Желтый весенний цветок можно встретить практически повсюду. Ведь он растет даже в малейшей трещине в асфальте. Однако одуванчик (лат. Taraxacum officinale) — это прежде всего чудо-трава, которая не только излечивает болезни, но и защищает здоровье человека.
Одуванчик относится к семейству Астровые (лат. Asteraceae), то есть к тому же семейству растений, что и календула, подсолнечник, астра, ромашка.
О полезных свойствах одуванчика упоминали известные персидские врачи Разес и Авиценна. Считается, что они переняли свои знания у древних греков. Также в травниках XVI века одуванчик рекомендуется как эффективное лекарственное средство. Он регулирует пищеварение, успокаивает симптомы артрита, заботится о печени и желчном пузыре, очищает кровь, считается общеукрепляющим и мочегонным средством. Одуванчик применяется при заболеваниях почек, а также борется с прыщами и хроническими заболеваниями кожи.
Витамины и минералы в одуванчике
Одуванчик — очень полезная еда. По количеству витаминов и минералов это растение во много раз превосходит кочанный салат. Листьями одуванчика можно наслаждаться в виде салата, супа, сока, зеленых смузи или чая — они очень вкусные.
По сравнению с кочанным салатом, в одуванчике содержится
- в сорок раз больше бета-каротина (витамина А),
- в девять раз больше витамина С,
- в четыре раза больше витамина Е,
- в восемь раз больше кальция,
- в четыре раза больше магния,
- в три раза больше железа,
- вдвое больше белков.
Со 100 граммами одуванчика вы уже потребляете на 50 процентов больше бета-каротина (витамина А), чем вам необходимо. Вы также покрываете 20 процентов от суточной потребности организма в витамине Е, 20 процентов от суточной потребности в кальции, 20 процентов от суточной потребности в железе и 10 процентов от суточной потребности в магнии.
Одуванчик также богат калием и многими другими минералами, микроэлементами и биологически активными растительными веществами (например, горькими веществами и флавоноидами).
Лечебные свойства одуванчика
В лечебных целях используют растение целиком: цветы, листья и корни. Наиболее важными ингредиентами одуванчика являются горькие вещества (сесквитерпены, прежде всего taraxin), слизистые и сахарные вещества (инулин), органические кислоты.
Инулином особенно богат корень одуванчика. При этом концентрация данного вещества колеблется в течение года от 2 до 40 процентов, причем значения являются самыми высокими осенью. Сахарные вещества в одуванчике особенно подходят для диабетиков, потому что инулин не расщепляется в организме на простой сахар и, следовательно, не требует инсулина. Поэтому свежий салат из одуванчиков является идеальной пищей для диабетиков.
Одуванчик оказывает следующие действия:
- Стимулирует поток желчи
- Улучшает работу печени и поджелудочной железы
- Возбуждает аппетит
- Обладает мочегонным эффектом
- Является легким слабительным средством
- Очищает кровь, выводит токсины из организма
- Замедляет агрессивный рост опухолей
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
Поскольку одуванчик стимулирует работу печени и почек, он традиционно используется весной и осенью в натуропатии для курса детоксикации и очистки крови. Для этого особенно подходит чай из одуванчика или свежевыжатый сок. Благодаря горьким веществам одуванчик стимулирует аппетит и способствует пищеварению.
Области применения одуванчика
- Расстройство желудка, проблемы с пищеварением
- Потеря аппетита
- Инфекции мочевыводящих путей
- Проблемы с печенью и с поджелудочной железой
- Заболевания желчного пузыря и селезенки
- Расстройства нервной системы
- Сахарный диабет
- Застой жидкости в соединительной ткани
- Наружно: при проблемах с кожей или плохо заживающих ранах
Одуванчик при проблемах с пищеварением
Особенно хорошо известно о положительном влиянии этого растения на все органы, участвующие в пищеварении. Регулярное употребление одуванчиков стимулирует выделение желчи. Это защищает от образования камней в желчном пузыре. Вы также можете использовать одуванчики для облегчения желудочно-кишечных жалоб, таких как ощущение сытости, вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Чудо-растение усиливает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.
Одуванчик обладает мочегонным эффектом
Одуванчик — проверенное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Он уже давно используется в народной медицине при раздраженном мочевом пузыре и других заболеваниях мочеполовой системы, при лечении которых важно, чтобы мочевой пузырь хорошо промывался.
Этого можно добиться с помощью синтетических мочегонных средств. Но стандартные диуретики не только выводят воду из организма, но и вымывают минералы.
Одуванчик является мочегонным средством, но в то же время он снабжает организм важными минералами, особенно калием. Так что применение одуванчика, в отличие от синтетических диуретиков, не приводит к дефициту минеральных веществ.
Одуванчик для печени и желчного пузыря
Одуванчик оказывает желчегонное действие. Он стимулирует выработку желчи в печени, способствует тому, чтобы желчь была более текучей, и улучшает жировой обмен. Одуванчик борется с ожирением печени (конечно, в комплексе с подходящей диетой).
Если у человека есть проблемы с печенью или желчным пузырем, одуванчик является одним из наиболее важных лекарственных растений. Он используется не только для чистки печени, но и для лечения гепатита (желтухи), при желчнокаменной болезни и циррозе печени – конечно, под наблюдением врача.
Одуванчик при онкологии
В последнее время мир ученых уделяет больше внимания возможным областям применения одуванчика в области лечения рака. Существуют многообещающие признаки того, что одуванчик содержит компоненты, которые могут сдерживать агрессивный рост опухолей.
Например, научный журнал «International Journal of Oncology» в 2008 году опубликовал исследование, которое продемонстрировало положительный эффект чая из листьев одуванчиков. Этот чай уменьшал количество клеток рака молочной железы.
Исследователи таким же образом протестировали клетки рака простаты и получили аналогичные результаты. Ученые пришли к выводу, что экстракт одуванчика можно рассматривать как «новый» противораковый препарат для поддержки лечения рака.
Этот же научный журнал в 2011 году опубликовал отчет о том, что биологически активная добавка, содержащая одуванчик, была способна сдерживать рост клеток рака простаты.
Третье научное исследование одуванчиков было опубликовано в январе 2011 года в журнале этнофармакологии. В ходе исследования проверялось влияние чая из корней одуванчика на лейкозные клетки. В результате было показано, что этот чай может их убивать. В настоящее время предполагается, что чай из корня одуванчика содержит вещества, которые передают лейкозным клеткам сигнал так называемого апоптоза.
Апоптоз означает нечто вроде программы гибели клеток. В здоровом организме эта программа гарантирует, что вырожденные клетки совершают самоубийство вовремя, прежде чем они смогут нанести вред организму. Интересно, что здоровые клетки оставались нетронутыми под действием экстракта корня одуванчика. Они не получали сигнал апоптоза.
Другое исследование с одуванчиками, проведенное в 2011 году, показало, что экстракт корня одуванчика может вызывать запрограммированную гибель клеток даже в тех клетках меланомы человека (клетки рака кожи), которые уже устойчивы к лекарствам традиционной медицины. В отличие от последствий химиотерапии, здоровые клетки не были ни отравлены, ни повреждены.
Одуванчик при диабете
Если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови или вы уже страдаете от диабета, вам следует выпивать чашку чая из одуванчиков или ежедневно принимать экстракт корня одуванчика, так как это растение помогает регулировать существующий дисбаланс.
Одуванчик в качестве антиоксиданта против окислительного стресса
Итальянские ученые из Университета Габриэле д’Аннунцио Кьети и Пескара сравнили экстракты куркумы, одуванчика, розмарина и артишока в исследовании, опубликованном в 2010 году.
Прежде всего, исследователи подтвердили положительное влияние этих растений на печень и желчный пузырь. Затем они сравнивали их противораковые, антиоксидантные и защитные свойства. Хотя куркума демонстрировала сильнейшее антиоксидантное действие, было показано, что одуванчик также обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Ученые подтвердили, что упомянутые растения могут поддерживать процессы заживления разными способами.
Одуванчик в качестве укрепляющего средства
Корень одуванчика, подобно женьшеню, является отличным укрепляющим средством, которое используется в народной медицине при всех состояниях слабости, чтобы привести тело в порядок. Корень одуванчика благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, селезенку, кишечник и желудок, а также помогает выводить токсины из организма.
Одуванчик при проблемах с кожей
Одуванчик также подходит для наружного применения. Например, если смазывать сухие мозоли и бородавки два или более раз в день белым соком из стеблей одуванчика, то они исчезнут через несколько недель.
Исследование, проведенное Университетской дерматологической клиникой Мангейма, показало, что сок, полученный из одуванчиков, может предотвращать как сухость кожи, так и появление морщин.
Одуванчик залечивает раны
Поскольку одуванчик обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, его можно использовать для заживления ран и предотвращения инфекций.
Боль и/или зуд из-за укусов насекомых также могут быть уменьшены путем нанесения сока растения из стебля или корня одуванчика.
Если сок стебля не кажется вам достаточно эффективным, вы можете измельчить все растение в кашу с небольшим количеством воды и наложить эту кашу на соответствующие места.
Как применять одуванчик в лекарственных целях и на кухне
Одуванчик обладает многими целебными эффектами. Его можно использовать в форме салата, чая, растительного сока (белого млечного сока из стеблей), свежевыжатого сока из свежих растений, кофе, вина или экстракта корня. Важно употреблять выбранный препарат из одуванчика регулярно и курсами в течение нескольких недель или просто есть одуванчик каждый день в свежем виде.
Лучше всего собирать траву одуванчика во время цветения, корни — только после цветения осенью. Вы можете высушить части растения в духовке при 40 °C и хранить их в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.
Чай из листьев одуванчика
Для чая из листьев одуванчика возьмите заполненную «с верхом» чайную ложку высушенных и измельченных листьев, насыпьте в фильтр-пакет для заваривания чая и положите в чашку, которая вмещает от 200 до 250 мл воды. Залейте кипящей водой и дайте чаю настояться 10 минут. Достаньте пакет и пьете чай глотками. Выпивайте три чашки такого чая в день.
Чай из корня одуванчика
Корни одуванчика очищают в сухом виде (не моют), разрезают вдоль на полоски и сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней.
Залайте около 2 чайных ложек измельченных корней одуванчика 200 мл холодной воды и оставьте на ночь. На следующий день вскипятите настой и пейте. В день необходимо выпивать не менее трех чашек чая из корня одуванчика.
Экстракт корня одуванчика
Экстракт одуванчика выпускается в виде порошка, пасты и жидкого экстракта. Продукты используются в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны в инструкции по применению.
Экстракт корня одуванчика можно добавлять в травяной чай или воду и пить.
Свежевыжатый сок из одуванчика
Вы можете приготовить свежевыжатый сок самостоятельно. Для этого вам понадобится мощная соковыжималка.
Пейте такой сок очень медленно, в идеале — натощак, за полчаса до еды.
Кофе из корня одуванчика
Одна чашка кофе из корня одуванчика в день может значительно улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Для этого поджарьте тщательно вымытые, высушенные и измельченные корни одуванчика на сковороде (без жира). При этом постоянно переворачивайте кусочки корней, чтобы они не пригорели. Обжаренные кусочки следует измельчить в мелкий «кофейный порошок» в кофемолке.
Залейте чайную ложку порошка корня одуванчика 200 мл воды и доведите до кипения. Дайте напитку настояться в течение получаса. Наслаждайтесь!
Вино из цветков одуванчиков
Когда вы видите, как на лугах цветет одуванчик, вы можете думать о многом, но только не о вине. Но это именно то, что можно получить из желтых цветков одуванчика.
Вино из одуванчиков — это вкусный аперитив, который можно легко приготовить самостоятельно. Как только вино будет готово и разлито в бутылки, вы можете хранить его в течение нескольких лет.
Ингредиенты
- Ведро (6 литров) свежих цветков одуванчика
- 5 литров воды
- 1 апельсин, цедра и сок
- 1 лимон, цедра и сок
- 2 кг сахара
- 1 корень имбиря, очистить и нарезать тонкими ломтиками
- 20 г свежих дрожжей
Приготовление
Положите цветы одуванчика и воду в большой кастрюле и вскипятите смесь. Как только вода закипит, плиту можно выключить. Настаивайте смесь около 24 часов.
На следующий день добавьте в настой сахар, сок и цедру цитрусовых, кусочки имбиря. Снова вскипятите и варите примерно 30 минут. Затем снимите с плиты и дайте смеси остыть. Как только содержимое кастрюли остынет, вылейте его через марлю или мелкую сетку в другую емкость, отфильтровав все ингредиенты.
В полученной желтой жидкости растворите дрожжи. Поместите смесь в большую глубокую емкость и накройте ее марлей, чтобы туда не попали мухи или насекомые. В этот момент емкость не должна быть закрыта плотно, потому что ферментация еще продолжается.
Подождите около 2-3 месяцев для завершения ферментации. Затем налейте готовое вино из одуванчика в чистые стеклянные бутылки с завинчивающейся крышкой. Перед первой пробой вино из одуванчиков следует хранить около 6 месяцев в прохладном и темном месте.
Примечание: имейте в виду, что в вине из одуванчиков содержится алкоголь!