Огурцы не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. Они низкокалорийны и содержат большое количество воды, что положительно сказывается на балансе жидкости.
В огурцах много важных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Особенно хорошо известно влияние огурцов на кожу.
Огурец является настоящим помощником в похудении, и его можно есть в больших количествах даже во время диеты, не испытывая при этом угрызений совести. В нашей статье вы найдете подробную информацию о полезных свойствах огурцов.
Огурец: описание
Хотя внешне огурец не очень похож на тыкву, кабачок или дыню, все они принадлежат семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Род Огурец (лат. Cucumis) включает 52 вида, которые произрастают как в умеренных, так и в тропических регионах.
Под названием «Огурец» известен прежде всего вид Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus).
Огурец обыкновенный — это однолетняя овощная культура. Его плоды являются ягодами. Существует множество сортов, которые могут сильно отличаться друг от друга по размеру, форме и цвету. Так, существуют не только зеленые, но и оранжевые, желтые, белые, а также очень длинные или скрученные экземпляры, длина которых может достигать 1 м.
Огурец часто недооценивают. А между тем употребление огурцов в пищу может принести много пользы для здоровья, включая снижение веса, сбалансированный баланс жидкости, нормализацию пищеварения и снижение уровня сахара в крови. Это один из самых важных овощей в мире.
Огурцы полезны не только для внутреннего состояния организма, но и для кожи. Считается, что маски для лица с огурцами придают коже свежий вид.
Что же входит в состав огурцов, какова их пищевая ценность, в чем польза и вред огурцов для здоровья?
Происхождение огурца
Огурец родом из Индии, где тысячи лет назад выращивали его дикую форму (Cucumis hystrix). Отсюда растение семейства Тыквенные впервые распространилось по всем теплым регионам Старого Света.
Но даже в Северной Европе огурец смог закрепиться по сравнению с другими бахчевыми культурами, так как это растение относительно морозоустойчиво, а его плоды готовы к уборке очень быстро. Согласно источникам, огурец завоевал Средиземноморье около 200 г. до н.э.
Древние римляне быстро полюбили этот полезный овощ и выращивали его с особым усердием. Считается, что римский император Тиберий был настолько увлечен огурцом, что ел его каждый день. Предназначенные для него экземпляры выращивали круглый год и защищали за стеклянными стенами в непогоду, чтобы императору не пришлось обходиться без своего любимого овоща даже зимой.
Огурцы: пищевая ценность, витамины и минералы
В 100 г свежего огурца содержится всего около 14 ккал, что делает его одним из самых низкокалорийных продуктов.
Огурец полон витаминов. В частности, он содержит витамины группы В, витамин С, витамин К и витамин Е. Огурец также относительно богат минералами: кальцием, цинком, магнием, калием, железом.
За характерный запах огурца отвечает 2,6-нонадиеналь (огуречный альдегид) — натуральное ароматизирующее соединение. Горькие вещества, так называемые кукурбитацины, в основном содержатся в основании цветка и плодоножке.
Пищевая ценность
Огурец — чрезвычайно полезный овощ. В 100 г свежего огурца содержится всего около 14 ккал. Низкое содержание калорий в основном связано с высоким содержанием воды, которое составляет около 96%. (1)
Пищевая ценность свежих огурцов на 100 г
Калорийность: 14 ккал
Белки: 0,6 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 1,8 г
Пищевые волокна: 0,9 г
Вода: 96 г
Как видно, в огурце очень мало калорий, что делает его отличным продуктом для похудения. Большая часть витаминов и минеральных веществ находится в кожуре. Поэтому рекомендуется есть огурцы неочищенными.
Витамины и минералы в огурцах
В 100 г огурцов содержится около 8 мг витамина С, немного железа, витамины группы В и витамин Е, а также 15 мг кальция.
Витамины группы В укрепляют волосы, кожу и нервы, витамин С полезен для иммунной системы, а магний поддерживает нервы и мышцы организма. Кроме того, фосфор обеспечивает прочность костей, а кремний — красоту волос и ногтей. Так что польза огурцов не вызывает сомнений. Огурцы — это настоящая находка для здорового образа жизни.
Витамины
Витамин | На 100 г огурцов | Процент суточной потребности | Суточная потребность |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 66 мкг | 7,3% | 900 мкг |
Бета-каротин | 393 мкг | 19,7% | 2000 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 20 мкг | 1,8% | 1100 мкг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 30 мкг | 2,5% | 1200 мкг |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 200 мкг | 1,3% | 15000 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 240 мкг | 4% | 6000 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 35 мкг | 2,3% | 1500 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 1 мкг | 0,9% | 100 мкг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 20 мкг | 5% | 400 мкг |
Витамин С | 8 мг | 8% | 100 мг |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 63 мкг | 0,5% | 12000 мкг |
Витамин К | 12 мкг | 17% | 70 мкг |
Минералы
Минерал | На 100 г огурцов | Процент суточной потребности | Суточная потребность |
Железо | 0,5 мг | 4% | 12,5 мг |
Цинк | 160 мкг | 2% | 8500 мкг |
Медь | 90 мкг | 7,2% | 1250 мкг |
Марганец | 150 мкг | 4,3% | 3500 мкг |
Калий | 141 мг | 3,5% | 4000 мг |
Натрий | 8 мг | 0,5% | 1500 мг |
Кальций | 15 мг | 1,5% | 1000 мг |
Магний | 8 мг | 2,3% | 350 мг |
Гликемический индекс огурцов
Гликемическая нагрузка (ГН) имеет большее значение по сравнению с гликемическим индексом (ГИ), поскольку учитывает не только тип потребляемых углеводов, но и их количество. На 100 г огурцов гликемическая нагрузка составляет всего 0,3 и поэтому является чрезвычайно низкой.
То же самое относится к маринованным огурцам, у которых ГН такая же, как у огурцов салатных сортов и поджаренных огурцов. При покупке маринованных огурцов следите, чтобы не было добавленного сахара. Содержание сахара в них может быть до 20 г на 100 г.
Антиоксиданты в огурцах
Огурцы содержат различные антиоксиданты. Это, с одной стороны, витамины (витамин С), и минералы (медь), а с другой — вторичные растительные соединения (бета-каротин). Часто зеленые овощи, такие как огурец, не ассоциируются с желтоватыми или красноватыми каротиноидами, а между тем они в них присутствуют.
Антиоксиданты способны защищать клетки от свободных радикалов. Накопление вредных свободных радикалов может вызывать ряд болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые, легочные и аутоиммунные заболевания. (2) Фрукты и овощи, в частности, огурцы, богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить риск развития таких заболеваний.
100 г этого овоща уже достаточно, чтобы снабдить организм почти 20% от рекомендуемой суточной дозы бета-каротина. Бета-каротин, с одной стороны, важен тем, что в организме он преобразуется в витамин А, а с другой — выступает в роли поглотителя свободных радикалов и может защищать от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленая окраска огурцов обусловлена тем, что содержащиеся в них каротиноиды перекрываются хлорофиллом. Хлорофилл обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, помогает при угревой сыпи, противостоит неприятному запаху и процессам старения. (4)
Кроме того, огурцы содержат большое количество полифенолов, таких как лигнаны и флавоноиды (например, апигенин, лютеолин, кверцетин и кемпферол), которые оказывают антиоксидантное, противоаллергическое, противовирусное, противомикробное, противовоспалительное и антиканцерогенное действия. (5, 7) Флавоноиды и танины огурцов особенно эффективно блокируют вредные свободные радикалы. (8)
Однако, поскольку большинство этих веществ содержится в кожуре, огурцы, как правило, содержат мало антиоксидантов, если их употреблять в пищу в очищенном виде.
В ходе исследования, проведенного в Китайском институте здравоохранения и медицины окружающей среды в Тяньцзине, было обнаружено, что у испытуемых (старше 60 лет), которым в течение 30 дней давали огуречный порошок, повысился уровень собственных антиоксидантов в организме. При этом уровень мочевой кислоты (высокий уровень которой свидетельствует, например, о подагре и слабости почек) у испытуемых значительно снизился. (10)
Полезные свойства огурцов
По данным индийского исследования, проведенного в Джадавпурском университете, огурец используется в качестве лекарственного средства уже тысячи лет. Его лечебные свойства были описаны в глубокой древности. При этом использовались не только плоды, но и все остальные части растения, такие как семена и листья. (12)
В традиционной народной медицине многих стран огурец и сегодня имеет большое значение. Например, в Индии он считается важным лекарственным растением, противодействующим процессам старения и лечащим кожные заболевания, например, солнечные ожоги. В традиционной китайской медицине листья, стебель и даже корни используются для лечения диареи и гонореи, а также для детоксикации организма.
Исследования лекарственных свойств огурцов пока еще не завершены. Однако доказано, что этот продолговатый овощ обладает антиоксидантными, антимикробными и антидиабетическими свойствами, а также помогает регулировать уровень липидов (триглицеридов и холестерина) в крови. (13) Кроме того, некоторые исследования показали, что огурцы противодействуют появлению морщин и могут быть очень полезны при кожных заболеваниях.
Будь то бланшированные, в сыром виде или в форме огуречной воды: еще одно преимущество огурцов заключается в том, что они являются одними из самых щелочных видов овощей. Поэтому огурцы помогает расщеплять избыток кислот, который может быть вызван такими стимуляторами, как кофе и алкоголь, а также мясом и стрессом.
Огурцы растворяют мочевую кислоту и обладают мочегонным действием. Поэтому в народной медицине они используются при подагре, заболеваниях мочевого пузыря и для дренажа. Огурец также используется в косметике: он увлажняет сухую кожу. Горькое вещество кукурбитацин оказывает освежающее действие на кожу. Ферменты, содержащиеся в огурце, помогают бороться с неприятным запахом изо рта, убивают бактерии в кишечнике и облегчают переваривание белка.
Огурцы восполняют дефицит жидкости
Вода — это эликсир жизни. Однако вопрос о том, сколько следует пить, до сих пор остается спорным. По данным ученых, средняя суточная потребность взрослого человека в жидкости составляет 2 литра. (15) Многие задаются вопросом: как можно столько пить каждый день?
Исследование 442 детей в возрасте от 4 до 10 лет показало, что увеличение потребления фруктов и овощей связано с улучшением баланса жидкости. Поскольку огурцы почти на 96% состоят из воды, они особенно эффективны и могут многое сделать для предотвращения недостатка жидкости в организме. (16, 17)
Огурцы против застоя жидкости
Огурцы не только прекрасно утоляют жажду, но и помогают при застое жидкости в организме, например при отечности лодыжек, стоп и икр. Это объясняется, в частности, тем, что вместе с огурцом в организм поступают такие электролиты, как натрий, калий, кальций и магний, которые необходимы для поддержания водного баланса.
Витамины и минералы, растворенные в огуречной жидкости, быстро и легко усваиваются организмом, поскольку она находится в желудке очень короткое время и быстро переходит в кишечник. Это, в свою очередь, способствует усвоению биологически активных веществ.
Огурцы способствуют детоксикации организма, облегчают состояние почек и мочевого пузыря, помогают устранять запоры, действуют против ревматизма и подагры, а также укрепляют иммунную систему через слизистую оболочку кишечника.
Тем, кто хочет включить полезные огурцы в свой ежедневный рацион, можно воспользоваться следующими советами:
- Замените огурцами продукты, богатые углеводами (например, фаршированные огурцы вместо слоеного теста с начинкой).
- Ешьте огурцы перед каждым приемом пищи, так как содержащие воду овощи заполняют желудок и снижают чувство голода.
- Пейте огуречный сок во время еды утром, в полдень и вечером. Он выводит лишнюю воду и уменьшает количество жировых клеток.
Огурцы помогают похудеть
Меньше калорий и жиров, чем в огурцах, вряд ли это возможно. Помимо листового салата, огурец является бесспорным лидером среди овощей для похудения. Вы можете легко включить огурцы в свой рацион, и похудение с помощью огурцов отнюдь не будет скучным, ведь огурцы можно использовать на кухне самыми разными способами.
Огурцы придают блюдам определенную свежесть, а также могут использоваться для замены более калорийных альтернатив. Свежие огурцы особенно вкусны в сочетании с хумусом, салатной заправкой, оливковым маслом или солью. В долгосрочной перспективе употребление огурцов снижает тягу к сладкому.
Огурцы стимулируют пищеварение
То, что огурцы полезны для организма, не вызывает сомнений. Употребление огурцов в пищу может способствовать регулярному опорожнению кишечника. Терпены (горькие вещества), содержащиеся в огурцах, активизируют пищеварительные соки и ферменты в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.
Поэтому тем, у кого есть проблемы с кишечником, следует чаще есть огурцы, так как благодаря содержащимся в них пищевым волокнам и воде они благотворно влияют на пищеварение и быстрее выводят из организма негативные отходы. (23)
В частности, пектин (тип растворимой клетчатки, содержащейся в огурцах), помогает увеличить частоту опорожнения кишечника.
Предостережение: однако свежие огурцы полезны не всем. Особенно с кожурой, огурцы зачастую трудно перевариваются. Здесь помогает тщательное пережевывание и приправа тмином, паприкой или укропом. Однако, если вы вынуждены придерживаться диеты, облегчающей работу желудка и кишечника, лучше в это время держаться подальше от полезных огурцов.
Поскольку в огурцах содержится очень много воды, они стимулируют выделение мочи. Таким образом, овощ поддерживает водный баланс. Это, в свою очередь, положительно сказывается на пищеварении. Кроме того, ферменты, содержащиеся в огурцах, облегчают переваривание белков.
Огурцы снижают уровень холестерина
Антиоксиданты, содержащиеся в огурце, помогают регулировать уровень липидов в крови и снижать уровень холестерина. Горькие вещества, заключенные в этом овоще, способствуют выработке инсулина в организме. Это помогает людям, страдающим диабетом.
Огурцы способствуют снижению уровня сахара в крови
Можно ли есть огурцы при диабете 2 типа?
Поскольку огурцы имеют низкую гликемическую нагрузку и, следовательно, не приводят к повышению уровня сахара в крови или его длительному подъему, то и на секрецию инсулина не оказывают негативного влияния. По этой причине огурцы можно рекомендовать диабетикам 2 типа и людям с избыточной массой тела.
Кроме того, уже есть ряд исследований, которые показали, что огурцы обладают антидиабетическим эффектом. В огурце содержится фермент, тесно связанный с инсулином, который, например, может положительно влиять на уровень сахара в крови. Это означает, что больные сахарным диабетом могут снизить уровень сахара в крови, употребляя в пищу огурцы. Соответственно, огурцы могут быть полезны для диабетиков. (19)
Иранские ученые в 2016 году установили, что этот овощ оказывает защитное действие на такие осложнения, как окислительный стресс, связанные с сахарным диабетом. (20)
Однако полученные в настоящее время результаты пока ограничиваются пробирками и исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень влияния огурцов на уровень глюкозы в крови у человека.
Огурцы поддерживают мозговую деятельность
Огурец содержит противовоспалительное вещество физетин, которое также присутствует в клубнике и винограде и может быть полезно для памяти и здоровья мозга. Считается, что физетин улучшает память и защищает нервные клетки от старения.
Физетин может предотвратить развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. В одном из исследований изучалось влияние огурцов на мышей с болезнью Альцгеймера. Было обнаружено, что имеющиеся нарушения обучения и памяти можно уменьшить, употребляя в пищу огурцы. (21)
Кроме того, содержащиеся в огурце витамины группы В укрепляют нервную систему.
Огурцы против неприятного запаха изо рта
Зеленые овощи борются с бактериями во рту, вызывающими неприятный запах. Поэтому неприятный запах изо рта едва ли является проблемой при употреблении огурцов.
Огурцы для поддержания красоты и здоровья кожи
Огурцы с незапамятных времен используются для борьбы со старением кожи и лечения кожных заболеваний. Поэтому этот овощ недаром является важным ингредиентом многочисленных средств по уходу за кожей.
Чтобы принести пользу коже, используются как свежие плоды, так и полученные из них экстракты, которые входят в состав многочисленных кремов, гелей и лосьонов. То есть применение огурца может быть внутренним и наружным. Классикой является огуречная маска.
Свежий огуречный сок способствует снабжению кожи питательными веществами. Кроме того, огурцы оказывают охлаждающее действие на раздраженную кожу и снимают отеки. Даже при солнечных ожогах этот продолговатый плод способен успокоить кожу и снять боль. (12)
Огурец способствует оздоровлению кожи, поскольку обладает охлаждающими, тонизирующими, гемостатическими, антимикробными, увлажняющими и противовоспалительными свойствами, а также в определенной степени защищает кожу от УФ-лучей. Это объясняется наличием в нем многочисленных антиоксидантов, таких как флавоноиды, а также горьких веществ. (24)
Как использовать огурец в уходе за кожей
Народная медицина использует множество проверенных рецептов. Можно даже не прибегать к дорогостоящим косметическим средствам, а легко приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
Огуречные дольки на глаза
Отрежьте несколько долек огурца и положите их на 10 минут на лицо. При опухших и усталых глазах достаточно положить по одному ломтику на каждое закрытое веко. Огуречные дольки обладают охлаждающим эффектом и тем самым обеспечивают расслабление и оптимальное снабжение кожи влагой.
Огуречная маска
Вы страдаете от нечистой кожи? Нарежьте или измельчите в блендере половину неочищенного от кожуры огурца и процедите сок. Теперь смешайте огуречный сок с 2-4 столовыми ложками натурального йогурта или творога, нанесите маску на кожу и оставьте на 15 минут для впитывания. Затем умойте лицо теплой водой.
Влага, полученная от огуречной маски, делает кожу более упругой и здоровой, поэтому у прыщей вскоре не останется ни единого шанса!
Огуречный пилинг
Вы мечтаете о сияющем цвете лица и хотите уменьшить морщины? Тогда Вам поможет поверхностный пилинг, который мягко снимает верхний слой кожи.
Замочите 5 миндалин в воде примерно на 8 часов и сделайте из них грубую массу, например, в маленькой ступке. Добавьте 1 чайную ложку меда и столько огуречного сока, чтобы получилась равномерная паста.
Мягкими массирующими движениями нанесите пилинговую пасту на влажную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Затем лицо ополаскивается теплой водой.
Что еще полезно знать об огурцах
Огурцы при непереносимости фруктозы
Нередко непереносимость фруктозы мешает людям питаться богатой витаминами пищей. Тем не менее существует множество овощей, которые прекрасно переносятся. Огурец обычно не вызывает проблем, поскольку содержит мало сахара и имеет сбалансированное соотношение фруктозы и глюкозы. Если этот показатель меньше или равен 1, как в случае с огурцами, то при непереносимости фруктозы продукты становятся более переносимыми.
Если огурец все же вызывает метеоризм у человека с непереносимостью фруктозы, это может быть связано с содержащимися в нем пищевыми волокнами и/или лектинами, которые могут создавать дополнительную нагрузку на и без того раздраженный пищеварительный тракт и усугублять симптомы. В этом случае попробуйте использовать очищенные от кожуры и семян огурцы.
Как приготовить огуречную воду
Огуречная вода прекрасно освежает и приятна на вкус. Однако, поскольку огурец «всасывает» в себя в основном воду, в нее попадает лишь небольшое количество активных ингредиентов. Поэтому детоксикационный эффект, скорее всего, обусловлен просто самой водой или содержащимся в ней имбирем. Тем не менее исследования показали, что огуречная вода может конкурировать с любым спортивным напитком.
Ингредиенты:
1 л воды
½ длинноплодного огурца
½ лимона
½ столовой ложки свеженатертого имбиря
мята
Приготовление:
Хорошо вымыв огурец и лимон, тонко нарежьте их и оторвите листья мяты.
Налейте воду в кувшин, добавьте ломтики огурца и лимона, листья мяты и имбирь и поставьте настаиваться на ночь в холодильник. За это время часть водорастворимых компонентов (например, витамин С и витамины группы В) перейдет в воду.
В идеальном виде все эти ингредиенты можно использовать для приготовления вкусного смузи. По сравнению с огуречной водой его преимущество состоит в том, что в смузи используется весь овощ, а также пищевые волокна.
Как улучшить переносимость огурцов
Часто причиной расстройств пищеварения являются содержащиеся в огурцах пищевые волокна или лектины. Поскольку они находятся в основном в кожуре, а также в семенах, очистка овощей от кожуры и сердцевины может сделать их более усвояемыми. Еще один способ улучшить усвояемость — приправить тмином или укропом и тщательно пережевывать.
Если огурцы вызывают метеоризм, то полезно бланшировать их в течение нескольких минут, а затем промыть в холодной воде или приготовить вместо огуречного салата вкусные тушеные огурцы.
Надо ли чистить огурцы?
Практически в каждом кулинарном шоу повара рекомендуют удалять с огурца кожицу и семена. Якобы после этого овощ становится более мягким и вкусным. Эту процедуру рекомендуют и те, кто предостерегает от лектинов. Однако практически никогда не упоминается, что при этом уничтожаются и многие ценные ингредиенты.
Ученые из Университета Аллахабада подробно проанализировали кожуру огурца и обнаружили, что она особенно богата минералами. Также было показано, что в ней и особенно в тонких шипах содержится много кремния, который, как показали исследования, способствует здоровью волос, кожи, ногтей и костей. (26, 27)
С другой стороны, исследование, проведенное в 2018 году в Университете Мэриленда, показало, что экстракт, полученный из семян огурца, оказывает антирадикальное действие и положительно влияет на микрофлору кишечника. (28)
В созревших семенах содержится особо ценное масло, получаемое методом холодного отжима. Масло из семян огурца используется в основном в Азии как на кухне, так и в медицине, например, для ухода за кожей и в качестве вспомогательного средства при кожных заболеваниях, таких как нейродермит и псориаз. Однако, поскольку огурцы собирают недозрелыми, в их семенах практически не остается масла.
Остается вопрос: очищать огурцы от кожуры или нет? Возможно, огурцы сильно опрыскивают, поэтому пестициды могут оказаться в кожуре?
Прежде всего, на эти вопросы нет единственно правильного ответа. Ведь от личного вкуса зависит и то, предпочитает ли человек очищенные огурцы или нет. Однако есть аргументы как за, так и против очистки огурцов от кожуры. В следующих случаях лучше очистить огурец от кожуры:
- Кожура некрасива на вид или повреждена.
- Вам не нравится вкус огуречной кожуры, поскольку она кажется вам слишком жесткой или горькой.
На самом деле, большинство горьких веществ (здесь: кукурбитацины) имеют тенденцию накапливаться на конце плода. Поэтому обычно достаточно просто обильно обрезать два кончика огурца. - Вас беспокоит наличие остатков пестицидов в кожуре.
- Рекомендуется всегда мыть огурцы перед употреблением, чтобы смыть с них остатки почвы или другие микроорганизмы и загрязнения.
Итак, есть только один аргумент в пользу кожуры, но он весом: в ней содержатся многие питательные вещества. В кожуре больше ценных витаминов и минералов, а также клетчатки, чем в остальной части огурца. А они способствуют здоровому пищеварению. Поэтому с точки зрения питательной ценности гораздо разумнее есть огурец вместе с кожурой.
Компромиссное решение: очистить огурец от кожуры, но только тонко (например, с помощью овощечистки) и так, чтобы на нем оставались видны некоторые зеленые полоски.
Почему огурцы бывают горькими на вкус?
Как показали исследования, в редких случаях огурцы с определенной генетической предрасположенностью могут возвращаться к горькому вкусу, если они подвергаются экстремальным условиям, таким как холодный стресс, сильная засуха, сильные колебания подачи воды или недостаточное поступление питательных веществ. При этом растение вырабатывает больше горьких веществ для самозащиты. (30)
Однако у огурцов, как правило, горечь выражена значительно слабее, чем у тыквы или кабачка, поэтому симптомы отравления почти никогда не возникают. Если огурец лишь слегка горьковат, его можно есть. Когда слегка горчит только «попка» огурца, ее можно отрезать, а остальной плод есть без колебаний.
Опасность отравления существует только при использовании семян домашних растений на огороде, так как это может привести к обратному скрещиванию. Поэтому лучше приобретать свежие семена в специализированном магазине.
Если вдруг окажется, что огурец очень горький на вкус, то необходимо выплюнуть горький кусок, а остальное выбросить!
Поскольку овощи с опасно высоким содержанием кукурбитацина действительно очень горькие на вкус, подавляющее большинство людей инстинктивно реагируют на них правильно. В группе риска оказываются лишь люди, страдающие нарушениями вкусовых ощущений. Следует также знать, что горькие вещества термостойки и практически не растворимы в воде, поэтому не удаляются при приготовлении пищи.
На что обращать внимание при покупке огурцов
При покупке убедитесь, что кончики огурцов твердые. Если овощи можно согнуть, их не следует класть в корзину. Кожица должна быть неповрежденной, упругой и иметь насыщенный зеленый цвет.
За исключением тушеных огурцов, желтые пятна указывают на то, что овощ уже не свежий или собран слишком поздно. Мутные пятна свидетельствуют о повреждении холодом и, следовательно, о неправильном хранении.
Огурцы в полиэтиленовой пленке
Благодаря полиэтилену огурцы сохраняют свежесть немного дольше. Кроме того, в супермаркетах, где многие люди трогают овощи и проверяют их на прочность, пластиковая упаковка обеспечивает большую гигиеничность. Однако рекомендуется покупать неупакованные огурцы непосредственно у производителя.
Известно, что пластик со временем разлагается и может превращаться в микрочастицы, которые попадают в окружающую среду. Есть данные о том, что такие частицы могут попадать и в продукты питания, однако масштабы и последствия этого пока не до конца известны.
Возможный вред огурцов для здоровья
Опасные горькие вещества в огурцах
Горькие вещества считаются полезными для здоровья, многие из них обладают целебными свойствами. Однако в зависимости от конкретного вещества и принятой дозы они могут быть и очень токсичными. Это относится и к кукурбитацинам, которые встречаются в основном в семействе Тыквенные.
Согласно исследованиям, кукурбитацины действительно имеют лекарственное значение, поскольку они эффективны против воспаления, рака, атеросклероза и диабета. Однако даже самых незначительных доз достаточно, чтобы вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, желудочные спазмы, диарея и даже смерть. (31, 32, 33, 34)
Обычно содержание кукурбитацинов в культурных растениях настолько мало, что не ощущается даже горького вкуса. В этом случае они не представляют никакой опасности.
Если огурец из собственного сада горчит, это может означать, что в растении образовались кукурбитацины. Это происходит в стрессовых для растения ситуациях, например, в холодные или засушливые периоды. В больших количествах кукурбитацины могут вызывать у человека симптомы отравления, такие как тошнота и рвота. Поэтому горький на вкус огурец следует выбросить.
Осторожно, пестициды!
После листовых овощей наиболее часто загрязненными остатками пестицидов оказываются плодовые овощи традиционного выращивания. Наибольшие риски для здоровья связаны с содержанием хлоратов в продуктах питания. Хлораты способны приводить к торможению усвоения йода у человека. Кроме того, они могут повреждать эритроциты.
Как правильно хранить огурцы
Огурцы — поклонники солнца и особенно чувствительны к холоду. Симптомами повреждения холодом являются водянистые, легко вдавливаемые пятна на кожице, стекловидная консистенция и значительная потеря вкусовых качеств.
По этой причине нельзя хранить огурцы при температуре ниже 7 °C, а значит, и не в овощном отделении холодильника, где они могут выдержать только 3-4 дня.
Идеальная температура хранения огурцов составляет от 10 до 12 °C и обеспечивает срок хранения около 14 дней. При комнатной температуре они быстро становятся вялыми и мягкими. Поэтому наилучшим местом для хранения огурцов является подвал или прохладная кладовая.
Также не следует хранить огурцы рядом с фруктами и овощами, такими как яблоки, помидоры и дыни. Это связано с тем, что в процессе дозревания они выделяют газ этилен, из-за чего быстро перезревают и становятся несъедобными.
Богатые водой овощи совсем не подходят для замораживания, так как вода в клетках тоже замерзает, расширяется и разрушает клеточные стенки. Если огурцы разморозить, они уже не будут хрустящими, а становятся кашицеобразными, неприглядными и имеют забавный вкус. Если вы хотите сохранить огурцы на более длительный срок, их можно засолить или замариновать.
Маринованные огурцы прекрасно сочетаются со специями, такими как семена горчицы и перец горошком, ягодами можжевельника, луком, чесноком, перцем чили и травами, такими как укроп. Некоторые из них также обеспечивают более длительный срок хранения. По сравнению с солеными огурцами преимущество маринованных огурцов состоит в том, что они богаты биологически активными веществами. Однако, чем дольше вы их храните, тем больше веществ переходит в уксусный раствор.
Выращивание огурцов
Если у вас есть сад или теплица, вы легко сможете вырастить огурцы самостоятельно. Огурец обыкновенный — однолетнее растение, для которого важно теплое, влажное, защищенное от ветра место на полном солнце и рыхлая почва, богатая гумусом.
При выборе сорта обратите внимание на то, подходит ли он для выращивания в открытом грунте или в теплице.
У огурцов есть мужские и женские цветки, и только женские цветки дают плоды. Однако в настоящее время существуют современные сорта с преимущественно женскими или даже чисто женскими цветками. Такие сорта дают более высокие урожаи, поскольку на каждом цветке вырастает плод.
Огурцы следует регулярно удобрять, предпочтительно с использованием органических удобрений, таких как компост, конский навоз или навоз из крапивы. Кроме того, огурцы имеют высокую потребность в воде, поэтому их следует ежедневно поливать, особенно во время формирования плодов и в засушливые периоды.
Если вы будете следовать этим советам, вы не только соберете большой урожай огурцов, но и значительно снизите риск образования горьких веществ в овощах.
В сухую летнюю погоду огурцы подвержены мучнистой росе — грибковому заболеванию, при котором листья покрываются мучнисто-белым налетом и вскоре отмирают. Этому препятствует опрыскивание и полив жидким навозом крапивы.
Выращивание огурцов в горшке
Огурцы идеально подходят для выращивания в качестве горшечных растений на балконе или террасе — в светлом месте, например, на южной стене дома. В контейнере емкостью не менее 15 литров огурцы явно чувствуют себя комфортно.
После майских заморозков емкости с молодыми растениями можно выставлять на улицу. Поливайте два раза в день в жаркие дни. Рекомендуется слой мульчи, чтобы уменьшить усилие полива. Первые огурцы часто можно собирать уже через 4 недели после посадки.
Обязательно поддерживайте растения с помощью специальных приспособлений. Одного или двух растений огурца достаточно, чтобы накормить семью из двух человек. 50 плодов на одно растение в сезон — не редкость!
Почему желтеют огурцы?
Существует множество причин, вызывающих пожелтение огурцов. Однако прежде всего следует различать случаи, которым подчиняются все отдельные причины:
Пожелтение огурцов во время роста
Если плоды огуречного растения желтеют в процессе его развития от цветения до сбора урожая, то причина, как правило, кроется в неправильном уходе, недостаточном питании, поражении болезнями или паразитами. В результате растение уже не в состоянии заботиться о себе и своих плодах. Поэтому в первую очередь прекращается поддержка наименее необходимых компонентов, то есть плодов.
Возможные способы устранения:
- Адаптация условий выращивания к качеству почвы, температуре и влажности.
- Улучшение снабжения питательными веществами путем внесения соответствующих удобрений, обычно азотных, фосфорных и калийных.
- Проверка наличия признаков заболевания или заражения паразитами (обычно обнаруживается в первую очередь на листьях). Принятие соответствующих мер.
Огурцы желтеют после созревания урожая
С биологической точки зрения огурец обыкновенный — это ягода. По аналогии с более привычными для домашнего сада ягодными сортами, огурец также сначала развивает свой конечный размер плода, а затем меняет его цвет и консистенцию до окончательной стадии спелости.
Интересно отметить, что огурцы принято считать пригодными к употреблению, когда с биологической точки зрения они еще не созрели. Если огурцы нормально развиваются и превращаются в плод, готовый к сбору, при этом желтея, то для нас они уже перезрели, а для самого растения они только в этот момент становятся способными к размножению. Это приводит к следующим последствиям для самого плода:
- Кожица желтеет, что с биологической точки зрения является стимулом для животных съесть огурец и распространить семена через фекалии.
- Мякоть плода становится твердой и более сухой из-за прекращения питания от материнского растения.
- Семена становятся более твердыми и темными и достигают стадии прорастания.
- Вкус становится более насыщенным и «нетипичным для огурца» из-за образования семян.
Средство в этом случае очень простое и заключается в более раннем сборе урожая.
Наконец, существует вероятность того, что огурец желтеет именно тогда, когда он достигает урожайной зрелости для потребителя. В этом случае, конечно, причинами не являются ни болезнь, ни слишком долгий период созревания растения. Скорее всего, это просто один из немногих сортов огурцов, цвет которых был изменен в результате селекции. Они рано приобретают желтый цвет, чтобы красочно обогатить наше меню.
Огурцы в кулинарии
Перед готовкой необходимо тщательно мыть огурцы под холодной проточной водой. Очищать ли огурцы от кожуры и удалять ли сердцевину, конечно, решать вам, но при этом снижается содержание биологически активных веществ и ухудшаются вкусовые качества.
Благодаря мягкому аромату огурец прекрасно сочетается с другими овощами, такими как листовой салат, помидоры или картофель. Орехи и фрукты, такие как папайя, яблоки или киви, также фантастически гармонируют с огурцом.
Огурец хорош и в супе. Очень популярен гаспачо — южное испанское и португальское блюдо, которое готовится из необработанных овощей и подается холодным.
В Индии огурцы часто используют для приготовления карри и чатни. Здесь в дело вступают различные специи и травы, такие как куркума, кориандр и чили, придающие экзотическую нотку.
Особой любовью у нас пользуются соленые и маринованные огурцы, которые хороши с блюдами из картофеля.
Как приготовить тушеные огурцы
Из-за толстой кожицы огурцы для тушения обычно очищают от кожуры и сердцевины. Их можно разрезать на крупные куски или на две половинки и нафаршировать, например, овощами или грибами. Тушатся огурцы на среднем огне около 25 минут, накрытые крышкой.
Это интересно: памятники огурцу
Россия
«Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан»
Московская область, Луховицы, ул. Куйбышева, 104.
Памятник «огурцу-медалисту»
Белгородская область, Старый Оскол.
Памятник огурцу на вилке открыт 11 июня 2009 года.
Беларусь
«Я огурчик удалой, ест меня весь шар земной!»
Ольшаны, Столинский район.
«Памятник огурцу»
Могилёвская область, Шкловский район, Шклов, Ленинская улица.
Памятник, посвященный огурцу, весит 300 килограммов. Он выполнен из бронзы и установлен возле местного рынка. Шкловский район славится выращиванием огурцов. Первые упоминания о местных огурцах можно найти в летописи XVI века.
Австрия
«Пять огурцов перед Festspielhaus»
Erwin Wurm, «Gurken» (2011), Furtwänglerpark.
5020 Зальцбург, Max-Reinhardt-Platz.
Зальцбургские «Огурчики» австрийского художника и скульптора Эрвина Вурма выстроились в ряд по пять штук в парке Фуртвенглер. Увеличивая их до человеческого размера и создавая впечатление, что огурцы растут прямо из асфальта, Вурм представляет их как существа, обладающие индивидуальной ценностью.
Скульптор объявляет маринованный огурец (корнишон) мотивом, достойным особого представления, и таким образом возводит банальную тему в статус арт-объекта. Основной точкой отсчета является человек во всей его индивидуальности: «Очарование разнообразием форм, которое невозможно исчерпать, потому что нет двух одинаковых — это уже нечто особенное», — говорит Эрвин Вурм. Скульптор оставляет интерпретацию открытой. Она варьируется между критической иронией и шутливым подмигиванием.
Список литературы
- www.ernaehrung.de/lebensmittel/de/G520000/Gurke.php
- Lien Ai Pham-Huy, Hua He, Chuong Pham-Huy. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health. Int J Biomed Sci v.4(2); 2008 Jun PMC3614697; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/
- Grüner Geheimtipp: Das passiert, wenn du jeden Tag Gurken isst. fitforfun.de
- Health Benefits of Chlorophyll Supplements. www.lifeextension.com/wellness/supplements/chlorophyll-supplements-benefits
- Ling Chen, Gangliang Huang, Jinchuan Hu. Preparation, deproteinization, characterisation, and antioxidant activity of polysaccharide from cucumber (Cucumis saticus L.). Int J Biol Macromol. 2018 Mar;
- 9 Gründe: Darum sind Gurken gesund! eatsmarter.de
- Georgios Sotiroudis, Eleni Melliou et al. Chemical analysis, antioxidant and antimicrobial activity of three Greek cucumber (Cucumis sativus) cultivars. March 2010. Journal of Food Biochemistry 34(s1):61-78;
- D Kumar, S Kumar, J Singh, Narender, Rashmi, BD Vashistha et al. Free Radical Scavenging and Analgesic Activities of Cucumis sativus L. Fruit Extract. J Young Pharm. 2010 Oct-Dec; 2(4): 365–368;
- Gurken als heimisches Superfood: Warum Sie jeden Tag eine essen sollten. 24garten.de
- L Ji, W Gao, J Wei, L Pu, J Yang, C Guo. In Vivo Antioxidant Properties of Lotus Root and Cucumber: A Pilot Comparative Study in Aged Subjects. J Nutr Health Aging. 2015 Aug;19(7):765-70. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26193861/
- Gurken und ihre gesundheitlichen Vorteile. Zentrum der Gesundheit;
- Pulok K Mukherjee, Neelesh K Nema, Niladri Maity, Birendra K Sarkar.Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia. 2013 Jan;84:227-36. doi: 10.1016/j.fitote.2012.10.003. Epub 2012 Oct 23.
- R Roman-Ramos, J L Flores-Saenz, F J Alarcon-Aguilar. Anti-hyperglycemic effect of some edible plants. J Ethnopharmacol. 1995 Aug 11;48(1):25-32. doi: 10.1016/0378-8741(95)01279-m.
- Gurken. gesundheit.gv.at
- Ibrahim Elmadfa, Alexa L Meyer. Patterns of drinking and eating across the European Union: implications for hydration status. Nutr Rev. 2015 Sep;
- Isabelle Guelinckx, Gabriel Tavoularis et al. Contribution of Water from Food and Fluids to Total Water Intake: Analysis of a French and UK Population Surveys. Nutrients. 2016 Oct; 8(10): 630.
- Gabriela Montenegro-Bethancourt, Simone A Johner, Thomas Remer. Contribution of fruit and vegetable intake to hydration status in schoolchildren. Am J Clin Nutr. 2013 Oct;98(4):1103-12. doi: 10.3945/ajcn.112.051490. Epub 2013 Aug 21.
- Gurken: gesunde Inhaltstoffe, kaum Kalorien. gesundheit.de
- Yamini Dixit, Anand Kar. Protective role of three vegetable peels in alloxan induced diabetes mellitus in male mice. Plant Foods Hum Nutr. 2010 Sep;
- Himan Heidari, Mohammad Kamalinejad, Maryam Noubarani et al. Protective mechanisms of Cucumis sativus in diabetes-related modelsof oxidative stress and carbonyl stress. Bioimpacts. 2016;
- Antonio Currais, Marguerite Prior et al. Modulation of p25 and inflammatory pathways by fisetin maintains cognitive function in Alzheimer’s disease transgenic mice. Aging Cell. 2014 Apr;
- Gurken schälen: Ist das wirklich nötig? oekotest.de
- Barry M. Popkin, Kristen E. D’Anci, Irwin H. Rosenberg. Water, Hydration and Health. Nutr Rev. Author manuscript; available in PMC 2011 Aug 1.
- Murad Hiblu, M.A. Nyc. Evaluating the potential benefits of cucumbers for improved health and skin care. January 2016; https://www.researchgate.net/publication/309401006_Evaluating_the_potential_benefits_of_cucumbers_for_improved_health_and_skin_care
- Gurken: Gesunde und kalorienarme Schlankmacher. ndr.de
- Keith R Martin. Silicon: The Health Benefits of a Metalloid. November 2013; Metal Ions in Life Sciences;
- Deepika Tripathi et al. Silicon bioavailability in exocarp of Cucumis sativus Linn. December 2017; 3 Biotech 7(6);
- Uyory Choe et al. Chemical Compositions of Cold-Pressed Broccoli, Carrot, and Cucumber Seed Flours and Their in Vitro Gut Microbiota Modulatory, Anti-inflammatory, and Free Radical Scavenging Properties. August 2018; Journal of Agricultural and Food Chemistry 66(35);
- www.salzburg.info
- Xiao-Ya Chen. Bitter but tasty cucumber. April 2015; National Science Review 2(2);
- Yuan Zhou, Yongshuo Ma et al. Convergence and divergence of bitterness biosynthesis and regulation in Cucurbitaceae. Nat Plants. 2016 Nov 28;
- Yi Shang, Yongshuo Ma et al. Plant science. Biosynthesis, regulation, and domestication of bitterness in cucumber. Science. 2014 Nov 28;
- Yajuan Gao, Mohammad Shyful Islam et al. Inactivation of ATP citrate lyase by Cucurbitacin B: A bioactive compound from cucumber, inhibits prostate cancer growth. Cancer Lett. 2014 Jul 10;
- Ujjwal Kaushik, Vidhu Aeri, Showkat R Mir. Cucurbitacins — An insight into medicinal leads from nature. Pharmacogn Rev. 2015 Jan-Jun.