Малина: польза ягод и листьев для здоровья

Когда мы думаем о малине, первое, что приходит на ум — розово-красные ягоды. Плоды малины не только вкусные. Они защищают клетки нашего организма, помогают предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также приносят пользу коже и фигуре. В нашей статье мы расскажем, что делает малину таким полезным растением.

Содержание

Малина — древнее лекарственное растение

Будь то черные, фиолетовые или желтые ягоды — существует много сортов малины. Наиболее распространенным и популярным цветом плодов является розово-красный. После клубники малина — любимица на кухне. И это справедливо. Ее ягоды обладают божественным вкусом, содержат мало калорий, но в них много ценных витаминов и вторичных растительных веществ.

Малина (лат. Rubus idaeus) относится к семейству Розовые (лат. Rosaceae), как и многие другие плодовые растения (вишня, клубника, яблоко, груша). В этом семействе есть множество разных родов. Род Рубус (лат. Rubus), состоящий из более тысячи видов, включает в себя, в частности, малину и ежевику.

Куст малины может достигать высоты до 2 метров. Ветви растения покрыты мелкими шипами. Цветет с мая по август. В зависимости от сорта, ягоды малины можно собирать с июня и до первых заморозков.

В дикой природе малина встречается от Европы до западной Сибири. Ее редко можно найти в теплых климатических условиях, например в Средиземноморье. Здесь она растет лишь в горных районах.

Согласно археологическим находкам, дикая малина уже в каменном веке являлась важнейшим плодовым полукустарником и всегда высоко ценилась как лекарственное растение.

Дикая малина культивировалась в средние века, в частности, в монастырских садах. С тех пор появилось бесчисленное множество разновидностей малины.

Малину выращивают в промышленных масштабах, однако из-за чувствительности ягоды необходимо собирать вручную и нельзя обрабатывать пестицидами.

Разновидности малины

Помимо евразийской дикой малины, в Азии и Северной Америке существует многообразие сортовых разновидностей, которые связаны друг с другом, но плоды которых могут значительно отличаться по внешнему виду и вкусу.

К ним относятся, например, малина розолистная (лат. Rubus illecebrosus), малина бамбуковидная (лат. Rubus bambusarum) и растения, произрастающие в Северной Америке, такие как малина великолепная (лат. Rubus spectabilis), малина душистая (лат. Rubus odoratus) и черная малина (лат. Rubus occidentalis). Последняя разновидность малины привлекла внимание в Европе, потому что исследователи рака осознали огромный потенциал ее темных плодов.

Существуют и дикие, и культурные растения, которые приносят желтые, оранжевые или черные плоды.

Малина — вовсе не ягода

Плоды, которые в просторечии называют ягодами, — на самом деле вовсе не ягоды, а косточковые плоды (многокостянка), как, например, клубника и ежевика. Если вы внимательно посмотрите на малину, то увидите, что она состоит из множества сцепленных друг с другом косточковых плодов (костянок). Каждая из этих отдельных костянок содержит сердцевину, которая играет важную роль с точки зрения ценности малины для здоровья.

Кстати, настоящие ягоды включают в себя плоды, о которых вы даже не подозреваете. Это бананы, цитрусовые, финики, киви, авокадо и дыня.

Пищевая ценность малины

Малина богата водой, содержит очень мало сахара и жира. Она обладает хорошими показателями клетчатки, которая в основном содержится в семенах: 100 г плодов достаточно, чтобы покрыть потребность в клетчатке на 13%.

Свежая (сырая) малина имеет следующую пищевую ценность на 100 г:

Приблизительные значения Пищевая ценность на 100 г малины
Вода 84.3 г
Клетчатка (пищевые волокна) 6.7 г (1,4 г водорастворимой и 5,3 г водонерастворимой клетчатки)
Углеводы 4.8 г (сахар: 1.8 г глюкозы и 2 г фруктозы)
Белок 1.3 г
Жир 0.3 г

Калорийность малины

Малина содержит мало калорий. Она поставляет всего 34 ккал на 100 г свежих плодов. Для сравнения: у вишни калорий примерно в два раза больше, у бананов — 95 ккал. Это еще раз показывает, что фрукты и ягоды — гораздо лучшая закуска, чем молочный шоколад (536 ккал) или чипсы (539 ккал).

Витамины в малине

Малина, безусловно, не является витаминной бомбой, и в этом отношении она не может конкурировать с другими плодами, такими как ягоды облепихи или сливы. Однако с 200 г малины вы можете удовлетворить рекомендованную суточную потребность в витамине С на 50%, в витамине Е — на 14%. Эти два антиоксиданта укрепляют иммунную систему, противодействуют воспалению и снижают риск рака.

В 100 г малины содержатся следующие витамины:

Витамин Витамины на 100 г малины Суточная потребность в % на 100 г
Витамин C (аскорбиновая кислота) 25 мг 25%
Витамин E (эквивалент токоферола) 912 мкг 7%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 300 мкг 5%
Витамин B3 (ниацин) 300 мкг 2%
Витамин B6 (пиридоксин) 75 мкг 5%
Витамин B2 (рибофлавин) 50 мкг 4%
Витамин B1 (тиамин) 25 мкг 2%
Бета-каротин 16 мкг 1%
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты) 15 мкг 4%
Витамин K (филлохинон) 10 мкг 15%
Витамин A (эквивалент ретинола) 3 мкг 0%
Витамин B7 (биотин) 2 мкг 5%

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина С. Ягоды содержат также другие полезные для здоровья витамины и минералы, но мало фруктозы.

Прежде всего, необходимо упомянуть витамин С, который защищает организм от инфекций и укрепляет иммунную систему.

Плоды малины также содержат витамины группы В и провитамин А, которые очень важны для здорового обмена веществ.

Фолиевая кислота в малине поддерживает деление клеток и кроветворение.

Минералы и микроэлементы в малине

В малине много минералов, но их содержание не очень высокое. Больше всего выделяется содержание меди, марганца, магния и железа. Потребности организма в меди и марганце можно покрыть на 22% с помощью 200 г малины.

В 100 г малины содержатся следующие минералы и микроэлементы:

Минеральное вещество и микроэлемент Минералы и микроэлементы на 100 г малины Суточная потребность в % на 100 г
Калий 170 мг 4%
Фосфор 45 мг 6%
Кальций 40 мг 4%
Магний 30 мг 9%
Хлорид 22 мг 1%
Сера 17 мг нет данных
Натрий 1 мг 0%
Железо 1000 мкг 8%
Цинк 530 мкг 6%
Марганец 400 мкг 11%
Медь 140 мкг 11%

Фосфор необходим для формирования костей и зубов, а железо транспортирует кислород по всему организму. Железо также играет жизненно важную роль в формировании клеток и дыхании. Достаточное количество железа в крови очень важно для ее очищения и кроветворения, а в малине много железа. В сочетании с витамином С железо лучше усваивается организмом.

Калий несет ответственность за мочегонное действие плодов малины, а магний имеет большое значение для мышц.

Весьма примечательна высокая доля флавоноидов в малине. Это вторичные растительные вещества, обладающие антиоксидантным действием. Таким образом, малина защищает клетки организма от вредных воздействий.

Полезные свойства малины

Плоды малины являются противовоспалительным, очищающим кровь, успокаивающим, вяжущим, жаропонижающим, мочегонным и потогонным средством. Они часто используются при следующих болезнях:

  • Ослабленная иммунная система
  • Диарея
  • Цинга
  • Ревматизм
  • Боль в горле
  • Язвочки в полости рта
  • Жалобы на пищеварительную систему (например, диарея и вздутие живота)
  • Воспаление десен
  • Слабоумие
  • Сердечно-сосудистые заболевания (например, артериосклероз, гипертония, инсульт)

Малина оказывает особенно положительное влияние при женских заболеваниях. Она используется для регулирования менструального цикла и для облегчения родов.

Исследователи из Гарвардского университета в Бостоне, США, обнаружили в 2011 году, что полифенолы в ягодах могут значительно снижать риск развития болезни Паркинсона. Ученые связывают этот результат с высоким содержанием антоцианов в ягодах, поскольку эти вторичные растительные вещества оказывают защитное действие на нервы.

Малина помогает также похудеть и бороться с раком.

Малина — отличный источник вторичных растительных веществ

Согласно чешскому исследованию, проведенному в 2015 году, мягкие плоды в целом, включая, в частности, представителей семейства Розовые, таких как малина, клубника и ежевика, являются одними из лучших источников вторичных растительных веществ. К ним в первую очередь относятся следующие соединения:

  • Антоцианы: придают красной и черной малине их цвет и действуют как антиоксиданты.
  • Фенольные кислоты: также обладают антиоксидантным действием. Итальянское исследование, проведенное в 2020 году с 789 субъектами, показало, что диета, богатая фенольными кислотами, снижает риск инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени.
  • Эллагитаннины, например, Sanguiin H-6: по данным исследователей из Хельсинкского университета, эллагитаннины являются высокоэффективными поглотителями свободных радикалов, то есть вносят значительный вклад в антиоксидантную способность малины.

Все эти вещества в бесчисленных исследованиях доказали, что они оказывают положительное воздействие на здоровье различными способами. Благодаря своему особенно сильному антиоксидантному и противовоспалительному действию, вторичные растительные вещества считаются чрезвычайно полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, болезней кишечника, рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Потому что в развитии всех этих болезней важную роль играют окислительный стресс и воспаление.

Малина защищает клетки организма

Малина содержит много антиоксидантов, таких как витамины группы B, витамин C и флавоноиды. Они защищают нас от «окислительного стресса» и, следовательно, от диабета и различных заболеваний сердца.

В нашем теле всегда есть вещества, которые засоряют организм, повреждая тем самым его собственные молекулы, ткани и клетки. Этому также способствует курение, стресс и солнце. Антиоксиданты, содержащиеся во многих фруктах, овощах и ягодах, а также в орехах и специях, способны противодействовать этому.

Малина полезна для кишечника и пищеварения

Малина полезна для пищеварения и помогает при запорах. Отчасти это связано с фруктовыми кислотами, но в первую очередь — с клетчаткой. И фруктовые кислоты, и клетчатка очень важны для обмена веществ и помогают оптимально переваривать пищу.

Малина — один из плодов с самым высоким содержанием клетчатки. Это связано с мелкими семенами, которые находятся непосредственно в плодах и поэтому употребляются в пищу вместе с ними. Малина содержит водорастворимые, но прежде всего водонерастворимые волокна, такие как лигнин и целлюлоза. Они увеличивают объем стула, что стимулирует движение кишечника и ускоряет транспорт остатков пищи и их выведение.

Помимо того, что малина регулирует пищеварительную деятельность, она также усиливает чувство сытости, снижая риск лишнего веса. В 2017 году широкомасштабное международное исследование показало, что высокое потребление клетчатки снижает риск развития диабета, повышенного кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Французское исследование, проведенное в 2020 году с участием более 100 000 испытуемых, показало, что, в частности, потребление нерастворимых и растворимых пищевых волокон из плодов снижает риск хронических заболеваний и ассоциируется с более низкой смертностью.

Малина для кишечной флоры

Многочисленные исследования показали, что плоды малины положительно влияют на кишечную флору. Хотя исследований на людях в этом отношении не так много, ученые всегда приходили к одному и тому же выводу и даже говорили о новом пребиотике. Пребиотики — это компоненты пищи, которые стимулируют рост и/или активность кишечных бактерий и тем самым улучшают здоровье. Пребиотический эффект в первую очередь объясняется антоцианами.

Гликемическая нагрузка малины

100 г малины имеют низкую гликемическую нагрузку (ГН) — 2 (значения до 10 считаются низкими). ГН — показатель, характеризующий влияние пищи на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой помогают поддерживать на низком и постоянном уровне показатели сахара в крови и, следовательно, инсулина.

Поэтому ГН имеет большее значение, чем часто используемый гликемический индекс (ГИ), поскольку учитывается не только качество, но и количество поставляемых углеводов.

Малина при сахарном диабете 2-го типа

Из-за очень низкой гликемической нагрузки малина практически не влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Поэтому она идеально подходит для диабетиков 2-го типа. Тем не менее пациентов часто предостерегают от употребления фруктов и ягод без всякой причины, потому что они содержат сахар.

Исследователи из Иллинойского технологического института резко критикуют такой подход. По их словам, некоторые плоды, такие как малина, содержат не только необходимые микроэлементы и клетчатку, но и значительное количество вторичных растительных веществ (например, антоцианов), которые обладают противодиабетическим эффектом.

Плоды малины отличаются высоким содержанием танинов. Они блокируют альфа-амилазу — пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Это означает, что уровень сахара в крови после еды не повышается быстро и сильно.

Плоды малины содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Это делает их здоровой закуской для тех, кто заботится о своей стройной фигуре.

Малина в профилактике и лечении рака

В настоящее время многие ученые согласны с тем, что питание играет чрезвычайно важную роль в развитии рака. По данным исследования, проведенного в США, только от 5 до 10 процентов всех видов рака можно связать с генами, а от 90 до 95 процентов — с образом жизни.

Благодаря значительному содержанию в ягодах вторичных растительных веществ, они относятся к наиболее эффективным продуктам питания для профилактики онкологических заболеваний.

Малина способна перехитрить раковые клетки! Экстракты ягод, в том числе из красной малины, могут предотвращать рост раковых клеток, а также разрушать раковые клетки толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта. Одно из исследований показало, что экстракт малины убивал до 90 процентов клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы.

Другое исследование показало, что Sanguiin H-6 — антиоксидант, найденный в красной малине, вызывал гибель более 40 процентов раковых клеток яичников. Ответственны за это упомянутые ранее антиоксиданты. Они содержатся и в других плодах, таких как черника, лимоны и помидоры.

Черная малина имеет особое значение в исследованиях рака из-за еще более высокого содержания антоцианов и особенно сильной противоопухолевой активности.

Например, уже в 2016 году исследователям удалось доказать, что черная малина может быть полезна не только в профилактике, но и в лечении рака толстой кишки. 28 больных раком толстой кишки ежедневно в течение 1-9 недель получали 60 г замороженной черной малины в порошкообразном виде, что соответствует примерно полкилограмму свежих ягод.

Это лекарство имело положительный эффект на всех испытуемых в отношении роста, размножения, неоваскуляризации и гибели раковых клеток.

Исследователи пришли к выводу, что малина не имеет побочных эффектов даже при высоких дозах и является полезной пищей для снижения риска рака и оказания помощи онкологическим больным, особенно в отношении опухолей в кишечнике, молочной железе, печени, простате, поджелудочной железе и легких.

Малина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование, проведенное американскими учеными в 2016 году, показало, что малина имеет большой потенциал с точки зрения предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что ароматные плоды могут помочь восстановить баланс в организме, например, регулируя артериальное давление и уровень энергии. Малина также защищает клетки организма от повреждений в стрессовых ситуациях.

Кроме того, фенольные соединения в малине оказывают антикоагулянтное действие и благотворно влияют на эндотелиальные клетки, которые находятся во всех сосудах сердечно-сосудистой системы. Улучшение функции эндотелия снижает риск высокого кровяного давления и атеросклероза.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Глазго, эллагитаннины в малине обладают сосудорасширяющими свойствами, что также положительно влияет на сердечно-сосудистые заболевания.

Малина против слабоумия (деменции)

Исследования показали, что малина является одним из лучших продуктов питания для мозга. Отчасти это связано с высоким содержанием в ней антоцианов, которые защищают мозг от свободных радикалов и воспаления. Антоцианы также оказывают помощь в улучшении когнитивных функций.

Согласно международному исследованию, проведенному в 2018 году, развитие болезни Альцгеймера тесно связано с гликированием. Гликирование — это неконтролируемая реакция углеводов с собственными белками организма, которая в первую очередь затрагивает пожилых людей. Одним из отрицательных эффектов гликирования является то, что оно способствует склеиванию и токсичности бета-амилоидного белка.

В результате образуются бета-амилоидные бляшки, отложения болезни Альцгеймера, которые не могут быть разрушены организмом и вызывают гибель нервных клеток и их соединений. Исследователи пришли к выводу, что малина обладает нейропротекторным эффектом и противодействует гликированию.

Более того, недавние исследования показывают, что существует связь между кишечной флорой и такими заболеваниями головного мозга, как болезнь Альцгеймера.

Малина облегчает боль в суставах

Малина обладает противовоспалительным эффектом и может уменьшать симптомы артрита. Причина заключается в том, что как и другие красные плоды, например, слива или виноград, ягоды малины содержат вторичное растительное вещество под названием ресвератрол, который очень ценен для здоровья.

Ученые из Саудовской Аравии и Египта изучали эффект ресвератрола у людей с ревматоидным артритом. Они обнаружили, что у тех пациентов, которых лечили ресвератролом, было меньше отечности и активности заболевания, а также значительно меньше боли, чем у другой половины. Кроме того, концентрации маркеров воспаления в крови были значительно ниже под влиянием данного растительного вещества. Таким образом, малина может быть полезна для пациентов с артритом и ревматизмом.

Малина помогает похудеть

Малина — полезная и низкокалорийная закуска. В 100 г малины заключено всего 34 ккал!

В то же время ягоды содержат много клетчатки, что делает малину особенно полезной закуской. Плоды малины насыщают организм, а высокая доля пектина стимулирует пищеварение. Большое содержание калия оказывает мочегонный эффект.

Малина может помочь в очищении печени. Натуральные танины и различные кислоты выводят токсины из организма.

Малина — антивозрастная пища

Борясь со свободными радикалами, ягоды малины защищают кожу и таким образом становятся антивозрастным механизмом.

Еще один источник молодости: малина богата витамином С, который также отвечает за здоровье и упругость кожи. Аскорбиновая кислота может стимулировать выработку коллагена и устранять повреждения кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами.

Плоды малины при беременности

Сбалансированная диета, которая обязательно включает в себя фрукты и овощи, желательна и во время беременности.

Плоды малины можно безопасно употреблять беременным женщинам. Малина снабжает организм важными питательными веществами.

К концу беременности женщины должны быть осторожны с малиной, маленькие красные ягоды могут усиливать родовые схватки.

Малина в низкоуглеводородном и кетогенном питании

Низкоуглеводные диеты, которые также включают кетогенную диету, имеют одну общую черту: они в основном направлены на снижение потребления углеводов. Но в то время, как большинство низкоуглеводных диет позволяют употреблять от 50 до 130 г углеводов в сутки, кетогенные диеты — максимум 50 г.

Хотя фрукты содержат углеводы, в них также скрываются жизненно важные питательные вещества. По этой причине ни в коем случае нельзя избегать фруктов и ягод ни при каких формах питания. Малина — идеальный плод для низкоуглеводной диеты и даже для кетогенной диеты, поскольку в малине очень мало углеводов — всего 5 г углеводов на 100 г.

Какое количество малины полезно для здоровья?

Малина — древнее лекарственное растение. Корни, семена, почки, цветы и листья малины использовались в медицине тысячелетиями. Плоды малины применяются для укрепления иммунной системы, для заживления плохо заживающих ран, а также при анемии, коликах, диарее и заболеваниях почек.

Однако дозировка в рамках терапии не так проста. Например, по фруктам и ягодам сложно сказать, насколько высоко в них содержание антоцианов. Но есть несколько хороших советов, которые можно использовать в качестве руководства:

  • Чем более спелая малина, тем выше содержание в ней антоцианов.
  • В исследованиях для достижения лечебного эффекта, как правило, требовалось не менее 50 мг антоцианов в день. В результате может потребоваться более высокий уровень антоцианов. Часто рекомендуется 100 мг в день.
  • Максимальное содержание антоцианов в красной малине составляет 100 мг на 100 г плодов. Для сравнения, черная малина содержит от 200 до 600 мг на 100 г.
  • Не менее 25 г черной малины или 50 г красной малины в день необходимо, например, для улучшения кишечной флоры или поддержки лечения рака.
  • Однако плоды должны быть абсолютно свежими, так как они имеют тенденцию быстро плесневеть, что, в свою очередь, не очень хорошо для микрофлоры кишечника и общего состояния здоровья.

Побочные эффекты плодов малины

Серьезные побочные эффекты ягод малины не обнаружены. Однако не следует употреблять более 200 г свежей малины в день, так как большие количества могут вызвать диарею.

Малина при непереносимости фруктозы

К сожалению, люди, страдающие непереносимостью фруктозы, плохо переносят малину.

100 г малины содержат 2 г фруктозы и 1,8 г глюкозы. Идеальное соотношение фруктозы к глюкозе меньше или равно 1, а у малины это соотношение равно 1,2.

Малина при непереносимости сорбита

Сорбит — сладкий на вкус сахарный спирт, который также используется в качестве заменителя сахара, но естественным образом содержится во многих фруктах. При непереносимости сорбита его использование в тонком кишечнике полностью или частично приостанавливается. Могут возникать такие симптомы, как метеоризм, вздутие живота, спазмы в животе и даже диарея.

Сколько сорбита переносится — дело индивидуальное. Некоторые люди реагируют симптомами непереносимости от 15 г сорбита в день, другие — от 5 г. Однако небольшие количества сорбита (от 10 до 20 г) обычно переносятся.

Например, 100 г свежих яблок содержат 510 мг сорбита, а такое же количество свежих слив — целых 1410 мг. Для сравнения, малина содержит всего 8,5 мг сорбита на 100 г. Если у человека существует тяжелая непереносимость сорбита, можно выбирать плоды, которые не содержат это вещество. К ним относятся сливы сорта Мирабель, ананасы, авокадо и смородина.

Малина при непереносимости гистамина

Сами по себе плоды малины содержат мало гистамина, но считаются его либераторами. Это означает, что они могут способствовать высвобождению гистамина в организме. В случае непереносимости гистамина необходимо проверить, переносятся ли небольшие количества малины. При очень выраженной непереносимости малину лучше не употреблять.

Полезные свойства листьев малины

В натуропатии применяются не только плоды, но и листья малины. Они также очень полезны для здоровья и могут быть использованы для приготовления вкусных чаев.

Листья малины оказывают потогонное и жаропонижающее действие, помогают практически при всех заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Они являются отличным лекарственным средством от диареи, при спазмоподобных менструальных болях и инфекциях полости рта и горла.

Листья малины содержат много кальция и очень популярны у женщин в менопаузе. Однако они могут использоваться также молодыми женщинами, поскольку снимают менструальные спазмы и обеспечивают хорошее самочувствие. Чай из листьев малины помогает восстановить гормональный баланс женщины, поэтому он рекомендуется при эндометриозе.

Если вы страдаете от анемии, часто подвержены инфекционным заболеваниям, а ваши раны плохо заживают, листья малины могут творить чудеса!

Чай из листьев малины также можно использовать при болях в мочевом пузыре и почках, а изжога стихает через несколько минут.

Для чая из листьев малины часто упоминается еще одна область применения: беременность. Когда расчетный срок достигнут или превышен, некоторые беременные женщины пьют чай из листьев малины, чтобы смягчить шейку матки. Кроме этого, чай из листьев малины способен стимулировать родовые схватки.

Важно: чай из листьев малины нельзя пить до 34-й недели беременности, так как он способствует кровообращению и может стимулировать роды.

Листья малины
Листья малины

Малиновый чай помогает при желании иметь детей

Женщины, желающие забеременеть, часто полагаются на чай из листьев малины. Они пьют такой чай в первой половине цикла (= время от 1-го дня менструации до овуляции).

Содержащиеся в растении эстрогены поддерживают рост эндометрия (при подготовке к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки).

Однако врачи относятся к этому скептически. Безопасность и эффективность чая из листьев малины при желании иметь детей не были должным образом исследованы.

Приготовление чая из листьев малины

Залейте 2 чайных ложки листьев малины 250 мл кипятка, дайте настояться 10 минут, затем процедите и наслаждайтесь прекрасным чаем.

Масло малины для кожи

Малиновое масло получают не из плодов, а только из семян малины. В производственном процессе капсулы семян с твердой оболочкой сначала отделяются от мякоти путем продавливания малины целиком через мелкоячеистое сито.

Крошечные семена промывают, затем высушивают на воздухе или в морозильной камере и подвергают холодному отжиму. Таким способом сохраняются питательные вещества семян, поскольку они не подвергаются воздействию тепла. Для производства одного литра чистого малинового масла требуется более 10 килограммов мелких семян. Это объясняет высокую цену масла малины.

Масло семян малины используется не на кухне, а в традиционной медицине. Оно способно успокаивать экзему, псориаз и дерматит и подходит для применения для очень сухой и воспаленной кожи.

Семена малины состоят примерно из 23 процентов жира. Масло семян малины содержит 73-93 процента полиненасыщенных жирных кислот, 12-17 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 2-5 процентов насыщенных жирных кислот. Ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6 особенно ответственны за заживляющий эффект. Масло семян малины состоит из следующих жирных кислот:

  • 50-63 процентов линолевой кислоты (омега 6)
  • 23-30 процентов альфа-линоленовой кислоты (омега 3)
  • 12-17 процентов олеиновой кислоты (омега 9)
  • 1-3 процентов пальмитиновой кислоты
  • 1-2 процентов стеариновой кислоты

При покупке убедитесь, что малиновое масло получено холодным отжимом и является органическим. Высококачественное малиновое масло не включает никаких других ингредиентов. При хранении в прохладном и темном месте оно служит максимум один год.

Применение экстрактов малины

Вы, наверное, уже заметили, что в исследованиях часто используют не сами плоды, а экстракты. Это связано с тем, что таким способом намного проще подобрать точную дозировку. Ведь содержание ингредиентов в свежих плодах может значительно варьироваться, например, в зависимости от сорта или условий выращивания.

Если вы хотите использовать экстракты малины как часть терапии, то необходимо учесть следующее:

  • Ингредиенты. Убедитесь, что малина была выращена органическим способом, и что ингредиенты не просто добавлены, а получены из малины.
  • Антоцианы. Анализы показали, что экстракты без антоцианов, полученные из ягод, включая черную и красную малину, обладают гораздо более низким антиоксидантным действием, чем экстракты с антоцианами, хотя они содержат много других антиоксидантов, таких как витамин С и вторичные растительные вещества. В этом смысле при покупке важно следить за содержанием антоцианов.
  • Дозировка. Ориентируйтесь на указанные значения антоцианов, от 50 до 100 мг следует употреблять ежедневно.
  • Разнообразие. Натуральные ингредиенты должны быть включены в широком спектре. По возможности избегайте препаратов, содержащих только один изолированный активный ингредиент, если только это одно вещество не требуется в определенной дозе по терапевтическим причинам.

Компоненты малины влияют друг на друга

Многие исследования показали, что ингредиенты в растениях влияют друг на друга. В этом случае говорят о синергетическом эффекте.

У экстрактов малины, по сравнению со свежими ягодами, есть недостаток, заключающийся в том, что экстракт содержит только некоторые ингредиенты оригинальной пищи. Все больше исследователей приходят к выводу, что польза для здоровья фруктов и овощей обусловлена взаимодействием ингредиентов, присутствующих в цельных продуктах питания.

Поэтому с точки зрения здоровья более целесообразно принимать питательные вещества и биологически активные соединения из различных продуктов питания, чем полагаться на пищевые добавки. Однако в контексте терапии может быть полезно иметь более высокие уровни некоторых активных веществ в экстрактах и иметь возможность более точно их дозировать.

Как и где лучше хранить малину

Малина — очень чувствительные плоды, поэтому срок их хранения ограничен. Лучше съедать малину в свежем виде. Недозрелая малина не созревает после сбора урожая!

Во время хранения малина чрезвычайно чувствительна к надавливанию. Немедленно выбрасывайте поврежденную малину. Если появится плесень, все плоды в корзине вскоре тоже будут поражены.

В овощном отделении холодильника малину можно хранить до 3 дней, в зависимости от того, когда она была собрана. Ягоды не чувствительны к холоду, оптимальная температура хранения составляет от 0 до 1 °C. Тщательно мойте малину под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Что нужно учитывать при замораживании малины

Малина отлично подходит для замораживания. Действуйте следующим образом:

  • Осторожно поместите малину в пакет для заморозки. Не надавливайте, чтобы не раздавить плоды.
  • Затем осторожно удалите воздух из пакета или используйте вакуумный насос.
  • Плотно закройте пакет для замораживания и положите его в морозильную камеру.
  • В замороженном состоянии малина хранится не менее 6 месяцев.
  • Если вы хотите разморозить малину, положите ее на тарелку и накройте пищевой пленкой, чтобы плоды не принимали посторонних запахов.
  • Малину следует размораживать при прохладных температурах, для этого лучше всего подходит холодильник.

Обработанная малина тоже полезна

Согласно различным научным исследованиям, обработка и хранение влияют на чувствительную малину меньше, чем ожидалось. Процесс замораживания оказывает лишь незначительное влияние на фенольные соединения малины.

В 2019 году анализы показали, что и малина, подвергшаяся шоковой заморозке, и малина, переработанная в пюре, являются очень хорошим источником витаминов и минералов. Что касается пищевых волокон, следует отметить, что они эффективны только в том случае, если семена не удаляются во время обработки.

Список литературы:

  • Alison M. Stephen, Martine Champ, Susan J. Cloran, Mathilde Fleith. Dietary fibre in Europe: current state of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health.  Nutrition Research Reviews 30(2):1-42 · July 2017;
  • Himbeere: Die kleine rote Power-Beere für Ihren Organismus. gesundheitswissen.de;
  • Himbeere: So gut und so gesund. fitundgesund.at;
  • 7 Gründe: Darum sind Himbeeren gesund. eatsmarter.de;
  • Warum Himbeeren so gesund sind. Zentrum der Gesundheit;
  • Abdul-Lateef Molan, Zhuojian Liu, Gabriel Plimmer. Evaluation of the effect of blackcurrant products on gut microbiota and on markers of risk for colon cancer in humans. Phytother Res. 2014 Mar;
  • Valentin Partula, Mélanie Deschasaux et al. Associations between consumption of dietary fibers and the risk of cardiovascular diseases, cancers, type 2 diabetes, and mortality in the prospective NutriNet-Santé cohort. Am J Clin Nutr. 2020 Jul 1;112(1):195-207.
Поделитесь этой статьей