Кунжутное масло — это древнейшее пищевое масло в мире. В течение нескольких тысяч лет оно являлось популярнейшем продуктом, особенно в Китае, Индии и Японии. Когда кунжутное масло завоевало популярность в Индии, оно быстро стало неотъемлемой частью Аюрведы. В аюрведической медицине кунжутное масло зарекомендовало себя также для наружного применения.
Кунжут известен человечеству уже несколько тысяч лет. Предполагается, что жители Месопотамии, греки и египтяне употребляли его в качестве пряности. Из этих регионов кунжут, вероятно, достиг Индии. Китайцы также использовали кунжут еще в 2500 году до нашей эры для приправы своих блюд, а кунжутное масло — для производства чернил. Сегодня районы выращивания кунжута в основном находятся в тропических и субтропических регионах. Оттуда он экспортируется по всему миру.
В азиатской кухне кунжут используют для улучшения блюд из-за своего характерного орехового вкуса. Но помимо применения на кухне, кунжутное масло часто является альтернативой традиционной медицине. Оно снимает головную боль и снижает уровень стресса, используется при расстройствах сна и депрессии. Кунжутное масло применяется для гигиены полости рта и зубов. Заболевания желудочно-кишечного тракта также можно успешно лечить с помощью этого масла. В концепции здорового образа жизни кунжутное масло поставляет ценные витамины для кожи и волос. Также в индийской Аюрведе, «науке жизни», кунжутное масло используется в различных областях.
Получение кунжутного масла
Поскольку кунжут в основном выращивается в тропических и субтропических районах, его можно собирать круглый год. Кунжутное масло изготавливается из 100% кунжута. Оно имеет высокое качество и отличается длительным сроком хранения.
Для одного литра кунжутного масла требуется около трех килограммов семян кунжута, что соответствует примерно 1,2 миллионам семян. Поскольку семена не все одновременно спелые, срезанные стебли кунжута высотой около 1,20 м связываются между собой и располагаются вертикально. Когда все капсулы, содержащие семена кунжута, созревают, они кропотливо, с использованием ручного труда, отрезаются от розовых цветов. После сушки семена можно легко вытряхнуть из капсул.
Существует четыре варианта производства кунжутного масла:
- Масло холодного отжима получают из семян без применения тепла. Благодаря этому щадящему процессу сохраняются ценные ингредиенты. Затем масло фильтруется для удаления более крупных частиц.
- В случае нативного масла семена остаются нетронутыми и также подвергаются холодному отжиму.
- Рафинированное масло снабжается теплом при прессовании. Некоторые ингредиенты, запах и вкус теряются, но масло хранится дольше.
- Нерафинированное масло сначала подвергается холодному отжиму, а затем обрабатываются паром. Этот процесс увеличивает срок годности масла.
Оставшийся жмых перерабатывается в корм для домашних животных, поскольку в нем все еще содержится большое количество белка.
Для производства масла используются белые и черные семена кунжута. Масло, полученное из натуральных семян, бледно-желтого цвета. Оно без запаха и вкуса. Более темное кунжутное масло изготавливается из жареных семян. Обжарка придает маслу янтарный цвет и насыщенный ореховый вкус. Поэтому на кухне оно используется в небольших количествах для улучшения вкуса блюда.
Масло черного кунжута холодного отжима содержит множество питательных веществ и клетчатку. Оно также применяется в натуропатии и Аюрведе. Масло черного кунжута не следует путать с маслом из жареных белых семян.
Кунжутное масло: состав и польза
Благодаря содержанию (приблизительно 44%) полиненасыщенной линолевой кислоты, кунжутное масло оказывает положительное влияние на укрепление здоровья. Оно способствует:
- снижению уровня липидов в крови,
- улучшению сердечной деятельности,
- предотвращению остеопороза и артериосклероза,
- укреплению зубов.
Как триглицерид, кунжутное масло обеспечивает вдвое больше энергии, чем белки и углеводы. Следы сезамола, особенно в масле черного кунжута, действуют как мощный антиоксидант, который в качестве химического соединения замедляет или полностью предотвращает старение клеток организма. Кроме того, масло черного кунжута содержит комплекс минералов и витаминов и имеет идеальное соотношение кальция и магния.
Калорийность и состав кунжутного масла
В 100 г кунжутного масла в среднем содержится:
- Калории: 900 ккал (3.700 кДж)
- Жир: 100 г
- Насыщенные жирные кислоты: 13 г
- Ненасыщенные жирные кислоты: 87 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 42 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 45 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 0 мг
- Углеводы: 0 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0 г
- Белок: 0 г
- Температура образования коптильного дыма: от 177 °C
Кунжутное масло: области применения
Кунжутное масло для кожи
Применение кунжутного масла для кожи оказывает различное положительное влияние на эпидермис. Кожа приобретает здоровый цвет, если ее регулярно растирать кунжутным маслом. Оно глубоко проникает в слои кожи при использовании в качестве массажного масла. Кунжутное масло богато витаминами А и Е, фитоэстрогенами и лецитином. Оно снабжает бледную и сухую кожу всеми необходимыми питательными веществами.
Еще одним преимуществом является то, что поры кожи открываются. Это предотвращает накопление в ней вредных веществ. При регулярном применении масла кунжута кожа дольше будет выглядеть упругой и молодой. Витамины, содержащиеся в этом масле, защищают от вредных незваных гостей и тем самым препятствуют преждевременному старению кожи. Это создает отличную защиту от проникновения вредных организмов глубоко в жировой слой эпидермиса.
Комбинирование кунжутного масла с африканским манго еще больше усиливает эффект детоксикации. Масло кунжута хорошо переносится и поэтому особенно подходит для ежедневного ухода для всех типов кожи. Оно является идеальным средством для ухода за очень сухой кожей.
При регулярном уходе за кожей с помощью кунжутного масла антиоксиданты создают идеальную защиту от вредного воздействия окружающей среды. Кунжутное масло можно использовать даже в качестве натурального солнцезащитного крема. Оно также идеально подходит для ежедневного ухода за малышами. Процедура с кунжутным маслом делает кожу гладкой и эластичной.
Кунжутное масло для волос
Загрязненная окружающая среда, ежедневные стрессы и неправильное питание негативно влияют на рост волос. Масло для волос, изготовленное из кунжутного масла, обладает великолепными целебными свойствами. После его втирания в кожу головы волосы приобретают естественный блеск. Оно также работает против выпадения волос и перхоти, если кожа головы сухая.
Регулярный массаж кожи головы с применением теплого кунжутного масла способствует лучшему кровообращению в коже. Благодаря антибактериальным свойствам, это масло также может эффективно использоваться для борьбы с грибковыми заболеваниями. Корни волос получают достаточное количество питательных веществ, укрепляются, а такие проблемы, как секущиеся концы и выпадение волос, исчезают. Поседение волос также может быть отложено с помощью масла кунжута.
Кунжутное масло для смазывания слизистой носа
Люди часто жалуются на сухую и раздраженную слизистую оболочку носа, особенно зимой. Причиной этому является сухой зимний воздух и отапливаемые помещения. Обычно это приводит к закупорке носового прохода, потому что слизистая оболочка на носовой перегородке больше не производит очищающие выделения. Формируются раздражающие корки в носу, и патогенные микроорганизмы легче проникают в организм. Результатом являются респираторные заболевания.
В таких случаях спрей для носа с кунжутным маслом приносит большое облегчение. С помощью такого назального спрея слизистая оболочка постоянно увлажняется, инфекции предотвращаются. Подвижные реснички не повреждаются и продолжают выполнять свою работу.
Преимущество ухода за носом с помощью кунжутного масла заключается в том, что слизистая оболочка носа остается влажной дольше, чем при использовании спрея на основе физиологического раствора. Два шведских исследования показали, что кунжутное масло оказывает положительное действие независимо от того, что вызвало сухой ринит. При 20-дневной терапии такие симптомы, как образование корки, непроходимость носовых ходов и сухость, во время лечения кунжутным маслом заметно уменьшились.
Кунжутное масло для гигиены полости рта
Так называемое вытягивание (сосание) масла, известное в России, но также популярное в Азии, очищает полость рта, делает ее невосприимчивой к патогенам и сохраняет эластичность слизистой оболочки.
Процедура выглядит следующим образом:
- Утром, прежде чем почистить зубы, прополощите рот теплой водой примерно минуту.
- Затем возьмите в рот 1 столовую ложку кунжутного масла, имеющего температуру тела.
- Энергично вытягивайте масло через межзубные промежутки в течение двух-пяти минут.
- Затем выплюньте масло. Избегайте его проглатывания, так как после этой процедуры масло обогащено микробами, токсинами и бактериями!
Вы можете повторить эту процедуру.
Вытягивание масла также приносит пользу здоровью. Организм, испытывающий стресс от неправильного питания и перенапряжения, нуждается в поддержке при выведении вредных веществ. Накопленные шлаки и токсины ослабляют иммунитет и вызывают болезни. Если яды не выводятся из организма, они накапливаются в соединительной и жировой ткани. Мышцы и суставы вырождаются в настоящие свалки. Они представляют опасность для здоровья и вызывают дальнейшие проблемы, такие как расстройство желудка, потеря жизненных сил или ослабление иммунной системы.
Кунжутное масло в Аюрведе
Аюрведа считается древнейшим искусством исцеления, где большое значение имеет использование кунжутного масла. Три его применения определены как наиболее важные:
- Абхьянга, массаж всего тела
- Вишеш, глубокий массаж
- Широдара, проливка теплого масла на лоб
1. Массаж всего тела называют также «матерью массажей». Индийское слово Абхьянга означает «смазывание». Это слово уже описывает саму терапию.
В начале массажа пациент смазывается теплым маслом. Масляные и массажные технологии разрабатываются специально для пациента. Массаж, выполняемый синхронно двумя массажистами, фокусируется на определенных частях тела.
Такой массаж предназначен для гармонизации трех «дош» — Ваты, Питты и Капхи — конституций человека, которые, согласно Аюрведе, живут в каждом теле. Данным способом удаляется «Ама» («непереваренная пища»). Массаж Абхьянга облегчает следующие болезни: нарушения зрения, кожные заболевания и нарушения сна.
Согласно Аюрведе, такой массаж следует проводить ежедневно. После небольшой практики вы можете делать этот массаж самостоятельно. Основными зонами являются кожа головы и ноги. Массаж этих областей тела улучшает самочувствие всего организма. Теплое масло не следует слишком сильно массировать ладонью.
2. Глубокий массаж служит для снятия напряжения. Этот массаж выполняется одновременно двумя терапевтами. Он использует меньше масла, массажные движения выполняются быстрее и с более высоким давлением. Глубокий массаж оказывает бодрящее и стимулирующее действие на обмен веществ и снимает усталость.
Кунжутное масло для проливки на лоб
3. При проливке на лоб непрерывный поток теплого кунжутного масла, смешанного с травами, льется с высоты около 10 см на лоб пациента.
Наиболее распространенные смеси:
Кширабала Тайлам (Ksheerabala Thailam) — производится по рецепту возрастом 2000 лет,
Bhringamalakadi Thaila — с рецептом 400 летней давности.
Согласно аюрведическому учению, этот поток должен приводить в гармонию и балансировать всю вегетативную нервную систему.
Проливка масла обычно сочетается с массажем лица и головы. С помощью этого метода в основном лечат последствия стресса и нейровегетативные расстройства. При хронических головных болях, таких как мигрень, бессонница и паралич лицевого нерва, также используют проливку кунжутного масла на лоб.
Непрерывный поток масла на лбу активирует глубокие центры мозга, ответственные за выделение химических соединений. Проливка на лоб увеличивает количество серотонина, а также приносит великое спокойствие и глубокий внутренний покой.
Кунжутное масло при проблемах с желудком
Традиционная медицина и индийское искусство исцеления Аюрведа знают, что правильное функционирование желудочно-кишечного тракта является залогом здоровья человека. Заболевания ЖКТ могут возникнуть из-за различных причин. Их можно объяснить инфекциями, а также неправильным питанием и нездоровым образом жизни. Постоянная психологическая нагрузка и стресс способны привести к проблемам с желудком, в худшем случае — к язве.
Как только возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом, семена кунжута и кунжутное масло являются хорошими помощниками. Семена кунжута содержат ценные пищевые волокна. Эти волокна стимулируют перистальтику (движение кишечника) и тем самым обеспечивают беспроблемное продвижение пищи через пищеварительный тракт. Пищевые волокна поглощают токсины и выводят их из организма. Уровень холестерина также понижается. Благодаря этому предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания.
Неправильное питание ведет к увеличению желудочной кислоты. Это способствует различным осложнениям, например, приводит к гастриту. Концентрацию желудочной кислоты можно нейтрализовать, принимая кунжутное масло. Оно может использоваться в том числе для терапии существующей язвы желудка. Различные кишечные воспаления и заболевания поджелудочной железы тоже можно лечить с помощью масла кунжута.
Кунжутное масло в кулинарии
Легкое и нейтральное кунжутное масло идеально подходит для приготовления пищи, запекания и выпечки, а также для заправки свежих салатов и приготовления десертов.
В азиатской кухне на этом масле в основном готовят рыбу, птицу, мясо и овощи.
Масло, полученное из жареных семян кунжута, придает типичный вкус азиатским блюдам.
Вопрос о том, можно ли нагревать кунжутное масло холодного отжима, все еще остается предметом споров. С одной стороны, при его нагревании теряются ценные ингредиенты, а с другой стороны, образуется больше антиоксиданта сезамола, который препятствует естественному старению.
Положительный эффект кунжутного масла для фигуры заключается в том, что для приправы приготовленных блюд необходимо лишь небольшое количество масла.
Масло кунжута можно без каких-либо проблем смешивать с другими маслами.
Дозировка и использование кунжутного масла
В дополнение к уже упомянутым практикам и их частоте, существует несколько комментариев по использованию, употреблению и дозировке кунжутного масла.
Его можно добавлять в гель для душа в качестве средства по уходу за кожей.
Даже 1/8 литра кунжутного масла, добавляемого в воду для ванн, выполняет свою функцию средства по уходу за кожей. Но в этом случае не должны использоваться никакие другие добавки для ванны.
Перед принятием душа или купанием можно смазывать маслом кунжута все тело.
Если кунжутное масло используется в качестве массажного масла, его сначала необходимо нагреть, чтобы оно «созрело».
Кунжутное масло лучше всего принимать внутрь натощак. Именно в этом случае оно будет иметь самый большой эффект. Столовая ложка перед каждым приемом пищи является правильной дозировкой.
Покупка кунжутного масла: что следует учитывать?
При покупке кунжутного масла многое зависит от того, хотите ли вы его применять внутрь или наружно.
Рафинированные масла используются для приготовления пищи, жарки и выпекания. Более высокая температура образования коптильного дыма делает их подходящими для приготовления пищи при повышенных температурах.
Масло, которое получают прессованием жареных семян кунжута, используется в небольших количествах для придания изысканности блюдам.
Хотя кунжутное масло содержит антиоксиданты, вы должны хранить его в холодильнике. Поэтому при покупке масла следует учитывать размер бутылки. Оно доступно в емкостях на 250 мл, 500 мл и 1 л. Открытую бутылку с кунжутным маслом можно хранить в холодильнике от 12 до 24 месяцев.
Кунжутное масло для наружного применения продают в косметических магазинах, а также в крупных аптечных сетях.
Смешанное с небольшим количеством сливок или молока, кунжутное масло можно использовать в качестве добавки для ванн.
Нативное (натуральное) масло и масло холодного отжима лучше всего подходят для ухода за кожей и волосами.
Массажное кунжутное масло, предлагаемое косметической промышленностью, уже готово к использованию для аюрведического массажа. Иногда в него добавляется эфирное масло, которое во время массажа распространяет приятный аромат.