Микроэлемент селен отвечает за эффективную работу иммунной системы, а сильный иммунитет в свою очередь защищает от вирусов. Чтобы как можно лучше поддерживать собственные защитные механизмы организма, необходимо обеспечивать его всеми веществами, которые нужны иммунной системе для эффективной работы. Селен является одним из этих веществ, но, конечно, не единственным.
Это связано с тем, что в правильном функционировании иммунной системы через тот или иной механизм участвуют в основном все необходимые жизненно важные вещества. Если одного из веществ недостаточно, могут возникнуть защитные пробелы. Поэтому проверяйте снабжение организма не только селеном, но и магнием, железом, цинком и, конечно, витаминами. Точно так же микроэлементы медь и йод участвуют в важных процессах защиты и не должны быть забыты.
Дефицит селена из-за плохой почвы
Селен является мощным антиоксидантом и в то же время незаменимым микроэлементом, который должен поглощаться через пищу и/или пищевые добавки, то есть сам организм производить его не может.
Когда речь идет об укреплении иммунной системы, селен является особенно важным микроэлементом. Хотя человек может получать достаточное количество магния, цинка, меди и йода из своего рациона, в отношении селена это сделать сложнее. Причиной этого является то, что наши почвы имеют низкое содержание селена, а это означает, что продукты тоже не особо богаты данным микроэлементом.
Селен необходим не только для иммунной системы, но и для щитовидной железы и, следовательно, для всего обмена веществ, для мозга и когнитивных функций, для мышц и сердечно-сосудистой системы. Микроэлемент селен является также строительным блоком некоторых ферментов детоксикации, поэтому полное удаление вредных веществ из организма невозможно без селена.
Натуральный селен в продуктах питания
Природный селен присутствует в пищевых продуктах в виде селенометионина (преимущественно в растительной пище) или селеноцистеина (преимущественно в продуктах животного происхождения). Это две аминокислоты, которые используются для создания собственных белков организма. В этом случае говорят о селенопротеинах.
Многие из этих белков обладают антиоксидантными свойствами, например, так называемые глутатионпероксидазы. Они снижают окислительный стресс практически во всех тканях нашего организма. Поскольку окислительный стресс также связан с чрезмерными иммунными реакциями и воспалительными процессами, хорошее снабжение селеном обеспечивает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Селен замедляет репликацию вируса
В частности, вирусы вызывают в организме окислительный стресс, так что селен даже в одиночку может снизить вредное воздействие вирусной инфекции благодаря своим антиоксидантным свойствам. В то же время пролиферация вирусов замедляется активностью глутатионпероксидазы. Если в организме слишком мало селена, активность селенопротеинов снижается, и вирусам легче действовать.
Вероятно, дефицит селена приводит при инфекции к более сильным воспалительным процессам из-за более высокого уровня окислительного стресса, который в противном случае удерживался бы под контролем селенопротеинами. Результат: вирусные инфекции протекают тяжелее, чем при хорошем снабжении организма селеном.
Селен улучшает иммунные реакции
Исследования на сельскохозяйственных животных, а также на людях показали, что увеличение потребления селена улучшает как клеточную, так и гуморальную защиту. И наоборот, дефицит селена приводит к более слабому иммунному ответу, когда в организме появляются вирусы, аллергены или раковые клетки.
Селен укрепляет иммунитет против вирусов гриппа
Рандомизированное контролируемое исследование во Франции показало, что (при ранее низком уровне селена) ежедневное введение 100 мкг селена и 20 мг цинка пациентам пожилого возраста в течение 15-17 месяцев приводило к лучшему эффекту (иммунному ответу) вакцинации против гриппа, чем у пациентов, которые не получали соответствующие пищевые добавки.
У мышей тоже наблюдалось, что при дефиците селена на ранней стадии гриппа активным является большее количество макрофагов (фагоцитов), но затем это число внезапно падает в ходе заболевания. Количество иммунных клеток оставалось постоянным у животных с хорошим снабжением селеном.
У мышей было также обнаружено, что симптомы вирусных заболеваний были хуже, и что вирусные инфекции длятся дольше, если в рационе питания содержится слишком мало селена.
Селен предотвращает мутации вируса
Из других исследований известно, что некоторые вирусы гриппа (грипп А) имеют тенденцию мутировать в присутствии дефицита селена, а не при здоровых уровнях этого микроэлемента.
Селен укрепляет иммунную систему при ВИЧ
Даже при ВИЧ-инфекции статус селена имеет большое значение. Если у пациентов низкий уровень селена в крови, количество клеток CD4 (также называемых Т-хелперами) уменьшается. Количество Т-хелперов регулярно проверяется при ВИЧ. Если уровень падает, это является признаком прогрессирования заболевания или ослабления иммунной системы и повышенного риска смертности.
ВИЧ-инфицированные с уровнем селена в сыворотке менее 135 мкг/л также имеют повышенный риск заражения микобактериями. Эти бактерии редко являются проблемой для здоровых людей, но они создают угрозу для людей с ослабленным иммунитетом. Ежедневное потребление селена может замедлить прогрессирование вирусной нагрузки ВИЧ и увеличить количество клеток CD4 у людей с ВИЧ.
Селен укрепляет иммунитет против полиовирусов
В отношении полиовируса также было показано, что хороший уровень селена может быть преимуществом. По крайней мере, вакцинация против полиомиелита должна работать значительно лучше, если у человека в организме достаточно селена. Это было показано в исследовании, в котором людям с дефицитом селена назначали этот микроэлемент в качестве пищевой добавки перед вакцинацией. Кроме того, снабженные селеном люди намного раньше избавлялись от вирусов. В то же время вирусы в присутствии селена реже мутировали.
Больше вирусных инфекций в странах с бедными селеном почвами
В публикации от 2011 года (5) говорится, что развитие вирусных инфекционных заболеваний (ВИЧ, грипп, ОРВИ, Эбола, свиной грипп, птичий грипп) всегда начиналось там, где почва особенно бедна селеном.
Высокий уровень токсинов, таких как мышьяк или ртуть, может привести к быстрому истощению запасов селена. Они связывают селен и тем самым делают его непригодным для организма.
Эта связь также может быть одной из причин, по которой риск вирусных заболеваний выше в районах с высоким промышленным загрязнением окружающей среды и одновременным дефицитом селена. Нагрузка мышьяка в воде и почве особенно высока в Китае.
Укрепление иммунной системы селеном
Здоровое снабжение селеном и предотвращение его дефицита являются одними из наиболее важных профилактических мер, которые укрепляют иммунную систему, снижают дополнительный окислительный стресс и предотвращают загрязнение организма токсичными веществами.
Поскольку содержание селена в продуктах питания сильно зависит от содержания селена в почве, которое может сильно колебаться, вряд ли возможно в этом случае дать достоверные значения или рекомендации.
Официальная потребность в селене для взрослого человека составляет от 60 до 70 мкг в день. Рыба, морепродукты и бразильский орех считаются хорошими источниками селена. В зависимости от происхождения, бразильский орех должен содержать от 100 до 600 мкг селена на 100 г, рыба, в зависимости от вида, – от 20 до более 100 мкг.
Однако бразильские орехи загрязнены афлатоксинами (яд плесневого грибка), а рыба не только богата селеном, но и ртутью. Также и по другим причинам рыба не является особо рекомендуемой пищей.
Поэтому, особенно в период эпидемий, необходимо принимать соответствующие пищевые добавки селена после проверки его уровня. Читайте также: Дефицит селена: симптомы и последствия
Список литературы:
- Sanjuán R, Domingo-Calap P. Mechanisms of viral mutation. Cell Mol Life Sci. 2016 Dec;73(23):4433-4448. Epub 2016 Jul 8;
- Wie Sie mit Selen Ihr Immunsystem stärken. Zentrum der Gesundheit. April 2020;
- Olivia M. Guillin, Caroline Vindry, Théophile Ohlmann and Laurent Chavatte. Selenium, Selenoproteins and Viral Infection. Nutrients 2019, 11(9), 2101;
- Peter R. Hoffmann and Marla J. Berry. The influence of selenium on immune responses. Mol Nutr Food Res. 2008 Nov; 52(11): 1273–1280;
- Harthill M. Review: Micronutrient Selenium Deficiency Influences Evolution of Some Viral Infectious Diseases. Biol Trace Elem Res. 2011 Dec;143(3):1325-36.