированные продукты.
Алкоголь, кофе, какао, чай и энергетические напитки препятствуют расщеплению гистамина в организме. Это может повысить его концентрацию в крови и усугубить симптомы. Чтобы подстраховаться, избегайте этих напитков, если хотите есть кешью.
Взаимодействия с лекарствами
Какими бы полезными ни были орехи кешью, в одном случае они являются табу: если вы принимаете болеутоляющее средство трамадол, вы должны полностью отказаться от кешью. Причина — высокое содержание в этих орехах триптофана, который может иметь опасные последствия при взаимодействии с данным медикаментом.
Что еще нужно знать об орехах кешью
Вкус кешью
Почти белые орехи кешью обладают очень мягким, тонким и слегка сладковатым вкусом. По консистенции они явно мягче настоящих орехов и немного кремово-маслянистые.
Сбор и обработка кешью
Орехи кешью дороже, чем многие другие виды орехов и ядер. С одной стороны, это связано с тем, что в каждом яблоке кешью образуется только одно ядро. С другой стороны, сбор и обработка требуют больших усилий.
Скорлупа плодов кешью не только чрезвычайно тверда, но и содержит ядовитое масло. Сами ядра в сыром виде несъедобны. Именно поэтому орехи кешью можно покупать только очищенными и обжаренными (высушенными).
Когда яблоки кешью полностью созревают, они сами падают с дерева, и их можно собирать. Затем плоды кешью отделяются и очищаются.
Урожайность зависит от скорости сбора кешью, потому что плоды, упавшие с дерева, могут очень быстро испортиться.
К сожалению, сбор урожая обычно начинают раньше, например, ветки трясут или сбивают яблоки кешью палкой. Таким образом, их собирают с дерева, когда они еще не созрели. В результате на рынок поступает много недозрелых ядер кешью, качество которых оставляет желать лучшего. Только около 15% фермеров, большинство из которых очень бедны, дожидаются идеального времени сбора урожая.
После сбора урожая настоящие плоды кешью отделяются от яблок кешью, а затем сушатся. Это необходимо для защиты от плесени, чтобы плоды можно было хранить. Традиционно их просто кладут на солнце на 2-3 дня. Однако в Индии таким способом сушат только 5% орехов кешью. Вместо этого сегодня нормой является использование сушильного оборудования, в котором преобладают температуры до 90 °C. Хотя это ускоряет процесс, из-за высокой температуры страдает качество.
В отличие от других орехов, кешью нельзя продавать просто в скорлупе, потому что они содержат токсичное масло, упомянутое выше. Кроме того, скорлупа кешью чрезвычайно тверда и ее можно расколоть только специальными инструментами. Чтобы вредные вещества испарились, а скорлупа стала хрупкой, используются различные процессы.
Традиционно плоды кешью обжаривают на огне. На фабриках, например, их обрабатывают паром, варят прямо в формирующемся масле или обжаривают в больших жарочных барабанах. В этом процессе кешью подвергаются воздействию высоких температур — до 200 °C, что, конечно, резко снижает их качество. При обжарке плодов образуется черный дым, который при вдыхании приводит к сильному раздражению и ожогам слизистых оболочек. Это может привести к конъюнктивиту и воспалению роговицы глаза, а также к инфекциям желудочно-кишечного тракта и почек.
Правильное хранение орехов кешью
Орехи кешью следует хранить в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения кешью — от 10 до 18 °C. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Упаковка должна быть герметичной. Открытые упаковки необходимо закрывать как можно лучше, потому что орехи кешью в скором времени приобретают аромат других, сильно пахнущих продуктов. Кроме того, эти орехи быстро становятся прогорклыми.
Кешью можно хранить и в холодильнике, в этом случае орехи сохранятся до 4-х недель. Лучше всего поместить их в герметичные стеклянные банки. Стоит также отметить, что кешью легко замораживаются и могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.
Правильное хранение орехов так важно еще и потому, что некоторые виды плесени могут образовывать токсины, известные как афлатоксины. Они обладают канцерогенным действием, могут привести к повреждению печени и почек и даже изменить генетический материал.
Поэтому ни в коем случае не ешьте кешью, которые перележали на складе, имеют затхлый запах, обесцвечены или даже заметно заплесневели. Если вы уже положили орехи в рот и заметили, что они имеют странный вкус или испорчены, немедленно выплюньте их. При покупке имейте в виду, что цельные кешью менее уязвимы, чем молотые.
Кешью в кулинарии
Если вы хотите использовать орехи кешью целиком, вам не нужно ничего делать, кроме как вынимать их из упаковки. Однако рекомендуется измельчать кешью, особенно для жарки, поскольку в целом виде они быстро пригорают на сковороде из-за своей неправильной формы.
Будь то выпечка, рисовые блюда, лапша, салаты, птица, рыба, овощи, торты или мороженое: благодаря своему нежному вкусу кешью могут использоваться на кухне самыми разными способами и хорошо подходят практически к любому блюду. Они особенно хорошо сочетаются с азиатскими блюдами «вок».
В индийской кухне орехи кешью часто используются в карри. На Филиппинах очень популярен десерт под названием «turrones de casuy» — разновидность марципана из орехов кешью. В Мозамбике и Южной Африке пирог «Боло Полана (Bolo Polana)», который содержит орехи кешью и картофельное пюре, является одним из величайших кулинарных шедевров.
Конечно, жареные и соленые орехи кешью можно есть просто так — в качестве перекуса.
Масло кешью, которое сейчас также доступно в некоторых магазинах, можно использовать, например, в качестве вкусной добавки к крекерам, для приготовления соусов и коктейлей. Кроме того, все более популярным становится молоко из кешью исключительно на растительной основе.
Список литературы:
- E I Adeyeye, S S Asaolu, A O Aluko. Amino acid composition of two masticatory nuts (Cola acuminata and Garcinia kola) and a snack nut (Anacardium occidentale). Int J Food Sci Nutr. 2007 Jun;
- Lisa Davis, Welma Stonehouse, Du Toit Loots, Janine Mukuddem-Petersen, Francois H van der Westhuizen, Susanna M Hanekom, Johann C Jerling. The effects of high walnut and cashew nut diets on the antioxidant status of subjects with metabolic syndrome. Eur J Nutr. 2007 Apr;
- Ralf M Schweiggert, Ester Vargas, Jürgen Conrad, Judith Hempel et al. Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.). Food Chem. 2016 Jun 1;
- Cashewkerne – Nährstoffreiche Exoten. 18 Juni 2021. Zentrum der Gesundheit;
- A T Clark, K Anagnostou, P W Ewan. Cashew nut causes more severe reactions than peanut: case-matched comparison in 141 children. Allergy. 2007 Aug;
- Alles über Cashewkerne und ihre Vorteile für die Gesundheit. fitbook.de
- Cíntia Mendes, Joana Costa, António A Vicente, Maria Beatriz P P Oliveira, Isabel Mafra. Cashew Nut Allergy: Clinical Relevance and Allergen Characterisation. Clin Rev Allergy Immunol. 2019 Aug;
- 5 Gründe: Darum sind Cashewkerne gesund. 03. Jul. 2019. eatsmarter.de
- Bernhard Widner, Andreas Laich, Barbara Sperner-Unterweger, Maximilian Ledochowski, Dietmar Fuchs. Neopterin production, tryptophan degradation, and mental depression—what is the link? Brain Behav Immun. 2002 Oct;
- Cashewkerne haben einen hohen Histamin-Gehalt. gartenjournal.net
- Peter Giovannini, Melanie-Jayne R Howes, Sarah E Edwards. Medicinal plants used in the traditional management of diabetes and its sequelae in Central America: A review. J Ethnopharmacol. 2016 May 26;
- Cashewkerne. 20. Jul. 2020. eatsmarter.de
- Chandra L Jackson, Frank B Hu. Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity. Am J Clin Nutr. 2014 Jul;
- Cashewkerne: Was du über Cashews wissen solltest. 31. Juli 2020. utopia.de
- Maira Bes-Rastrollo, Joan Sabaté, Enrique Gómez-Gracia, Alvaro Alonso, J Alfredo Martínez, Miguel Angel Martínez-González. Nut consumption and weight gain in a Mediterranean cohort: The SUN study. Obesity (Silver Spring). 2007 Jan;
- 9 Gründe: Darum sind Cashew so gesund. verival.at
- Rune Blomhoff, Monica H Carlsen, Lene Frost Andersen, David R Jacobs Jr. Health benefits of nuts: potential role of antioxidants. Br J Nutr. 2006 Nov;
- F B Hu, M J Stampfer. Nut consumption and risk of coronary heart disease: a review of epidemiologic evidence. Curr Atheroscler Rep. 1999 Nov;
- Margit Kornsteiner-Krenn, Karl-Heinz Wagner, Ibrahim Elmadfa. Phytosterol content and fatty acid pattern of ten different nut types. Int J Vitam Nutr Res. 2013;
- John H Kelly Jr, Joan Sabaté. Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective. Br J Nutr. 2006 Nov;
- Gemma Flores-Mateo, David Rojas-Rueda, Josep Basora, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó. Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials. Am J Clin Nutr. 2013 Jun.