Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru

Едва ли найдется такой желанный вестник весны, как черемша! Неудивительно, ведь нежные зеленые листья со вкусом, напоминающим чеснок, — это не только кулинарная изюминка. Черемша с древних времен используется как лекарственное растение. Эта трава полна жизненно важных веществ, идеально подходит для борьбы с усталостью, укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, помогает против атеросклероза и полезна для кишечника. Сера, содержащаяся в больших количествах, особенно важна для лечебного эффекта. Однако не стоит недооценивать побочные эффекты черемши. О пользе и вреде черемши для здоровья читайте в нашей статье.

Содержание

Черемша: описание

Черемша (лат. Allium ursinum) — это многолетнее растение из семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae), которое в основном используется в кулинарии, но также применяется в качестве лекарственного средства на протяжении тысяч лет.

Черемшу называют также медвежьим луком. Ботаническое название растения «Allium ursinum» относится к сильному животному. Видовой эпитет «ursinum» происходит от латинского и означает «медведь». Этот термин был распространен уже в древности и использовался, например, Плинием Старшим. Другое название черемши — дикий чеснок, что связано с чеснокоподобным ароматом растения.

Черемша произрастает на большей части Европы и Азии и отлично себя чувствует в тенистых, богатых питательными веществами лиственных и смешанных лесах, а также на лугах и вдоль ручьев. Особенно любит она влажные почвы. Здесь ей нравится распространяться на большой площади и образовывать огромные ковры.

Тем, у кого в саду растет черемша, особенно повезло. Эта трава очень полезна для здоровья. Она возбуждает аппетит и стимулирует работу желчного пузыря. Высокое содержание хлорофилла улучшает кроветворение и снабжение кислородом.

Используются главным образом листья растения, например, в салатах, соусах или супах.

Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru
Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru

Вкус черемши

Черемша манит своих поклонников тонким чесночным ароматом, а вкус напоминает зеленый лук. Однако после цветения листья черемши почти полностью теряют аромат и становятся горькими.

Нота черемши в послевкусии не такая интенсивная, как у лука и чеснока. Поэтому черемша практически не влияет на запах нашего тела и не оставляет неприятного «чесночного следа».

Сезон черемши

Сезон черемши наступает с марта по май. Сначала из лесной почвы поднимаются шелковистые зеленые листья, а затем появляются белые зонтиковидные цветы. Однако при сборе следует внимательно присматриваться, потому что черемша очень похожа на некоторые ядовитые растения.

Чтобы не подвергать опасности популяцию и следующей весной снова найти достаточное количество дикого чеснока, важно не выдергивать все растение, а оставлять не менее двух третей его листьев. Таким образом у черемши остается достаточно сил для образования цветов и семян.

Через два-три месяца листья желтеют, потому что им становится слишком жарко, и все растение исчезает. Только луковицы остаются в земле и ждут следующей весны, чтобы вновь прорасти.

Как не перепутать черемшу с другими растениями?

При сборе черемши следует обращать внимание на похожие растения, которые могут быть приняты за дикий чеснок людьми, не очень хорошо разбирающимися в ботанике. Особенно похож на дикий чеснок ядовитый ландыш майский (лат. Convallaria majalis). Кроме того, на черемшу похожи листья безвременника осеннего (лат. Colchicum autumnale), который также является ядовитым растением.

Чтобы отличить черемшу от ядовитых «двойников», обратите внимание на ее чесночный запах. Однако если вы уже собрали несколько листьев черемши, чесночный запах прилипает к рукам и уже не является надежным отличительным критерием.

Тем не менее различные растения можно легко отличить друг от друга. Например, черемша всегда образует только отдельные листья на стебле. Каждый лист черемши прорастает из земли на одном стебле, обычно группами, расположенными близко друг к другу. Если вы обнаружите несколько листьев на одном стебле (как у ландыша), или если стебель отсутствует полностью (как у чрезвычайно ядовитого безвременника), это НЕ черемша.

Еще одна отличительная особенность черемши, ландыша и безвременника — текстура их верхней и нижней листовой поверхности. Черемша имеет слегка блестящую верхнюю поверхность листа и матовую нижнюю сторону — в отличие от листьев безвременника и ландыша, которые блестят с обеих сторон. Кроме того, ландыши обычно появляются намного позже в году.

Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru
Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru

Черемша: пищевая ценность и химический состав

Черемша содержит много важных питательных веществ, которые необходимы нашему организму для поддержания работы органов. Имея 19 ккал на 100 г, растение чрезвычайно низкокалорийно, почти не содержит жиров, а также очень мало углеводов — идеально для низкоуглеводной диеты.

В черемше в изобилии содержится витамин С, который играет важную роль в формировании соединительной ткани, укрепляет иммунную систему и защищает организм от свободных радикалов. По содержанию 150 мг на 100 г черемша даже соперничает с лимоном. (2)

Фолиевая кислота также присутствует в черемше, и не в дефиците: с 17 мкг на 100 г зеленые листья не слишком далеко ушли от других растительных источников фолиевой кислоты, таких как чечевица.

Помимо упомянутых витаминов, черемша содержит также ценные минералы, такие как калий, магний и железо, усвоение которых в организме повышается благодаря витамину С. Кроме того, черемша содержит кальций и фосфор.

Особого внимания заслуживают содержащиеся в черемше вторичные растительные вещества, эфирные масла и серосодержащие аминокислоты. Эти ингредиенты обладают многочисленными оздоравливающими свойствами, поэтому черемша считается такой полезной для здоровья.

Черемша особенно богата соединениями серы, так называемыми сульфидами. При жевании образуется тиосульфинат, который эффективен в отношении бактериальных патогенов.

Питательные вещества в черемше

Черемша содержит всего несколько калорий (19 ккал или 79 кДж/100 г) и большое количество воды.

В 100 г свежих листьев черемши содержится:

  • 92,6 г воды
  • 0,3 г жира
  • 2,9 г углеводов
  • 2,2 г пищевых волокон

Витамины, минералы и микроэлементы в черемше

Листья черемши — прекрасный источник жизненно важных веществ. Они содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здорового организма.

Ниже приведено соответствующее содержание жизненно важных веществ на 100 г свежих листьев черемши. (1)

150 мг витамина С (150% рекомендуемой суточной нормы)

Черемша — очень хороший источник витамина С. В ней витамина С в три раза больше, чем в апельсинах. Витамин С является настоящим супервитамином: он оказывает иммуностимулирующее, дезинтоксикационное, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное, противоопухолевое и многие другие действия. Витамин С поддерживает иммунную систему в работе и обеспечивает множественную защиту от многочисленных заболеваний.

Кроме того, витамин С действует как мощный антиоксидант. Он перехватывает свободные радикалы, которые повреждают наши клетки и тем самым являются причиной различных заболеваний, таких как рак, инсульт, слабоумие, а также преждевременного старения, и делает их безвредными.

Но витамин С также важен для поддержания здорового веса тела. Исследователи обнаружили, что люди с более низкой концентрацией витамина С в крови сжигают на 30% меньше жира, чем люди с более высоким уровнем витамина С. (6)

Поэтому если вы хотите похудеть здоровым образом или поддерживать здоровый вес тела, продукты с высоким содержанием витамина С (например, черемша) могут оказать вам наилучшую поддержку.

17 мкг фолиевой кислоты (4% рекомендуемой суточной нормы)

Фолиевая кислота чрезвычайно важна для деления клеток и поэтому играет важную роль в питании беременных женщин. (4)

200 мкг витамина А (25% рекомендуемой суточной нормы) в форме 1200 мкг бета-каротина

Витамин А важен для здоровой кожи и слизистых оболочек, для процессов заживления всех видов, а также для здоровых глаз.

2,87 мг железа (20,5% рекомендуемой суточной нормы)

Являясь компонентом крови человека, этот микроэлемент отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит может привести к усталости, истощению, головным болям, выпадению волос, проблемам с концентрацией внимания и даже к выраженной железодефицитной анемии.

336 мг калия (16,8% рекомендуемой суточной нормы)

Калий играет ключевую роль в энергетическом обмене и водном балансе, вместе с натрием отвечает за здоровье сердечной мышцы. Калий необходим для передачи нервных импульсов и поддержания кислотно-щелочного баланса. (5)

130 мкг витамина B1 (9,29% рекомендуемой суточной нормы)

Витамин B1 важен для многих функций организма. Поэтому его дефицит может привести к появлению многих симптомов: депрессии, полинейропатии, нарушениям зрения, головным болям, усталости, сердечной недостаточности, отекам, иммунодефициту и так далее.

200 мкг витамина B6 (10% рекомендуемой суточной нормы)

Витамин B6 необходим для образования гемоглобина (красного пигмента крови), для правильного функционирования нервной и иммунной систем. Этот витамин участвует также в белковом обмене.

320 мкг марганца (9,14% рекомендуемой суточной нормы)

Марганец является важным компонентом различных (детоксикационных) ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (энергетических центров клеток нашего тела).

76 мг магния (7,3% рекомендуемой суточной нормы)

Магний важен для правильного функционирования мышц. Если у человека слишком мало магния, это часто приводит к мышечному тремору, судорогам и сердечной аритмии. Магний оказывает также противовоспалительное действие и имеет большое значение для многих процессов в организме.

76 мг кальция (7,6% рекомендуемой суточной нормы)

Кальций важен для здоровья костей и зубов. Он придает им устойчивость и предотвращает переломы. Но кальций также необходим для мышечной активности и свертывания крови.

50 мг фосфора (6,25% рекомендуемой суточной нормы)

Фосфор является важным компонентом ДНК и РНК, поэтому он необходим для здоровья клеток. Кроме того, фосфор требуется для энергетического метаболизма.

Вторичные растительные вещества в черемше

Оздоровительный эффект черемши обусловлен не только содержащимися в ней витаминами, микроэлементами и минералами, но и вторичными растительными веществами. (7)

На сегодняшний день учеными открыто около 30 000 различных вторичных растительных веществ, и все они так или иначе полезны для здоровья. Некоторые из них оказывают антибактериальное или противовирусное действие, другие — детоксицирующее, противораковое и иммуноукрепляющее действие, третьи — стимулирующее действие на пищеварительную систему.

В черемше мы находим большое количество этих веществ, в частности (как и во многих других луковичных растениях) различные соединения серы, например, серосодержащую аминокислоту под названием аллиин.

Черемша — хороший источник серы

Соединения серы особенно интересны с научной точки зрения. В зависимости от времени сбора, черемша часто имеет такое же содержание серы, как и чеснок. Ученые утверждают, что идеальное время сбора урожая черемши — март и апрель. (9)

Сера оказывает дезинтоксикационное действие, участвует в построении многих белков и ферментов, обеспечивает гибкость суставов, так как обладает противовоспалительным и противоотечным эффектами, и в то же время предотвращает дальнейшую деградацию хрящей. Но сера также необходима для производства инсулина и функционирования иммунной системы.

Аллицин для крепкого сердца и чистых сосудов

Как только вы сорвете черемшу или порежете ее на кухне, клетки растения разрушатся. Таким образом серосодержащий аллиин вступает в контакт с ферментом аллиназой, который также содержится в черемше. Этот фермент преобразует аллиин в аллицин. Именно аллицин отвечает за характерный запах черемши.

Аллицин особенно известен своим бактерицидным и антибактериальным действием. Он считается природным антибиотиком и эффективен против широкого спектра патогенных микроорганизмов, таких как бактерии и грибки. Кроме того, он регулирует высокий уровень холестерина и является проверенным средством против атеросклероза, поэтому помогает предотвратить инфаркт и инсульт. Но аллицин также эффективен против различных видов рака. (12, 13, 14, 15)

Содержание серы в черемше особенно высоко в период перед цветением. Поэтому данную траву лучше всего собирать до цветения, хотя, конечно, в период цветения черемша все еще содержит большое количество полезных соединений серы.

Черемша богата хлорофиллом

Хлорофилл (зеленый растительный пигмент) является одним из лучших веществ, когда речь идет о поддержании нашего здоровья и сохранении его наилучшим образом. Черемша имеет относительно высокое содержание хлорофилла: 100 г листьев содержат 422 мг хлорофилла. В крапиве, например, «всего» 360 мг хлорофилла, в петрушке — 210 мг, в шпинате — 115 мг.

Хлорофилл тесно связан с веществом, содержащимся в крови человека, — гемоглобином. Гемоглобин — это красный пигмент в крови, который отвечает за транспортировку кислорода к нашим клеткам.

Хлорофилл и гемоглобин отличаются только одной деталью: вместо молекулы железа в центре гемоглобина хлорофилл содержит молекулу магния. По этой причине хлорофилл часто называют «зеленой кровью».

Поэтому неудивительно, что хлорофилл улучшает кроветворение и снабжение кислородом. Он также поддерживает детоксикацию различных вредных веществ, таких как тяжелые металлы, канцерогенные (т.е. вызывающие рак) вещества, такие как афлатоксин и радиоактивное излучение.

Кроме того, хлорофилл улучшает заживление ран и обеспечивает приятный запах тела. (18)

Полезные свойства черемши

То, что наши предки знали тысячи лет назад, подтверждается современной наукой: черемша — сильнодействующее лекарственное растение, которое, согласно научным исследованиям, эффективно против рака толстой кишки, атеросклероза, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Как типичный представитель рода Лук, черемша обладает очень похожими полезными свойствами с луком, чесноком и луком-пореем, но легче усваивается людьми с чувствительным желудком.

Ее сернистые соединения и эфирные масла оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник. Кроме того, при измельчении листьев выделяется аллицин, который может привести к расслаблению мышц в артериях и тем самым к расширению сосудов.

Черемша обладает кровоочистительным эффектом, предотвращает атеросклероз. In vitro, то есть в исследованиях в пробирке, было доказано ингибирование синтеза холестерина и активности АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). В исследованиях на животных был обнаружен также эффект снижения кровяного давления.

Кроме того, считается, что черемша способствует кровообращению. Эта трава предотвращает агрегацию тромбоцитов, т.е. сцепление кровяных пластинок, и таким образом способна защитить от таких заболеваний, как тромбоз.

Черемша оказывает также антибактериальное, антиоксидантное и противогрибковое действие. Противомикробное действие черемши доказано в исследованиях in vitro. Препараты этой травы были способны подавлять рост различных бактерий и грибков, таких как сенная палочка, сальмонелла энтеритидис, нематоды.

Относительно высокое содержание витамина С укрепляет защитные силы организма и защищает клетки от свободных радикалов.

Особенностью черемши является содержание аденозина, которое в 20 раз выше, чем у чеснока. Аденозин обладает сосудорасширяющим эффектом и поэтому считается особенно полезным, например, при мигрени и нарушениях кровообращения.

Черемша оказывает детоксицирующее действие

Черемша очень часто является компонентом лекарств для детоксикации. Сочетание витамина С, хлорофилла, серы и многих других растительных веществ, характерных для дикого чеснока, оказывает детоксицирующее действие. Все эти вещества способствуют выведению токсинов и канцерогенов.

Черемша, в сочетании с кориандром и водорослью хлорелла, используется для детоксикации тяжелых металлов (особенно ртути). Это растение может растворять тяжелые металлы (и другие токсины) из соединительной ткани, чтобы затем выводить их через почки. Хлорелла тоже растворяет токсины и затем связывает их в кишечнике.

Черемша и хлорелла составляют основную терапию детоксикации. Только после того, как соединительная ткань будет детоксифицирована с помощью черемши и хлореллы (на что могут уйти годы), следует подключать кориандр, который, в свою очередь, способен детоксифицировать центральную нервную систему и даже кости.

Эффект детоксикации дикого чеснока сравнивают с эффектом DMPS (хелатирующего агента на основе серы), специально разработанного для детоксикации тяжелых металлов. Однако действие черемши более мягкое, щадящее и лучше переносится. С другой стороны, детоксикация с помощью этого растения занимает больше времени. Если дикий чеснок сочетать с хлореллой, эффект детоксикации усиливается.

Черемша полезна для пищеварения

Если вы страдаете от расстройств пищеварения, зеленые листья черемши могут быть полезны для вас. Ученые отмечают, что дикий чеснок может помочь в лечении легких проблем с пищеварением. В основном это связано с антиоксидантными веществами, которые подавляют развитие энтеропатогенных штаммов. Это особые микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания пищеварительной системы. Считается также, что черемша помогает при метеоризме и облегчает дискомфорт. (19)

Кроме того, черемша часто рекламируется как природный антибиотик. Содержащиеся в ней эфирные масла и вторичные растительные соединения оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Считается, что соединения серы, содержащиеся в растении, способствуют также подвижности суставов.

Черемша против рака

Было показано, что диаллилдисульфид (компонент эфирного масла черемши) убивает различные раковые клетки. Это относится к раку молочной железы, легких, простаты и толстой кишки, а также к лимфоме и нейробластоме. (20)

Что касается вещества аллицина, то в настоящее время существует множество исследований, подтверждающих его эффективность в борьбе с различными раковыми клетками, такими как рак легких, толстой кишки и молочной железы.

На противоопухолевые свойства зачастую проверялось только одно вещество, обнаруженное в черемше. Однако можно предположить, что эффект всего растения превосходит действие отдельных веществ, как это часто бывает, поскольку различные растительные вещества часто дополняют и усиливают друг друга. И действительно, исследование водного экстракта черемши, проведенное в 2013 году, показало, что он способен эффективно убивать раковые клетки желудка и нарушать клеточный цикл раковых клеток. (21)

Черемша против высокого кровяного давления

Высокое кровяное давление изначально не вызывает болезненных ощущений и поэтому часто не замечается. Однако могут возникнуть такие симптомы, как головные боли, головокружение, помутнение зрения или задержка воды, к которым обязательно следует относиться серьезно. Длительное высокое кровяное давление часто является причиной различных вторичных заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.

В рамках исследования ученые обнаружили, что черемша улучшает кровоток, оказывает немного разжижающее кровь действие и обладает способностью снижать артериальное давление.

Исследователи обнаружили, что через 45 дней диета с черемшой значительно снизила систолическое артериальное давление. В прямом сравнении растение даже превзошло чеснок, который известен своим антигипертензивным действием. Поскольку исследование проводилось на крысах, необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, по мнению исследователей, эту полезную траву можно использовать в целом для терапии любых сердечных заболеваний. (22)

Черемша снижает уровень холестерина

Холестерин — это жироподобное вещество, которое в основном вырабатывается самим организмом и играет чрезвычайно важную роль в структуре клеточной мембраны и в жировом обмене. Остальное мы поглощаем через нашу повседневную пищу. Слишком высокий уровень холестерина может привести к серьезным последствиям, таким как атеросклероз.

Черемша может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Эта трава обладает свойствами, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Черемша против атеросклероза

Атеросклероз, также известный как утолщение и потеря эластичности стенок артерий, в настоящее время является одной из наиболее распространенных причин смерти. Когда артерии закупориваются, может быстро развиться инфаркт, инсульт или эмболия.

Между тем, было несколько раз научно доказано, что черемша может предотвратить образование бляшек (отложений в сосудах) или помочь разрушить уже существующие отложения. Если вы уже страдаете от атеросклероза, вам, конечно, следует не только полагаться на силу черемши, но и стремиться к здоровому и растительному питанию в целом.

Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru
Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru

Черемша: возможный вред и противопоказания

Взаимодействие с черемшой

Препараты черемши нельзя принимать одновременно с селеном. Селен затрудняет утилизацию серы, поэтому его следует принимать через 4 часа после черемши.

Никаких других взаимодействий между черемшой и лекарствами в настоящее время не известно. При любых сомнениях обратитесь к врачу, если вы хотите использовать черемшу в лечебных целях, но уже принимаете другие лекарства.

Когда не следует употреблять черемшу?

Будь то на кухне или в качестве лекарства, черемша считается хорошо переносимым продуктом. Противопоказание против черемши существует только в случае аллергии на растение.

Кроме того, чрезмерное употребление черемши может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.

Следует избегать черемши во время беременности и кормления грудью.

Черемша может вызвать аллергию

Одним из возможных побочных эффектов черемши является пищевая аллергия. Подобно спарже, луку, чесноку, шнитт-луку, луку-шалоту и другим продуктам, черемша может вызывать аллергические симптомы. Такая аллергия проявляется по-разному. Типичными симптомами являются зуд или красные пятна на коже, отек лица. Также может возникнуть жжение, слезотечение или покраснение глаз. Другие возможные симптомы — проблемы с дыханием, желудочно-кишечные проблемы и зуд в области ушей.

Черемша опасна для животных

Не все животные хорошо переносят черемшу. Например, на пастбищах это растение и его луковицы необходимо удалять из почвы. В частности, вещество метилцистеин сульфоксид делает черемшу токсичной для собак и лошадей. Это вещество разрушает их эритроциты. Первыми признаками отравления обычно являются диарея и рвота. В таком случае владельцам следует быстро отвезти своих четвероногих друзей к ветеринару.

Дозировка черемши

С учетом состава и полезных свойств черемши можно предположить, что регулярное употребление этого растения (например, 1 чайная ложка соуса песто из черемши в день) может существенно поддержать здоровье и хорошее самочувствие.

Прием и дозировка черемши зависят от различных факторов, таких как область применения и используемый препарат.

Дикий чеснок можно принимать в виде капсул, капель, сока. Кроме того, он может использоваться в сушеном виде для приготовления чая.

Суточная доза зависит от активных ингредиентов черемши и обычно соответствует 810 мкг аллиина в день.

Черемша в кулинарии

Сушеная черемша — пряность для супов и соусов
Сушеная черемша — пряность для супов и соусов. Фото: vashehobbyrf.ru

Черемша пользуется особой популярностью на кухне благодаря своему пряному аромату. Обычно ее просто мелко нарезают и используют в сыром виде как специю в салатах и спредах.

Весенняя изюминка на кухне — пирожки с черемшой и яйцом. Черемша используется также в качестве приправы для супов и соусов.

Советы по приготовлению черемши

Как и ко всем свежим травам, к черемше применимо то же самое: не подвергайте ее термической обработке, так как из-за этого она теряет ценные вкусовые качества и ингредиенты. Лучше всего употреблять ароматную траву в сыром виде, например, на хлебе, в салате из зеленых листьев или в домашнем твороге с травами.

Особенно вкусен изысканный соус песто из черемши. Но и легкие весенние блюда, такие как суп из фасоли и дикого чеснока или морковь на пару, также выигрывают от использования черемши.

Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru
Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru

Хранение черемши

К сожалению, сезон черемши длится недолго. Максимум через 3 месяца после появления первых нежных листьев она снова исчезает. Однако для того, чтобы пользоваться полезными свойствами черемши круглый год, ее относительно легко сохранить.

Можно положить листья черемши, обильно посоленные и хорошо смазанные оливковым маслом, в плотно закрывающуюся банку и хранить их в холодильнике до шести месяцев.

Кроме того, можно приготовить соус песто или ароматизированное масло, которое будет храниться в холодильнике несколько недель.

Или вы можете заморозить измельченные листья, хотя вкус при этом немного изменится. При замораживании черемша теряет большую часть своего аромата.

Перед тем как заморозить черемшу, тщательно вымойте листья, хорошенько просушите их, мелко нарежьте вместе со стеблями и заморозьте в пакете или банке в морозильной камере.

Совет: поместите измельченную черемшу с небольшим количеством масла порциями в лунки лотка для кубиков льда и заморозьте. Так вы сможете использовать порции черемши для приготовления супов, соусов для макарон или зеленых смузи.

Внимание: данная информация не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, и посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. В случае серьезных или непонятных жалоб обращайтесь к квалифицированному специалисту!

Список литературы:

  1. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G492100/B%C3%A4rlauch+roh
  2. Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin C. https://www.dge.de/wissenschaft/faqs/vitamin-c/
  3. Bärlauch: Gesundes Superkraut für Immunsystem und Darm. fitforfun.de
  4. Ausgewählte Fragen und Antworten zu Folat. https://www.dge.de/wissenschaft/faqs/folat/
  5. Ausgewählte Fragen und Antworten zu Kalium. https://www.dge.de/wissenschaft/faqs/kalium/
  6. Carol S Johnston. Strategies for healthy weight loss: from vitamin C to the glycemic response. J Am Coll Nutr. 2005 Jun; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15930480/
  7. Dina Sabha, Bahi Hiyasat, Kristina Grötzinger et al. Allium ursinum L.: bioassay-guided isolation and identification of a galactolipid and a phytosterol exerting antiaggregatory effects. Pharmacology. 2012; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22507958/
  8. Bärlauch reinigt Magen und Darm — für Pferde und Hunde ist er gefährlich. augsburger-allgemeine.de
  9. Barbara Schmitt, Hartwig Schulz et al. Chemical characterization of Allium ursinum L. depending on harvesting time. J Agric Food Chem. 2005 Sep 7; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16131144/
  10. Warum Bärlauch so überaus gesund ist. bildderfrau.de
  11. Bärlauch hat Bärenkräfte. Zentrum der Gesundheit;
  12. Danuta Sobolewska, Irma Podolak, Justyna Makowska-Wąs. Allium ursinum: botanical, phytochemical and pharmacological overview. Phytochem Rev. 2015;
  13. Jan Borlinghaus, Frank Albrecht et al. Allicin: chemistry and biological properties. Molecules. 2014 Aug 19;
  14. Martin C H Gruhlke, Carole Nicco et al. The Effects of Allicin, a Reactive Sulfur Species from Garlic, on a Selection of Mammalian Cell Lines. Antioxidants (Basel). 2016 Dec 26;
  15. D Abramovitz, S Gavri, D Harats et al. Allicin-induced decrease in formation of fatty streaks (atherosclerosis) in mice fed a cholesterol-rich diet. Coron Artery Dis. 1999 Oct;
  16. Bärlauch, krank.de
  17. Bärlauch. eatsmarter.de
  18. https://www.nutritruth.org/single-post/chlorophyll-chlorophyllin-and-selenium-in-reversing-any-cancerous-condition
  19. Dragana R Pavlović, Milica Veljković t al. Influence of different wild-garlic (Allium ursinum) extracts on the gastrointestinal system: spasmolytic, antimicrobial and antioxidant properties. J Pharm Pharmacol. 2017 Sep;
  20. Kuang-Chi Lai, Chao-Lin Kuo, Heng-Chien Ho et al. Diallyl sulfide, diallyl disulfide and diallyl trisulfide affect drug resistant gene expression in colo 205 human colon cancer cells in vitro and in vivo. Phytomedicine. 2012 May 15;
  21. Xiao-Yan Xu, Guo-Qing Song et al. Apoptosis and G2/M arrest induced by Allium ursinum (ramson) watery extract in an AGS gastric cancer cell line. Onco Targets Ther. 2013 Jun 25;
  22. H G Preuss, D Clouatre, A Mohamadi, S T Jarrell. Wild garlic has a greater effect than regular garlic on blood pressure and blood chemistries of rats. Int Urol Nephrol. 2001.
Поделитесь этой статьей